Меню Закрыть

Ядуто Харитон Осипович

Ядуто Харитон Осипович, 1902-1981, Большая 75

  Ядуто Харитон Осипович родился в 1902 году в деревне Лизуновка Черниговской области.

 В семье было 4 сыновей. Все дети росли в трудовой обстановке, родители поддерживали интерес к учебе. Когда Харитон перешел в старшие классы, то уехал из деревни, устроился связистом (телеграфистом) на местной ж.д станции.

 Тянулась первая мировая война, грянула революция, за ней гражданская война, Черниговская губерния еще находилась под оккупацией Германских войск.

 В 1918 году в области появилось множество формирований, занимающих разные политические позиции, по воспоминаниям юного Харитона, красные отряды внушали ему наибольшее доверие, потому что излагали последовательно связанные идеи. Помимо красных, были и другие “разноцветные” объединения, некоторые из них напоминали жестокие банд-формирования. Одно из таких учинило расправу в населенном пункте при станции, Харитон-радист об этом доложил в следующий населенный пункт, за что немедленно был приговорен к повешению и бежал от бандитов.

 Впоследствии, примкнул к партизанскому красному отряду под командованием Н.А. Щорса. Вскоре был ранен, в госпитале заболел тифом и в крайне тяжелом состоянии был переведен в палату умирающих, откуда, однако, вышел живым. На этом страница гражданской войны для Харитона Осиповича была перевернута.

 После гражданской войны он попал в Петроград, где пошел в Школу Рабочей молодежи (рабфак). За интерес и способности в учебе его назначили старостой, в чьи обязанности входила сдача экзаменов за всех нерадивых соратников. впоследствии он вспоминал этот момент с юмором. Харитон Осипович стал инженером, в Петрограде познакомился со своей будущей женой Тарабриной Елизаветой Алексеевной (1909 г.р., уроженкой Воронежской области) и через несколько лет переехал в Москву.
 Здесь оба продолжили работу и учебу. Харитон Осипович стал инженером в авиаконструкторском бюро, был специалистом по газовой сварке фюзеляжа, работал на различных авиазаводах. Елизавета Алексеевна поступила учиться в сельхозакадемию им. Тимирязева и впоследствии стала научным сотрудником ВНИИ кормов им. Вильямса. Здесь у них родились двое старших детей.

 Началась Великая Отечественная война.Ядуто Харитон Осипович в Луговой

 Харитон Осипович вместе со своим заводом был эвакуирован в Иркутск, где всю войну трудился в оборонной промышленности. Елизавета Алексеевна провела несколько лет в эвакуации в Татарии.

 Прошло много времени, прежде чем семья смогла воссоединиться.

 Остаться в Москве после войны у молодой семьи не получилось, им предложили участок в поселке Луговая, на Большой улице. Здесь в первые послевоенные годы стал разрастаться частный сектор, участки на Большой улице стали одними из первых. Сюда семья уже приехала с тремя детьми, но из-за тяжелых бытовых условий младшая дочка не пережила первую зиму, подхватив инфекцию. Затем были построены теплые зимние дома, жизнь стала налаживаться, страна восстанавливалась после разрухи войны.

 Долгое время все дома в поселке имели только печное отопление, однако, в начале 1970-х гг появилась возможность провести газификацию. Учитывая тот факт, что специалистов не хватало, Харитон Осипович предложил свою помощь в составлении геодезических планов местности и выполнил их в краткие сроки в 1972г, приблизив поселок к более комфортным условиям жизни. На тот момент он уже вышел на пенсию.Ядуто Харитон Осипович - награждение ветерана

 Все пенсионные годы Харитон Осипович посвятил себя семье, внукам и общественным работам. Ему было небезразлично, как развивается жизнь поселка. Для своих детей и внуков он остался в памяти как человек неиссякаемого оптимизма, доброго сердца и теплого юмора. Его две дочери получили серьезные профессии (ветеринар и врач), трое внуков всегда обращались за помощью в учебе и разных жизненных ситуациях.

 Умер Харитон Осипович в 1981 году от тяжелой продолжительной болезни. Он прожил яркую интересную жизнь, не изменяя своим главным ценностям: семья, образование, гуманность.

 Харитон Осипович похоронен на Луговском кладбище. [фото могилы].

 Ядуто Харитон Осипович жил в посёлке Луговая по адресу: ул. Большая, дом 75.

По воспоминаниям внучки Харитона Осиповича — Маргариты Лапкиной [24.05.19].

blank

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.