Меню Закрыть

29-я отдельная стрелковая бригада

29-я отдельная курсантская стрелковая бригада, в грозные годы войны формировалась на основании Постановления Государственного Комитета Обороны № 796сс от 14 октября 1941 года, с 20 октября по 19 ноября 1941 года в г. Балахне.

Командиром был полковник ?И.П.? Федотов (Федотов А.А. – см. примечание в конце данной страницы), а в декабре того же года его сменил полковник М.Е. Ерохин – участник Первой мировой, гражданской и финской войн, кавалер многих боевых наград (из них – четыре ордена Красного Знамени). Великую Отечественную войну он закончил в звании генерал-майора.

Федотов А.А - командир 29 осбр 1 уд.А
Федотов А.А - командир 29 осбр 1 уд.А
Ерохин Михаил Емельянович - командир 29 осбр с 12.41
Ерохин Михаил Емельянович - командир 29 осбр с 12.41
Кострикин Алексей Павлович - начальник штаба 29 осбр
Хвенин Александр Павлович - батальонный комиссар (зам. командира по политической части) 29 осбр
Губанков А.П. - начальник штаба 29 осбр, батальонный комиссар
Губанков А.П. - батальонный комиссар 29 осбр

На командных должностях бригады находились и горьковчане. Так, военкомом (зам. командира по политической части) состоял батальонный комиссар А.П. Хвенин, который до войны возглавлял Сормовскую комсомольскую организацию, неоднократно избирался делегатом губернских конференций ВЛКСМ.

Начальником штаба [требует проверки – прим.Авт.] был батальонный комиссар А.П. Губанков, уроженец Арзамасского района. Он всегда находился в гуще военных действий, а в ключевые моменты битвы под Москвой брал инициативу на себя, тем самым способствуя успеху боевых действий. Позднее он принимал участие в Берлинской наступательной операции.

Костяк стрелковой бригады составили курсанты Горьковского, Ярославского и Рязанского военных училищ. Прибывший на формирование сержантский и рядовой состав был из Горьковской, Ивановской, Московской и других областей. Многие из бойцов прошли суровую школу сражений под Халкин-Голом и в финской кампании. Квартировали они в частных домах деревень Лукино, Пыра, Рогожино и других, примерно по 10 человек в каждом доме. Местные жители с теплотой приняли их, они прекрасно понимали, что не все бойцы останутся живыми после московского сражения, поэтому делали все возможное, чтобы они чувствовали себя как дома и ни в чем не нуждались. До сих пор живы свидетели того времени из числа местного населения.

Особое внимание в военной подготовке уделялось преодолению боязни перед фашистскими танками. Сами макеты танков были изготовлены из фанеры и двигались по железнодорожной колее. Много времени отводилось метанию гранат и бутылок с горючей смесью.

В состав бригады 25 ноября 1941 года был включён 215 озадн ПВО.

27 ноября 1941 года полк 701 пап получил приказ “о включении полка в состав группы ПП 29 стрелковой бригады”.

Свое боевое крещение стрелковая бригада приняла 27 ноября 1941г. на самом ответственном участке московского направления – между г. Дмитровом и г. Яхромой – в составе 1-й ударной армии под командованием В.И. Кузнецова.

Епанчин Александр Дмитриевич - командир 2 осб 29 осбр 1 уд
Епанчин Александр Дмитриевич – командир 2 осб 29 осбр 1 уд

Попав в окружение северо-западнее Яхромы, второй батальон под командованием А.Д. Епанчина (позднее стал Героем Советского Союза) занял круговую оборону, его воины с успехом отражали атаки немецких танков и пехоты. Например, командир роты М.Д. Нетребин с группой бойцов гранатами и бутылками с зажигательной смесью подожгли 3 фашистских танка, при этом командир пал смертью храбрых. Батальон все-таки прорвал кольцо окружения и соединился со своей бригадой. Первый и третий батальоны продолжали отбивать атаки врага на подступах Дмитрова.

Группа вражеских танков в сопровождении пехоты приблизилась к деревне Перемилово, находившейся между Дмитровом и Яхромой (это был самый восточный пункт на пути к советской столице, которого достиг враг). Фашистам противостояли артиллеристы отдельного дивизиона во главе с П.П. Белоблоцким, которые за один день уничтожили 4 танка, 1 бронемашину и много живой силы противника. Восточнее Перемилово в критическом положении оказалась одна из батарей этого дивизиона, но помощник командира батареи Г.И. Лермонтов взял ситуацию под свой личный контроль. Он приказал развернуть пушки в сторону наступавших немцев и орудийным огнем подавил бешеный натиск врага.

Два часа длился неравный и горячий бой, расстояние до вражеских позиций едва достигало 30-40 метров, наши пушки раскалились до предела, так как из них было выпущено более 400 снарядов. Казалось, немцы вот-вот сметут на своем пути геройских артиллеристов, но те выстояли, несмотря ни на что. Много мужественных бойцов погибло в этом бою, среди них были горьковчане. В их числе военком дивизиона политрук А.И. Гашин, младший политрук Т.И. Митишев.

Лермонтов Г.И. - помощник командира батарей артдивизиона 29 осбр
Лермонтов Г.И. – помощник командира батарей артдивизиона 29 осбр

 Отважный командир Г.И. Лермонтов удостоился двух орденов Красного Знамени, первый раз за этот подвиг, а второй – за участие в освобождении Волоколамского района от фашистских оккупантов (посмертно).

В результате продолжавшихся еще несколько дней боев за Перемиловскую высоту и ценой больших людских потерь враг был остановлен, а его молниеносный план захвата Москвы с севера был сорван совместными действиями воинских подразделений 1-й ударной армии. В ходе контрнаступления были освобождены от фашистских оккупантов города Яхрома, Дмитров и другие населенные пункты.

За проявленное мужество и героизм 5 января 1942г. 29-й отдельной курсантской стрелковой бригаде было присвоено почетное звание гвардейской, и она преобразуется в 1-ю гвардейскую стрелковую бригаду. Отличились и горьковчане. Так, А.П. Губанков стал кавалером ордена Красной Звезды, политруки роты И.А. Клещевников и Д.Ф. Кононенко тоже были удостоены этого ордена. А.П. Хвенин посмертно был награжден орденом Красного Знамени.

Сформированная на волжской земле 1-я гвардейская стрелковая бригада внесла свой вклад в разгром немецко-фашистских войск под Москвой, а фундамент ее ратных подвигов был заложен осенью 1941г. на родине Кузьмы Минина. Всем погибшим вечная память! – источник

 

Примечание: уточнение Имени-Отчества ПЕРВОГО командира 29 стрелковой бригады.

Федотов И.П. (Иван Петрович) – 1896 г.р.

Федотов А.А. (Александр Александрович) – 1887 г.р.

В абсолютнейшем большинстве публикаций или упоминаний о 29 стрелковой бригаде, точнее её первом командире, полковнике Федотове указаны инициалы “И.П.” или инициалы не указываются… (к примеру: http://рабочая-балахна.рф/?id=1390236885&page=akt&subaction=showfull&ucat=21, http://rpp.nashaucheba.ru/docs/index-3235.html, https://www.i-podmoskovie.ru/_data/memorybook/tom11P1/index.html#580, http://dmkray.ru/bronepoezd-73-krepost-iz-stali.html, http://partizan.forum2x2.ru/t59-topic и т.д.)

В том числе, в широко упоминающихся во многих публикациях, воспоминаниях-мемуарах Лисицына Фёдора Яковлевича (бывшего нач-ка политотдела 1 уд.Армии) указывается [Глава 1] в качестве ком-ра 29 сбр “Федотов И.П.“… – https://biography.wikireading.ru/285576 или https://www.litmir.me/br/?b=242425&p=3

Благодарю Василия Карасёва и Сергея Рыбакова за размещение в своей новой книге “Дмитровский рубеж” (стр.21) фотографии первого командира 29 осбр – Федотов А.А. (Федотов Александр Александрович). Думаю – это правильная и верная информация, хотя и требует дополнительной проверки в документах ЦАМО, в т.ч. в учётных карточках обоих Федотовых, так или иначе связанных с 1-й ударной армией: – одного: Федотова Александра Александровича, который “в качестве представителя Главупраформа сформировал 29-ю отдельную стрелковую бригаду, с которой в ноябре — декабре принимал участие в битве под Москвой” и второго – Федотова Ивана Петровича, начальника Отдела боевой подготовки 1-й ударной армии…

Дополнительная информация.

Награды Федотова Александра Александровича

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.