Меню Закрыть

Сколько женщин служило в РККА в годы Великой Отечественной?

источники:

Женская часть нашего многонационального народа вместе с мужчинами, детьми и стариками вынесла на своих плечах все тяготы Великой войны. Женщины вписали в летопись войны немало славных страниц.

Женщины были на линии фронта: медиками, лётчицами, снайперами, в частях ПВО, связистками, разведчицами, шофёрами, топографами, репортерами, даже танкистами, артиллеристами и служили в пехоте. Женщины активно участвовали в подполье, в партизанском движении.

Тему “Женщина на войне” часто обходят молчанием или впадают в крайности. Исследователи этой темы так и не пришли к соглашению – сколько всего женщин служило в частях РККА в годы Великой Отечественной.источник

Цифры называются различные – от 500 тысяч до 1,5 миллионов.1 Откуда они взяты исследователи, зачастую, не считают нужным пояснять. Расходятся они и в методике призыва женщин на военную службу. Одни уверяют, что “гребли” всех подряд, порой насильно, другие уверяют, что женщины шли на службу исключительно добровольно.

Еще больший сумбур в оценку этой темы вносит и отечественный кинематограф, укрепляя в сознании обывателя миф, что женщина-военнослужащий это само-собой разумеющееся.

Попробуем абстрагироваться от потока сознания отечественных киноделов и “воспоминаний” экзальтированных очевидцев и историков. Возьмем сухие и казенные бумаги, которые с трудом приживаются в отечественной историографии.

РККА накануне войны

Начать следует с того, что в Красной армии не было женщин-военнослужащих, от слова “вообще”. Ни санитарок, ни поваров, ни связисток… Все данные должности по штату занимали мужчины. Был вольнонаемный персонал, но это, как говорится, совсем другая история.

Впервые вопрос о призыве женщин в РККА был поднят уже в начале июля 1941 года. Было это связано даже не с огромными потерями, а с массовым наплывом женщин в военкоматы с требованием зачислить их добровольцами в действующую армию. В 1941 году дальше слов дело не пошло, массовый призыв женщин объявлен не был. На фронт были направлены исключительно добровольцы из числа лиц имеющих специальные профессиональные навыки, например: пилоты гражданской авиации, врачи, переводчики и т.д. Всего таких лиц насчитывалось 5 594 (по данным ИВИ МО “Документы и материалы” инв. № 7811).

Первый призыв

Огромные потери Красной армии в ходе военной компании 1941-42 гг. было необходимо восполнять. Одним из рациональных способов пополнения боевых частей была признана замены мужчин-военнослужащих на должностях не связанных с большими физическими нагрузками.

Проект постановления ГКО СССР N 1488
Проект постановления ГКО СССР N 1488 “О мобилизации девушек-комсомолок в части ПВО” от 25 марта 1942 г.

Согласно постановлению ГКО от 25 марта 1942 года женщины должны были заменить телефонистов, наблюдателей и других специалистов подразделений обслуживания. Общая численность подлежащих мобилизации составила 100 000 человек.

Второй и третий призывы

15 апреля 1942 года, а следом 18 апреля 1942 года были объявлены новые потоки мобилизации численностью 30 и 40 тысяч женщин соответственно.

Часть девушек незамедлительно отправлялась на фронт, а другие направлялись на специализированные курсы, продолжительностью 1.5-2 месяца. Замененные женщинами мужчины направлялись в строевые части, восполняя потери среди рядового и младшего командного состава.

Общая численность мобилизованных женщин в 1942 году составила 235 025 человек.

Год 1943, 1944 и Победный 1945

Начиная с 1943 года численность призываемых на военную службу женщин начала снижаться, что и понятно – в ходе войны обозначился коренной перелом.

Распоряжение от 05 октября 1943 года
Распоряжение от 05 октября 1943 года
  • 1943 год – призвано 194 695 женщин;
  • 1944 – 51 306;
  • 1945 – 3 615.

Итоги

Всего, по имеющимся архивным данным, на военную службу было призвано 490 235 женщин.

Из числа призванных направлено:

  • в части ПВО — 177 065 человек;
  • в части связи — 41 886;
  • в части ВВС — 40 209;
  • в женские формирования и школы — 14 460;
  • в автомобильные части — 18 785;
  • на курсы поваров — 28 500;
  • в военно-санитарные части и учреждения — 41 224;
  • в части и учреждения ВМФ — 20 889;
  • в железнодорожные части — 7500;
  • в части НКВД — 70 458;
  • в другие (фронтовые, окружные и армейские) части — 29 259 человек.

Сразу оговорюсь, в эти цифры включены только те женщины и девушки, которые служили в армии “официально”. Был значительный пласт добровольцев, которые приходили на фронт самостоятельно (скрыв свой возраст, состояние здоровья или семейное положение). Также нет данных о количестве женщин, находившихся в партизанских отрядах.

Согласно списочному составу по состоянию на 1 января 1945 года среди женщин военнослужащих насчитывалось:

  • офицеров – 70 647 человек;
  • старшин и сержантов – 113 990;
  • солдат – 276 809;
  • слушателей и курсантов – 2057.

blank

Стоит особо упомянуть то, что женская мобилизация была исключительно добровольной. Да, безусловно, были девушки, которые при мобилизации представляли себе войну “иначе”, а столкнувшись с реальностью быстро захотели домой. Только вот только таковых “вьюношей” было значительно больше…

Женская мобилизации происходила по линии комсомола (не через военкоматы). Думаю понятно, что далеко не все из мобилизованных девушек были комсомолками, но тот факт, что именно комсомол был катализатором подъема духа у молодежи, сомнению не подлежит.

За подвиги в годы Великой Отечественной войны около 100 женщин были удостоены звания Героя Советского Союза, большинство из них посмертно…

*Публикуемые документы и фотографии хранятся в РГАСПИ в фонде Государственного Комитета Обороны СССР (Ф. 644. Оп. 2)

https://topwar.ru/3602-rol-zhenshhin-v-velikoj-otechestvennoj-vojne-cifry-i-fakty.html

– Впервые в истории в годы Отечественной войны в Вооруженных Силах нашей страны появились женские боевые формирования. Из женщин-добровольцев было сформировано 3 авиационных полка: 46-й гвардейский ночной бомбардировочный, 125-й гвардейский бомбардировочный, 586-й истребительный полк ПВО; Отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, Отдельный женский запасной стрелковый полк, Центральная женская школа снайперов, Отдельная женская рота моряков.

– Находясь под Москвой, 1-й отдельный женский запасной полк также готовил кадры автомобилистов и снайперов, пулеметчиков и младших командиров строевых подразделений. В личном составе числилось 2899 женщин.

– В Особой Московской армии ПВО служили 20 тысяч женщин.

– Некоторые женщины были и командирами. Можно назвать Героя Советского Союза Валентину Гризодубову, которая в течение всей войны командовала 101-м авиационным полком дальнего действия, где служили мужчины. Она сама совершила около двухсот боевых вылетов, доставляя партизанам оружие, взрывчатку, продовольствие и вывозя раненых.

– Начальником отдела боеприпасов управления артиллерии армии Войска Польского была инженер-полковник Антонина Приставко. Закончила она войну под Берлином. Среди ее наград ордена: “Возрождение Польши” IV класса, “Крест Грюнвальда” III класса, “Золотой Крест Заслуги” и другие.

– В первом военном 1941 году сельскохозяйственным трудом, главным образом в колхозах, было занято 19 млн. женщин. Это значит, что почти все тяготы по обеспечению питанием армии и страны падали на их плечи, на их трудовые руки.

– В промышленности было занято 5 млн. женщин, причем многим из них были доверены и командные посты — директоров, начальников цехов, мастеров.

– Культура, образование, здравоохранение стали предметом заботы, главным образом, женщин.

– Девяносто пять женщин в нашей стране имеют высокое звание Героев Советского Союза. Среди них и наши космонавты.

– Самое многочисленное представительство участниц Великой Отечественной войны среди других специальностей составляли женщины-медики.

– Из общего числа врачей, которых в действующей армии насчитывалось около 700 тысяч, женщин было 42%, а среди хирургов — 43,4%.

– Средних и младших медицинских работников на фронтах служило более 2 миллионов человек. Женщины (фельдшера, сестры, санинструкторы) составляли большинство — свыше 80 процентов.

– В военные годы была создана стройная система медико-санитарного обслуживания сражающейся армии. Существовала так называемая доктрина военно-полевой медицины. На всех этапах эвакуации раненых — от роты (батальона) до госпиталей глубокого тыла — самоотверженно несли благородную миссию милосердия медики-женщины.

– Славные патриотки служили во всех родах войск — в авиации и морской пехоте, на боевых кораблях Черноморского флота, Северного флота, Каспийской и Днепровской флотилиях, в плавучих военно-морских госпиталях и санитарных поездах. Вместе с конниками они уходили в глубокие рейды по тылам врага, были в партизанских отрядах. С пехотой дошли до Берлина. И всюду медички оказывали специализированную помощь пострадавшим в боях.

– Подсчитано, что девушки-санинструкторы стрелковых рот, медсанбатов, артиллерийских батарей помогли семидесяти процентам раненых бойцов вернуться в строй.

– За особое мужество и героизм 15 женщин-медиков удостоены звания Героя Советского Союза.

– О подвиге женщин – военных медиков напоминает скульптурный памятник в Калуге. В сквере на улице Кирова на высоком пьедестале возвышается во весь рост фронтовая медицинская сестра в плащ-палатке, с санитарной сумкой через плечо. Город Калуга в годы войны был средоточием многочисленных госпиталей, которые вылечили и вернули в строй десятки тысяч бойцов и командиров. Потому-то и соорудили в святом месте монумент, у которого всегда цветы.

https://topwar.ru/3602-rol-zhenshhin-v-velikoj-otechestvennoj-vojne-cifry-i-fakty.html

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. По иному источнику, на фронте в разные периоды сражалось от 600 тысяч до 1 миллиона женщин, 80 тысяч из них были советскими офицерами. - прим.Авт.

Related Posts

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.