Меню Закрыть

ХРОНИКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Предлагаемая хроника поможет сориентироваться в массиве военных действий, происходивших на северном крыле Западного фронта в ноябре – декабре 1941-го и в январе 1942 года. Данные о погоде взяты по материалам наблюдения метеостанции Центрального аэродрома им. М.В. Фрунзе (Ходынское поле, Москва). Время везде московское.

 30 ноября 1941 г. (162-й день войны)

Минимальная ночная температура воздуха: -2,6°С, температура в середине дня: -0,8°С, максимальная: 0°С. С 3:00 по 5:00 морось. С 9:00 по 11:00 дождь со снегом. С 12:00 по 24:00 умеренный снег. Выпало 6 мм осадков.


На Рогачевском шоссе против группы Захарова действуют силы двух танковых и одной пехотной дивизии, которые практически окружают наши войска, к вечеру начавшие отход на юг в сторону Каменки. Южнее 2-я танковая дивизия захватывает Озерецкое и Красную Поляну. 1-я ударная армия планирует оказать помощь группе Захарова и с этой целью производит перегруппировку войск. Немцы начинают переходить к обороне на рубеже канала и Яхромы.

В бой вступают части 20-й армии.

Главнокомандующему была представлена Объяснительная записка командующего войсками Западного фронта Верховному Главнокомандующему от 30 ноября 1941 г. к плану-карте контрнаступления армий Западного фронта.

ГКО по предложению МГК ВКП(б) принял постановление об организации на московских заводах массового производства ППШ. К производству автоматов ППШ было привлечено 106 московских предприятий, на которых сконцентрировано 3 тыс. единиц оборудования. Контроль за производством ППШ был поручен отделу машиностроения МГК ВКП(б). ЦАОДМ. Ф. 3, оп. 66, д. 30, л. 34.

* * *
В ноябре части Московского корпусного района ПВО отразили 41 налет немецкой авиации на столицу (17 дневных и 24 ночных). Из 1950 самолетов, участвовавших в этих налетах, к городу прорвалось только 28 машин. Войска ПВО страны в Великой Отечественной войне 1941–1945: Краткая хроника. С. 67.

* * *
СОВЕТСКОЕ ЗНАМЯ СНОВА ВОДРУЖЕНО НАД РОСТОВОМ. “Вчера ударом советских войск отбит и освобожден от немецко-фашистских захватчиков город Ростов-на-Дону. Немецкие войска в беспорядке отступают в сторону Таганрога. Советские войска преследуют противника.” «Известия» № 283 (7659) от 30.11.1941 г.

* * *
Сражения на ближних подступах к Москве характеризуются огромным напряжением и ожесточенностью. Об этом свидетельствуют и понесенные жертвы. Так, в ноябре по сравнению с октябрем людские потери немцев возросли в 1,5 раза (до 61 тыс. человек), а войска Западного и Калининского фронтов потеряли 124,8 тыс. человек, из них безвозвратно около 66 тыс. Подсчитано по: Рейнгардт К. Поворот под Москвой. С. 381; Русский архив: Великая Отечественная: Битва под Москвой: Сб. документов. Т. 15 (4–1). С. 413–414. [Московская битва в хронике фактов и событий]

* * *
В период 28-1 декабря 1941 года враг захватил: Матушкино, Крюково, Каменку, Бакеево, Дедово и закрепился на достигнутых рубежах.
Среди этих населенных пунктов особо важное значение имел ж. д. поселок и станция Крюково.
Район Крюково противник занял 30 ноября 1941 года силами 5-й танковой дивизии (два мотопехотные полка, танковый полк, артполк, отд. мотоциклетного батальона). Крюково и Каменку занимали до 3-х батальонов мотопехоты и около 30 танков. Здесь противник имел наиболее сильный гарнизон.источник

* * *
Сталин, получивший информацию, что немцы захватили Дедовск (в 38 километрах от центра Москвы), позвонил командующему Западным фронтом Г.К. Жукову и спросил: «Вам известно, что занят Дедовск?» Жуков ответил, что неизвестно. Сталин раздраженно сказал: «Командующий должен знать, что у него делается на фронте. Немедленно выезжайте на место, лично организуйте контратаку и верните Дедовск». Жуков пробовал возразить, что в такой напряженный момент командующему покидать штаб, по крайней мере, неосмотрительно, но Сталин и слышать ничего не хотел. Жуков тут же связался с Рокоссовским, и выяснилось, что Дедовск противником не занят, а речь, видимо, идет о деревне Дедово (в 45–50 километрах от Москвы), восточней которой ведутся ожесточенные оборонительные бои. «Я решил позвонить Верховному и объяснить, что произошла ошибка, – вспоминал Жуков. – Но тут, как говорится, нашла коса на камень. И.В. Сталин окончательно рассердился. Он потребовал немедленно поехать к Рокоссовскому и сделать так, чтобы этот злополучный населенный пункт был непременно отбит у противника. Да еще приказал взять с собой командующего 5-й армией Л.А. Говорова: «Он артиллерист, пусть поможет Рокоссовскому организовать артиллерийский огонь в интересах 16-й армии». Возражать в подобной ситуации не имело смысла. Когда я вызвал генерала Л.А. Говорова и поставил перед ним задачу, он вполне резонно пытался доказать, что не видит надобности в такой поездке: в 16-й армии есть свой начальник артиллерии генерал-майор артиллерии В.И.Казаков, да и сам командующий Рокоссовский знает, что и как нужно делать, зачем же ему, Говорову, в такое горячее время бросать свою армию. Чтобы не вести дальнейших прений по этому вопросу, пришлось разъяснить генералу, что таков приказ Верховного. Мы заехали к Рокоссовскому и вместе с ним тут же отправились в дивизию А.П. Белобородова. Вряд ли командир дивизии обрадовался нашему появлению в расположении своих частей. У него в то время было забот по горло, а тут пришлось давать объяснения по поводу занятых противником нескольких домов деревни Дедово, расположенных по другую сторону оврага. Афанасий Павлентьевич, докладывая обстановку, довольно убедительно доказал, что возвращать эти дома нецелесообразно, исходя из тактических соображений. К сожалению, я не мог сказать ему, что в данном случае мне приходится руководствоваться отнюдь не соображениями тактики. Поэтому приказал А.П. Белобородову послать стрелковую роту с двумя танками и выбить взвод засевших в домах немцев, что и было сделано». [Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня. Сульдин А.В. 30.11.41 года]

  «По состоянию на 30 ноября в 3-й танковой группе осталось 77 танков. Командующий 4-й армией фон Клюге докладывал, что его войска находятся в исключительно тяжелом положении: «Боеспособность 57-го и 21-го корпусов настолько упала, что в оперативном отношении они больше не имеют никакого значения… Потери в людях просто колоссальны»

«3-я танковая группа до сих пор серьезно к югу не продвинулась. Армии была послана радиограмма, напоминавшая о необходимости скорейшего наступления в южном направлении. Ближе к вечеру мне удалось связаться с Рейнхардом по телефону; убедить его в необходимости поторапливаться оказалось очень непросто.» – Бок Ф. фон. Я стоял у ворот Москвы. — М.: Яуза, Эксмо, 2006.

* * *
“Гитлер запретил отход армии на рубеж Таганрог, Миус, Бахмутовка. При этом была высказана мысль о наступлении 17-й армии на Ворошиловград. Очевидно, в ОКВ не имеют никакого представления о состоянии наших войск и носятся со своими идеями в безвоздушном пространстве. Фон Рундштедт доложил, что приказ фюрера невыполним. В 2:00 1.12 фюрер приказал фон Рундштедту сдать командование группой армий «Юг» Рейхенау”. – Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971

 РУБЕЖ КАНАЛА МОСКВА – ВОЛГА

Положение на правом фланге Западного фронта 30 ноября 1941г.08:00. 71-я стрелковая бригада из района Жестылева передислоцировалась в район Кузяево, Батюшково, Блащенки.

10:00. Совершив в течение ночи с 29 на 30.11 марш из Ярово, 44-я стрелковая бригада сосредоточилась в Кузяево. [речь идёт о Кузяево восточнее Деденево. Пояснение Авт.]

701-й пушечный артиллерийский полк вел огонь по скоплению пехоты противника в д. Микишкино, отмечены попадания гранат.

56-й армейский корпус (моторизованный) издает своим дивизиям (7-я танковая, 14-я и 36-я моторизованные) приказ о переходе к обороне на рубеже канала Москва – Волга.

11:00. 2-й стрелковый батальон 44-й стрелковой бригады с дивизионом 120-мм минометов и батареей 76-мм пушек переправился через канал Москва – Волга и занял оборону по западной окраине Деденево.

56-я стрелковая бригада сосредоточилась в районе Ульянки, Блащенки, Андрейково.

11:30. 701-й пушечный артиллерийский полк вел огонь по скоплению пехоты противника в д. Подолино, пехота рассеяна.

12:00. Полк вел огонь по пехоте немцев в восточной части Яхромы.

13:00. Разведка 3 гв. оминдн получила сведения о большом скоплении войск противника в дер. Елизаветино и Яхроме.

14:20. Дивизион 3 гв. оминдн дал залп «Катюшами» по  немецким войскам в дер. Елизаветино.
В 17:00 дивизион дал второй залп по “с-х окраина Яхромы” [по совхозу на окраине Яхромы – прим.Авт.]. Выпущено 558 мин. [источник — Журнал боевых действий 3 гв. оминдн — прим.Авт.]

20:00. 64-я стрелковая бригада вышла из подчинения 1-й ударной армии.

23:50. Штаб 1-й ударной армии издает боевой приказ №5/0, согласно которому армия, обороняя фронт на канале Москва – Волга, частью сил наступает в направлении Ольгово с задачей занять его и войти в связь с частями генерала Захарова.

 РОГАЧЕВСКОЕ ШОССЕ

00:30. К району расположения 6-й танковой дивизии подошла боевая группа 1-й танковой для поддержки наступления в направлении Федоровки.

Утро. 114-й стрелковый полк 6-й танковой дивизии своим 2-м батальоном переходит в атаку на Сафоново и высоту 253.0, 1-м – обходя позиции наших войск, наступает в направлении Ольгова.

Усиленный 4-й стрелковый полк той же дивизии также перешел в 08:00 в наступление, и его 2-й батальон около 11:00 взял северную часть Космынки. Однако в дальнейшем эта атака захлебнулась. Другой батальон этого же полка не смог продвинуться дальше Клусова.

Около 11:00 Сафоново подверглось бомбардировке собственной авиацией.

13:00. 1-й батальон 114-го полка добрался до Ольгова, не имея соприкосновения с нашими частями.

До 14:00 защитники Сафонова (батальон 521-го стрелкового полка 133-й стрелковой дивизии) отбили 6 атак противника.

До 14:00 защитники Сафонова (батальон 521-го стрелкового полка 133-й стрелковой дивизии) отбили 6 атак противника.

Около 15:00 Сафоново подверглось сильному артобстрелу, и атаки немцев возобновились.

16:00. 23-я пехотная дивизия достигла одной полковой группой района УдиноСтароЛевково, другой – ВекшиноКаменкаКочергино, третья находилась при Ригино. Тем самым коммуникации группы Захарова оказались перехвачены.

2-й батальон 418-го стрелкового полка, выполняя приказ командира дивизии из занимаемого им р-на обороны (РаковоЯрцево), вышел в направлении Комаровка, Шихово, Каменка, Походкино с задачей уничтожить просочившиеся группы противника.

“Около 16:00 групповым ружейным огнем, организованным ком. батом 2 капитаном Чайковским, 5 с[трелковой] р[от]ой был сбит самолет пр[отивни]ка, с которого было снято два пулемета пр[отивни]ка и одна пушка. Экипаж самолета разбился”. [ЦАМО РФ. Ф. 51 гв. сп. Оп. 41331сс. Д. 1. А. 58.]

С наступлением темноты немцы вынуждены оставить захваченную ими часть Космынки.

17:15. (по немецким данным) было захвачено Сафоново и высота 253.0. По свидетельству наших войск, это произошло около 18:00, когда защитники деревни получили приказ об отступлении. Аналогичный приказ был получен 17-й кавалерийская дивизией в 17:30.

19:00. Части 1-й танковой дивизии (боевая группа Вестховена), перебрасываемые с левого фланга 3-й танковой группы, двигаясь через Воронино, Доршево и Рогачево, прибыли в район с. Семеновского. Здесь группа, будучи подчиненной 6-й танковой дивизии, получает приказ на следующий день: наступать на юг в направлении Федоровки.

21:00. Приказом Западного фронта группа Захарова передана из состава 16-й армии в 1-ю ударную.

Командующий Западным фронтом издает приказ группе Захарова оставаться на месте и ждать помощи от 1-й ударной армии. Однако к этому моменту войска уже сошли со своих позиций. Кроме того, приказ был передан с задержкой на несколько часов. Поэтому поздним вечером и ночью отступление шло полным ходом.

Согласно приказу генерала Захарова №30/1, группа курсантского полка (сам полк, 17-я кавалерийская дивизия и 25-я танковая бригада) должна была пройти южную окраину Храброво головой колонны в 21:30, 126-я стрелковая дивизия – в 22:30, а 133-я – в 23:30.

23:00. Под Клусово саперы ОМСБОНа начали взрывать фугасы, чтобы привести в негодность Рогачевское шоссе. Оставшиеся в строю танки 25-й танковой бригады совместно с пехотой заняли исходное положение южнее д. Свистуха. После разведки и увязки взаимодействия танки пошли в атаку на Каменку.

23:30. Командующий 1-й ударной армии отдает приказ, согласно которому части армии должны перейти на следующий день в наступление в направлении Ольгово и войти там в связь с группой Захарова.

24:00. Командир немецкой 6-й танковой дивизии издает приказ №75 на 1 декабря. Противник не заметил ухода наших войск на юг и запланировал на следующее утро прорыв сильно укрепленной полосы обороны с использованием сил двух (1-й и 6-й) танковых дивизий. Согласно уже устаревшим немецким данным, «русские удерживают юго-восточную часть Космынки, холмистую местность южнее от нее и опушку леса южнее Клусово» . [Panzer-Division. 1935 — 1945. Chronik einer der drei Stamm-Divisionen der deutschen Panzerwaffe/ Aufgezeichnet und bearbeiten von Rolf O. G. Stoves. VERLAG HANS-HENNIG PODZUN, BAD NAUHEIM. S. 283.]

  КРАСНОПОЛЯНСКОЕ И СОЛНЕЧНОГОРСКОЕ НАПРАВЛЕНИЯ

С утра до 18:00 происходила перегруппировка сил 64 осбр, доукомплектование вооружением и техникой – 3 осб бригады вышел на передовой рубеж обороны, примкнув своим правым флангом к 2-й роте 2-го стрелкового батальона, чей фронт простирался до Киово.

Около 13:00 – 15:00 [по иной информации – 17:00 – 18:00 – прим.Авт.] 30 ноября 1941 года паровозные бригады 55-го отдельного дивизиона бронепоездов, используя «чёрные» (небронированные) паровозы, под руководством начальника станции «Лобня» Н.К. Петушкова вывели с территории Краснополянской хлопкопрядильной фабрики составы, предназначенные к эвакуации.

Вечером немцы силами 2-й танковой и 106-й пехотной дивизий вытеснили части 2-й Московской стрелковой дивизии из Озерецкого и Красной Поляны. За ее спиной на линии Сходня – Хлебниково – Лобня – Ерёмино – Шолохово – Чёрное сосредотачивается 20-я армия.

По иной информации (воспоминания Б.Щербакова“Где-то в 4 часа вечера немцы вошли в Поляну по нашей улице Ермолихе [ныне улица Спортивная]. Строчили пулемёты, по дороге шли немецкие танки. Боя почти не было. Посёлок был взят фашистами.”

Разбитый немецкий бронетранспортер в Красной Поляне. С большой долей вероятности тот самый, что ценой жизни уничтожил политрук Л.Е. Женевский, именем которого названа улица в г. Лобня.
Разбитый немецкий бронетранспортер в Красной Поляне. С большой долей вероятности тот самый, что ценой жизни уничтожил политрук Л.Е. Женевский, именем которого названа улица в г. Лобня.

С утра 30 ноября продвижение врага задерживалось из за медленной смены частей группы подразделениями соседней 106-й пехотной дивизии. Без этой операции в немецком фронте на р. Клязьме, который подвергался периодическим атакам советских войск, мог образоваться опасный разрыв. Поэтому только в 14:10 передовой батальон танковой группы смог выступить от Мышецкого на восток. 1 Наступление немцев затрудняло сильное минирование дороги на Пучки. Но в 16:15 их авангард уже вел бой на западной окраине Красной Поляны. В 17:05 немцы, достигнув полевых позиций на северо западной и северо восточной окраинах д. Пучки, отметили снижение сопротивления и отход советских войск к югу. В 17:15 Красная Поляна и Пучки были захвачены.

Удару немецкой боевой группы «один» подверглись сначала 7-я и 9-я стрелковые роты 3-го батальона 2-го сп 2-й Московской сд. Атакованные батальоном пехоты с танками, они были оттеснены от Мышецкого и Владычино и отошли в лес восточнее этих населенных пунктов. При этом связь с 9-й ротой была утрачена. В ходе боев за д. Мышецкое 7-я рота потеряла два пулеметных расчета, один станковый пулемет и два орудия противотанковой артиллерии. После этого в связи с выходом противника через Мышецкое к Красной Поляне командир 3-го батальона 2-го сп капитан Ижиндеев и комиссар полка батальонный комиссар Печников, боясь обхода противником своего левого фланга в час ночи 1 декабря отдали приказ на отход по шоссе на Киово, что впоследствии вызвало недовольство штаба дивизии.

Непосредственно Красную Поляну защищала 4-я рота 1-го сп 2-й Московской сд с пулеметным взводом. Она была переброшена сюда автотранспортом в течение ночи на 30 ноября и к утру заняла оборону на западной и северо западной окраине поселка. Эти подразделения и вошли в соприкосновение с превосходящими силами противника около 16.00 этого дня. Потеряв во время боя до двух третей состава, в том числе командира, наша рота отошла в направлении Катюшек. [источник – книга В.Карасёва “Яхромский мост. Крах Тайфуна”]

16:30. На станцию Верховье Московской окружной железной дороги прибыл эшелон с личным составом и боевой техникой 896-го артполка под командованием капитана А.Лопуха.

18:00. Произошло боевое столкновение левого фланга 64 осбр с разведывательной группой (до роты) противника, который был к 24:00 отброшен на исходный рубеж ГоркиНестериха. Это же событие в оперсводке №2 Штабрига 64 осбр (08:00 01.12.41): «[В] 18:00 ориентировочно, установив решительный набег группы противника [в] составе до усилен. роты, одной [3-ей] стрелковой ротой контратаковав и к 24:00 отбросив пр-ка на исходный его рубеж Горки, Нестериха, под прикрытием 106 сп усилен[ного] 1 лап отошел и занял двумя ротами отведенный район обороны, 3 роту отвел во второй эшелон на отдых. 106 сп ведет бой. [ЦАМО РФ. Ф. 64 сбр. On. 1. Д. 3. Л. 3, 3 об.]

Согласно боевому донесению №2 30.11.41 Штаба 2-й МСД на 19:00 противник силой до батальона пехоты и 14 танками занял Мышецкое и Владычино с дальнейшим наступлением севернее Красной Поляны. Дорога Киово-Озерецкое перерезана…

20:00. В разгаре боя, плохая погода сменилась метелью и низкой дымкой. Дороги занесло снегом. Движение на автомашинах затруднено. [ЦАМО РФ. Ф. 64 сбр. On. 1. Д. 3. Л. 3, 3 об.]

22:00. 3 осб 64 осбр 20А, в порядке перегруппировки связи растяжением фронта до Хлебниково (иск.), вышел из второго эшелона оборонит. полосы сбр, до 18:00 расставил подразделения по районам обороны и производил доукомплектование вооружением и техникой.

ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ на Google maps

Хроника войны
Воспоминания
Последний рубеж
Документы войны
Карты военных лет

далее...

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. А вот аэро-фотография, как немецкие танки подходили к деревне Горки Киовские по Рогачёвскому шоссе - прим. Авт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.