Меню Закрыть

МУЗЕЙНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ИСТОРИЯ ТАНКА Т-34»

blank

blank

Дата открытия – 6 декабря 2001 года

Музейно-мемориальный комплекс «История танка Т-34» расположен на 36-м километре Дмитровского шоссе – историческом танковом месте. В этих краях жил и работал над конструкцией сверхтяжелого танка изобретатель В.Д. Менделеев – сын великого химика Д.И. Менделеева.

На Дмитровском направлении летом 1917 года испытывался первый русский тяжелый танк Н.Н. Лебеденко. В декабре 1941 года с этого ближайшего к Москве рубежа пошли в контрнаступление «тридцатьчетверки» – начался главный этап битвы за Москву. После Великой Отечественной войны в дачном поселке вблизи от этого места жили знаменитые танкисты и танкостроители: П.С. Антонов, В.М. Баданов, А.А. Бурдейный, С.А. Иванов, Н.А. Кучеренко, А.М. Парчинский и др.

В 1976 году у постели умирающего отца – одного из конструкторов танка Т-34 Николая Кучеренко – его дочь писательница Лариса Васильева пообещала ему написать книгу о создании легендарной боевой машины. Результатом упорных поисков и многочисленных встреч с ветеранами Кучеренко Николай Алексеевич– танкостроителями и танкистами стал роман-воспоминание «Книга об отце», вышедший в свет в 1983 году. Откликом на публикацию стали в буквальном смысле мешки писем, в которых люди, тем или иным образом причастные к танку Т-34, делились с Л.Н. Васильевой фактами, воспоминаниями, присылали фотографии, документы. Увидев собранное, известный русский писатель, директор Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Семен Гейченко посоветовал Ларисе Николаевне организовать музей, на первых порах хотя бы на собственной даче.

2 мая 1985 года созданный Л.Н. Васильевой на 26 квадратных дачных метрах неформальный музей принял первых посетителей. Народу собралось так много, что возникла реальная опасность пролома половых досок. К счастью, обошлось… Неформальный музей быстро обрел известность, в том числе и за пределами Отечества. В адрес Ларисы Николаевны поступали всё новые письма, бандероли, посылки. Кубатура и любительский статус домашнего музея уже не соответствовали уникальности собранной коллекции.

В 2000 году Л.Н. Васильева обратилась к мэру Москвы Юрию Лужкову и губернатору Московской области Борису Громову с просьбой рассмотреть вопрос о создании настоящего музея истории танка Т-34. Ответы пришли на удивление быстро. В 2001 году на 37-м километре Дмитровского шоссе началось строительство здания музея. Менее чем через год – в 60-ю годовщину начала контрнаступления под Москвой – распахнул свои двери новый музей, созданный в качестве муниципального учреждения культуры города Лобни. В создании первоначальной экспозиции приняли участие государственные и муниципальные органы, организации, учреждения, предприятия, общественные организации Москвы и Московской области, городов Лобня, Долгопрудный, Мытищи, Нижнего Тагила и Харькова, а также Главное автобронетанковое управление Министерства обороны Российской Федерации.

В экспозиции музея – экспонаты из личных архивов Л.Н. Васильевой, вдовы маршала бронетанковых войск М.Е. Катукова – Е.С. Катуковой, дочери М.И. Кошкина – Т.М. Кошкиной, известного танкового историка И.Г. Желтова, ветеранов Великой Отечественной войны и военачальников.

В течение первых же лет работы музей обрел большую популярность, стал местом проведения официальных военно-исторических и мемориальных мероприятий Правительства Москвы и Правительства Московской области. Среди посетителей музея – члены дипломатического корпуса, зарубежные делегации, студенты и школьники из различных регионов России и стран СНГ.

В 2005 году статус музея изменился. Основателями учреждения культуры стали:

  • от имени и по поручению Правительства Москвы – Департамент культуры города Москвы;
  • от имени и по поручению Правительства Московской области – Министерство культуры Московской области;
  • от имени Муниципального образования город Лобня Московской области – Администрация города Лобня Московской области;
  • Региональная культурно-просветительская общественная организация «Атлантида-XXI век».

В 2011 году во исполнение федерального законодательства Российской Федерации музей стал Государственным бюджетным учреждением культуры города Москвы. Учредитель – город Москва в лице Департамента культуры города Москвы.

blank
Генеральную концепцию музея можно выразить следующим образом. В музее через деятельность конструкторских групп и отдельных личностей показан процесс создания танка и его уникального двигателя, представлены люди, создавшие машину и долгие годы бывшие засекреченными. В музее представлены герои-танкисты и история их подвигов с первых до последних дней Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Впервые подняты и раскрыты в экспозиции темы создания «предков» танка Т-34: танков БТ-2, БТ-5, БТ-7, БТ-7М, рассказано о конкретной работе их создателей.

Впервые освещена тема стратегической роли танка Т-34 в битве под Москвой.

Впервые показаны сравнительные характеристики средних танков разных стран.

Впервые подробно прослеживается «родословная» танка Т-34 и его модификаций.

blankВпервые показана «география» танка Т-34, воевавшего на различных континентах, в разных странах мира.

Собраны многочисленные высказывания о танке Т-34 и его роли в Великой Отечественной войне.

blank

Чудо XX века

blankПо итогам ХХ столетия специалистами различных стран советский средний танк Т-34 признан шедевром мирового танкостроения.

Т-34 создан в конце 1930-х годов, находился в вооруженных силах СССР – России с июня 1940 г. по сентябрь 1997 г. Он стал самым массовым танком в мире, состоял на вооружении в 46 государствах и успешно применялся во всех часовых поясах и на всех широтах – от Заполярья до Южной Африки.

В 1942 году за создание Т-34 – нового типа среднего танка – Сталинская премия первой степени присуждена Михаилу Кошкину (посмертно), Александру Морозову и Николаю Кучеренко.

Но только ли благодаря этим людям Т-34 стал легендой ХХ столетия?..

Неоспорима роль танка Т-34 на полях сражений Второй мировой войны. Известно, что в 1941 году на третий день войны с Советским Союзом имперскому канцлеру Германии было доложено о двух захваченных танках: тяжелого КВ и среднего Т-34. Гитлер в шоке: никто в военном руководстве рейха не знал о существовании этих танков. «Если бы мне было известно о таких танках у русских, возможно, я не начал бы эту войну», – заявил фюрер своим генералам.

В августе 1941 года, когда до Москвы оставалось всего три сотни километров, Адольф Гитлер приказал 2-й танковой группе генерал-полковника Хайнца Гудериана повернуть на юг – на Харьков, чтобы захватить завод, разработавший и производящий Т-34.

Кстати, к лету 1943 года основным танком вермахта становится Т-V «Пантера», формы броневого корпуса и башни которого были скопированы с Т-34.

В 1945 году, подводя итоги Второй мировой войны, премьер-министр Великобритании лорд Уинстон Черчилль на вопрос журналистов о самом лучшем оружии ответил так: «Три. Английская пушка. Немецкий самолет «Мессершмитт». Русский танк Т-34. Однако, если в первых двух случаях мне понятно, как это было сделано, то я совершенно не понимаю, как появился такой танк…».

Данный вопрос занимал и продолжает интересовать очень многих. К примеру, в знаменитой книге-альбоме Стивена Бисти «Чудесные сечения» («Incredible cross-sections»), изданной в Лондоне, Нью-Йорке, Сиднее, Дели, Париже, Мюнхене, Москве, Йоханнесбурге, рассказывается о величайших творениях человечества – всех времен и народов. Их всего 18, среди них – танк и именно Т-34!

После Второй мировой войны Т-34 обрел другую «специальность» – стал самым массовым памятником воинской доблести. И вот что интересно: как бесстрастно свидетельствует телехроника, простояв на постаменте более шести десятилетий, «тридцатьчетверка» по-прежнему легко заводится и способна самостоятельно передвигаться!

Об этих и многих других уникальных фактах повествует экспозиция музея истории танка Т-34. (источник)

4 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.