Меню Закрыть

ХРОНИКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Предлагаемая хроника поможет сориентироваться в массиве военных действий, происходивших на северном крыле Западного фронта в ноябре – декабре 1941-го и в январе 1942 года. Данные о погоде взяты по материалам наблюдения метеостанции Центрального аэродрома им. М.В. Фрунзе (Ходынское поле, Москва). Время везде московское.

 10 декабря 1941 г. (172-й день войны)

Минимальная ночная температура воздуха: -3,7°С, температура в середине дня: -2,4°С, максимальная: +1,1°С. С 00:00 по 01:00 слабый снег. С 16:00 по 17:00 слабый снег. С 18:00 по 21:00 сильный снег. С 22:00 по 24:00 слабый снег. Выпало 47 мм. осадков.

После того как боевые действия на территории Дмитровского и Коммунистического районов прекратились, эта территория некоторое время продолжала оставаться тылом воюющих войск. Здесь происходили перемещения их тылов, по дорогам к фронту подтягивались резервные соединения, продолжали нести службу заградотряды.

К 16:00 заградительные заставы 105-го погранполка занимают новую линию заграждения по каналу Москва – Волга. Штаб полка переместился в д. Деденево.
17-я кавалерийская дивизия в этот и последующие дни продолжает оставаться в Базарово. Вскоре она начнет получать пополнение и вооружение, но в боях 1-й Ударной армии под Москвой участвовать уже не будет.

blank 
 10 декабря освобождёны: Волово, Дубинино, Кочергино, Лыткино, Марьино, Туркмеч, Хметьево, и др.

В связи с тем что 29-я армия не смогла своими силами овладеть г.Калинин, командующий Калининским фронтом принял решение привлечь и 31-ю армию, приказав войскам этих двух объединений окружить и уничтожить группировку противника в Калинине и овладеть городом. Одновременно 31-я армия должна была к исходу 12 декабря выйти на рубеж реки Шоша. ЦАМО. Ф. 213, оп. 2002, д. 35, л. 45–46.
* * *
На Западном фронте 30-я армия своими войсками вышла к Клину не только с севера, но и с северо-востока. Командарм генерал-майор Д.Д. Лелюшенко создал подвижную группу под командованием полковника П.Г. Чанчибадзе с задачей выйти в район Павельцево (17 км юго-западнее Клина) и отрезать противнику пути отхода на запад. ЦАМО. Ф. 354, оп. 5806, д. 29, л. 34.

* * *
Командующий 16-й армией генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский отдал распоряжение: с утра 11 декабря группе генерал-майора Ф.Т. Ремизова наступать в направлении Соколове (11 км северо-восточнее г. Истра), Обухово (3,5 км юго-западнее Солнечногорска), группе генерал-майора А.П. Белобородова — на г. Истра, а остальным соединениям выйти на рубеж Истринское водохранилище, р. Истра. – ЦАМО. Ф. 208, оп. 2511, д. 43, л. 34–35.

* * *
50-я армия за два дня наступательных боев продвинулась в направлении Щекино (15 км южнее Тулы) всего на 3–5 км, и только на флангах это продвижение составило 8–9 км. По приказу командования фронта армия начала подготовку к новому наступлению. Группа Белова, развивая наступление, к исходу дня вышла на рубеж 10–12 км южнее Венева и завязала бои севернее Сталиногорска. ЦАМО. Ф. 208, оп. 2511, д. 72, л. 26.

* * *
На Юго-Западном фронте оперативная группа Костенко после трехдневных боев овладела крупным опорным пунктом врага Волово (75 км юго-западнее Ельца), отбросив немецкие части на запад. ЦАМО. Ф. 229, оп. 151, д. 146, л. 102.

* * *
Немецкое командование, обеспокоенное создавшимся положением в районе Ливны (60 км юго-западнее Ельца), прикрывавшим орловское направление, приступило к переброске сюда двух дивизий и спланировало перегруппировать в район г. Новосиль (60 км восточнее Орла) еще и моторизованную дивизию. Гальдер Ф. Указ. соч. Т. 3. Кн. 2. С. 111–112. [Московская битва в хронике фактов и событий]


Части и соединения 3-й и 4-й танковых групп противника под ударами советских войск начали отступать к Истринскому водохранилищу. Севернее противник предпринимал попытки удержать за собой район Клина. Войска 20 и 16-й армий Западного фронта в течение дня и последующей ночи преследовали отходящего противника и к утру вышли на фронт Солнечногорск, Истринское водохранилище, р. Истра.

* * *
Войска 10-й армии завязали бои за Епифань и Сталиногорск и во взаимодействии с частями 50-й армии создали угрозу окружения противника в районе Тулы. Под угрозой окружения соединения 2-й танковой армии немцев вырвались из мешка, бросив на поле боя много боевой техники.

* * *
Войска 13-й армии Юго-Западного фронта, освободив Елец, перешли в наступление по всему фронту. Советские части выдвинулись в район западнее Чернова, перерезали главную коммуникацию противника — дорогу Ливны — Елец, тем самым отрезали пути его отступления на запад. В течение дня советские войска продвинулись на 6-16 км и, сломив сопротивление противника, вынудили его к поспешному отступлению в западном и северо-западном направлениях. [voynablog.ru]

* * *
Дней десять назад группа немецких войск генерала Шмидта, действующая на юго-востоке от Ленинграда, захватила г. Тихвин и близлежащие районы. Немцы ставили себе целью прервать сообщение между Ленинградом и Волховским районом и тем поставить ленинградские войска в критическое положение. В течение 10 дней шла борьба за Тихвин с переменным успехом. Вчера, 9 декабря, наши войска во главе с генералом армии тов. МЕРЕЦКОВЫМ наголову разбили войска генерала Шмидта и заняли г. Тихвин. В боях за Тихвин разгромлены 12 танковая, 18 моторизованная и 61 пехотная дивизии противника. Немцы оставили на поле боя более 7000 трупов. Остатки этих дивизий, переодевшись в крестьянское платье и бросив вооружение, разбежались в лесах в сторону Будогощь. Захвачены большие трофеи, которые подсчитываются. [источник]

* * *
После перехода в наступление, с 6 по 10 декабря, частями наших войск занято и освобождено от немцев свыше 400 населённых пунктов.

С 6 по 10 декабря захвачено: танков – 386, автомашин – 4.317, мотоциклов – 704, орудий – 305, минометов – 101, пулемётов – 515, автоматов – 548.
За этот же срок нашими войсками уничтожено, не считая действий авиации: танков – 271, автомашин – 565, орудий – 92, миномётов – 119, пулемётов – 131.
Кроме того, захвачено огромное количество другого вооружения, боеприпасов, обмундирования и разного имущества. Немцы потеряли на поле боя за эти дни свыше 30.000 убитыми.
В итоге за время с 16 ноября по 10 декабря сего года захвачено и уничтожено, без учёта действий авиации: танков – 1.434, автомашин – 5.416, орудий – 575, миномётов – 339, пулемётов – 870. Потери немцев только по указанным выше армиям за это время составляют свыше 85.000 убитыми.
Сведения эти неполные и предварительные, так как нет пока возможности подсчитать, ввиду продолжающегося наступления, все трофеи. Германское информационное бюро писало в начале декабря: “Германское командование будет рассматривать Москву как свою основную цель даже в том случае, если Сталин попытается перенести центр тяжести военных операций в другое место. Германские круги заявляют, что германское наступление на столицу большевиков продвинулось так далеко, что уже можно рассмотреть внутреннюю часть города Москвы через хороший бинокль”.
Теперь уже несомненно, что этот хвастливый план окружения и взятия Москвы провалился с треском. Немцы здесь явным образом потерпели поражение.
Немцы жалуются на зиму и утверждают, что зима помешала им осуществить план занятия Москвы. Но, во-первых, настоящей зимы ещё нет у нас под Москвой, ибо морозы достигают у нас не более 3 – 5 градусов. Во-вторых, жалобы на зиму означают, что немцы не позаботились снабдить свою армию тёплым обмундированием, хотя они на весь мир прокричали, что они давно уже готовы к зимней кампании. А не снабдили они свою армию зимним обмундированием потому, что надеялись кончить войну до наступления зимы. Надежды немцев, как видно, не оправдались. Здесь был допущен немцами серьёзный и опасный просчёт. Но просчёт в немецких планах никак уж нельзя объяснить зимними условиями кампании. Не зима тут виновата, а органический дефект в работе германского командования в области планирования войны. – Солдат.ru. Совинформбюро // http://www.soldat.ru/doc/sovinfburo/1941/1941_11.html

blank   «В районе севернее Клина обстановка становится все напряжённее. Отмечено прибытие новой дивизии противника. В районе юго-восточнее Калинина фронт кое-как восстановлен.»

«Чтобы не допустить отхода главных сил 2-й танковой армии противника в юго-западном направлении, командующий Западным фронтом приказал 10-й армии нанести удар на Богородицк, а 50-й армии — на Щекино. Перегруппировка войск 10-й армии замедлила темп её наступления. Части 50-й армии, утомленные оборонительными боями, также не смогли добиться значительных успехов. В результате командованию 2-й танковой армии удалось вывести свои войска из образовавшегося восточнее Тулы „мешка“. В течение 9—10 декабря войска 10-й армии продолжали наступать в западном направлении. Преодолевая упорное сопротивление противника, они медленно продвигались вперёд. К исходу 10 декабря передовые части армии вышли к Дону восточнее Сталиногорска и на подступы к городу Епифани. Соединения 50-й армии достигли рубежа реки Упы южнее Тулы.»

«Группа армий „Центр“. Противник усилил нажим на участке между Ельцом и Ливнами. Он, как видно, готовится предпринять наступление в направлении на Тим. Противник атакует позиции 2-й танковой дивизии (действуют три новые русские дивизии). В районе западнее Тулы в результате отхода нашей 296-й пехотной дивизии образовался разрыв линии фронта…. 23.45 — Телефонный звонок фельдмаршала фон Бока. Он сообщил, что фронт 2-й армии прорван у Ливен 2-й и 14-й кавалерийскими дивизиями и одной гвардейской дивизией русских.» – Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939-1942 гг.-М.: Воениздат, 1968-1971

* * *
«В полосе действий 2-й армии противник расширил прорыв и перерезал дорогу Ливны-Чернова. 10-я мотодивизия моей армии вела оборонительные бои в Епифани. 53-й армейский и 24-й танковый корпуса достигли рубежа рек Дон, Шат, Упа. Между 296-й и 31-й пехотными дивизиями образовалась опасная брешь.» – Гудериан Г. Воспоминания солдата. — Смоленск.: Русич, 1999

blank КЛИНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Войска 1-й Ударной армии ведут бои под Клином. Штаб армии располагается в Волгуше (Попадьино).

201-я стрелковая дивизия переходит в район Аладьино, Кульпино, Селино Лукьяново. Штаб дивизии – в Аладьино.

Части 105-го пограничного полка «с рассветом 13.12.41 от д. Татищеве по каналу Москва – Волга до д. Черное и далее от д.д. Черное, Киово, Черная Грязь – на запад до шоссе Рогачево, Никольское и далее на юго-зап. до д. Дурыкино ведут разведку населенных пунктов и прилегающих к ним лесных участков силой 40 разведывательных групп (партий)».

Немецкие войска “решили вернуть себе преимущество атакующей стороны. 10 декабря силы 4 танковой армии решили нанести удар по силам 30-й армии РККА, чтобы предотвратить потерю Клина. По их плану 1-й, 2-й, 5-й, 7-й тд и 36-й мтд срочно формировались четыре боевые группы, которые получили следующие задачи. Боевая группа полковника Коппа, располагавшаяся справа от Ленинградского шоссе, получила приказ защищать аэродром и держать прежнюю линию обороны.
blankБоевая группа фон Витерсхайма должна была из северной части Клина атаковать на запад всеми имеющимися в распоряжении силами, взять Полуханово и отбросить советские войска на Голяди, а затем попытаться взять и этот населенный пункт.

Боевая группа полковника Каспара, имея исходные позиции в районе Борисово — Першутино, должна была атаковать в направлении Голяди и Назарино. Боевая группа Вестховена должна была атаковать южнее на Тимонино, Полушкино и Олисово, где должна была вступить в связь с оборонявшимся там батальоном 5-й тд.
Однако она не успела сосредоточиться и утром атаковали только первые три боевые группы. 11 декабря в 09.00 немецкое наступление начала боевая группа фон Витерсхайма, которая выступила на запад.
Группа Каспара отложила свою атаку до 09.30, так как из-за пробок на улицах Клина не смогли вовремя прибыть артиллерийские наблюдатели. С 09.30 до 10.00 велся сильный артиллерийский обстрел с обеих сторон.” – подробнее – http://maxpark.com/community/14/content/6115504

blank  СОЛНЕЧНОГОРСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

ПО в 08:00 прошел Свистуха в дальнейшем по дороге Храброво, Федоровка, Титово, Тимоново вышел в р-н Ленин­градского шоссе сев. зап. Солнечногорска к 14:00.

08:30. 64-я стрелковая бригада с 24-й танковой бригадой, продолжая преследование отходящего противника, овладели Шихово, Федотово, Редькино.

09:00. 352-я стрелковая дивизия, следуя за 64-й стрелковой и 24-й танковой бригадами, прошли рубеж Никольское, Нефедиха.

Части 20А продолжают преследование пр-ка, отходящего на северо-запад и к 14:00 овладели — Ленинградское шоссе сев. зап. Солнечногорска, Дубинино.1 [см. ниже сообщение штаба 31 тбр – прим. Авт.]

Части 16 армии овладели Марьино, Лыткино и наступают в направлении Соколово.

Левофланговые части 1 армии вышли на рубеж Вельево, Лисино, продолжая развивать наступление на запад.

blankВ 17:00 начальник оперативной группы инженерных заграждений Западного фронта генерал-майор инженерных войск И.П. Галицкий издал приказ №6 по группе, в котором ставится задача обеспечить наступление 30-й, 1-й Ударной и 20-й армий разградительными работами. Было необходимо произвести разминирование. Как правило, снимать свои минные поля должен был тот, кто их ставил. Вынутые мины требовалось сдавать на склады, организованные в Орудьево, Икше, Рогачево и Федоровке.
Службой заграждения 105-го погранполка задержано 4 человека младшего начсостава и 15 рядовых, потерявших свои части, а также 1 человек младшего начсостава и 5 рядовых, вышедших из окружения. Все направлены на сборный пункт в г. Пушкин.
В результате облав в населенных пунктах (в т.ч. Юрьево, Андрейково, Жестылево, Луговая,2 задержано 27 человек, отставших от своих частей, а также 7 человек, бежавших из плена.

Ильинская церковь в селе Тархово при деревне Пешки Солнечногорского района Московской области, пострадавшая от немецкой бомбардировки.35 сбр с 31 тбр в 15:30 овладела Кочергино и продолжает преследование пр-ка в направлении Хметьево, Редино.

331 сд с утра начала наступление из района Терехово и, уничтожая прикрывающие части противника, в 12:00 обходила с севера д. Пешки. Пешки подожжены противником.

Сообщение штаба 31 тбр:

“В 09:00 10.12.41 отряд в составе 1 «КВ», 3 «Т-34» и 1 «БТ» с ротой пехоты, выделенной для выхода на Ленинградское шоссе в район Дубинино, прошел исходный пункт восточн. окраина Рождественно с задачей отрезать пути отхода пр-ку на Солнечногорск.
В 12:30 передовой отряд ПО 31 бр атаковал Корчегино, выбил противника силой до 200 чел. с 4 орудиями ПТО. В 15:00 с боем занял Хметьево, рассеяв до батальона противника. В 16:30 вышел в район Дубинино, перерезав Ленинградское шоссе, и вместе 2/35 сбр, организовал круговую оборону, не давая противнику отходить по Ленинградскому шоссе на Солнечногорск.
Появление наших танков в районе Дубинино на пр-ка подействовало ошеломляюще, который бежал в панике, бросая исправные орудия, автомашины, боеприпасы и разное военное имущество.
Бригада за этот день имеет следующие трофеи: подбито 2 танка, 30 автомашин, 2 кухни, 7 велосипедов, 1 мотоцикл, 4 ПТО, машину со снарядами и минами, винтовки и легкие пулеметы, захвачены 3 пленных 67 пп., противником по дороге оставлено десятки трупов.
Наши потери: убито 3 чел., ранено 5 чел., на минах подорвано 2 танка.”
[ЦАМО РФ. Ф. 38. Он. 11360. Д. 7. Л. 277 – 290]


“10 декабря 55 сбр и части 133 сд и 126 сд, минуя Кочергино, двигаются к Солнечногорску. 55-я бригада и поддерживающие её части не пошли в обход Сенежского озера, как остальные части 1 УА (71 сбр, 50 сбр, 84 сбр), но были направлена на штурм с юго-востока Солнечногорска в коридор: «рукав Сенежского озера – река Мазиха – Ленинградское шоссе»…

Силами одной 55 бригады, город штурмовать было бесполезно. Собственно Солнечногорск брала группировка из 3-х бригад: 55 сбр 1 УА, 35 сбр 20 А, 31 тбр 20 А (полковник А.Г. Кравченко). 55-я стрелковая бригада, действовала южнее Сенежского озера (вне полосы наступления 1 УА). В конце битвы участвовала и 84 сбр 1 УА (полковник В.А. Молев).

Атакующую группировку прикрывала 64 сбр (морская) и 24 тбр 20 А: лыжный отряд моряков этой бригады (~800 человек) и танковый десант морской пехоты бригады вышел севернее Солнечногорска на Ленинградское шоссе и железную дорогу и 10 декабря в 14:00 сообщил, что отрезал немцам тылы с Клинского направления, помешав организовать оборону по Екатерининскому каналу и далее по Истринскому водохранилищу. За 64 сбр вслед выдвинулась и резервная стрелковая дивизия полковника Ю.М. Прокофьева. С правого фланга наступала 71 сбр 1 УА (морская), обходя город со стороны Сенежского озера. Бригада освобождала деревни вокруг города по направлению: Андрейкино-Храброво-Вальево-Тимоново, обходя озеро с севера к деревне Козино.

10 декабря в 15:00 35 сбр и 31 тбр доложили о выходе к южной и юго-западной окраинам Солнечногорска. Со стороны немцев в городе оборонялись 23-я и 106-я пехотные дивизии, усиленные танками. Они превратили город в серьезно укрепленный пункт. Танковые десанты 35 сбр и 31 тбр были безуспешными — от 35 сбр осталась одна треть личного состава. 11 декабря к 9 часам утра 55 сбр сообщила, что вышла на южную окраину Солнечногорска и завязала бой в южной части города, но при слабой поддержке артиллерии, отошла к окраине. В предместьях Солнечногорска у 55 сбр начались рукопашные бои. источник.

Красноармейцы в зимних маскхалатах входят в деревню. Аннотация фотографии в РГАКФД: «Десантный отряд во время наступления в тылу врага».
Красноармейцы в зимних маскхалатах входят в деревню. Аннотация фотографии в РГАКФД: «Десантный отряд во время наступления в тылу врага».

ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ на Google maps

blank
Хроника войны
blank
Воспоминания
blank
Последний рубеж
blank
Документы войны
blank
Карты военных лет

далее...

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. По сообщению штаба 31 тбр это произошло в 16:30 - прим. Авт.
  2. Посёлок Луговой в Дмитровском районе (северо-восточнее Рогачёво) - прим.Авт.) - прим. Авт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.