Меню Закрыть

Мазур Константин Кириллович

Мазур Константин Кириллович Константин Кириллович родился 27 сентября 1922 года в селе Грузька (Грузское) Голованевского района Одесской области. 

 Страшные голодные 20-ые годы вынудили всю семью, бросив всё, уехать, сначала, в Николаев, а оттуда в Грузию. Там Константин Кириллович, окончив школу, поступил в Батумское мореходное училище, где проучился с октября 1941г. по декабрь 1941г.

 Началась война, 1941г. Когда немцы подошли к Кавказскому перевалу, он не смог дальше спокойно учиться в мореходке, он приписал себе 2 года к возрасту [требует уточнения – прим.Авт.] и пошёл добровольцем на фронт. Навыки стрельбы, прыганья с парашютом, знание автодела и радиотелеграфии послужили поводом отправить его в Тбилиси на ускоренные курсы радиотелеграфистов. По окончании курсов, в августе 1942 года, Мазур К.К. направили радистом в разведотдел Северокавказского фронта.

 В августе 1942г. сержант Мазур К.К. был тяжело ранен в районе села Новомихайловского Краснодарского края, и был направлен в Кисловодский госпиталь на излечение.

 После освобождения Кавказа, с марта 1943 г. по июнь 1944 г. Константин Кириллович воевал шофёром 57 авт.П., 22 авт. Бр., 11Тк., 855 отд. авт. б-на 3-его Украинского фронта. С июня 1944г. по август 1945г. Мазур К.К. воевал во 2-ом батальоне 65 отд. авт. полку 1-ого Белорусского фронта.

 В 1945 году, будучи начальником автоэшелона в 4 машины, он подвозил боеприпасы наступающим частям 69-ой армии, делая за сутки пробег 280-300 километров, систематически перевыполняя нормы на 30-40%.

 В районе г. Лодзь в Польше Мазур К.К. попал под обстрел группы немцев и принял бой, в результате которого два немца были убиты и три взяты в плен. За этот подвиг Мазур К.К. был награждён медалью «За Отвагу».

 Мазур К.К. принимал участие в освобождении городов Минска, Кенигсберга, Варшавы, Берлина, концлагеря Майданека, несколько раз был ранен.

 Он награждён орденами и медалями, среди которых:

  • Орден «Великой Отечественной Войны I степени»;
  • Орден «Красная Звезда»;
  • Медаль «За Отвагу»;
  • Медаль «За Оборону Кавказа»;
  • Медаль «За Победу над Германией»;
  • Медаль «За Взятие Берлина»;
  • Медаль «За освобождение Варшавы»;
  • Медаль «В память 800-летия Москвы»
  • 7 юбилейных медалей в честь победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.
  • Медаль «Жуков»;
  • Юбилейные медали в честь 50-летия, 60-летия, 70-летия Вооружённых сил СССР»;
  • Медаль «Ветеран труда»;
  • Знак «Ударник 9 пятилетки СССР»;
  • Бронзовая медаль ВДНХ.

 Закончил войну Мазур К.К. в Берлине, расписавшись на ноге статуи коня над поверженным рейхстагом.

 Потом он отслужил ещё 2 года срочной службы и поступил в сельскохозяйственную академию им. Тимирязева в Москве на плодоовощной факультет.

 По окончании академии, в 1953 году, Константина Кирилловича направили главным технологом (впоследствии заместитель директора) на Адлерскую чайную фабрику. Благодаря его вкладу в производство и соблюдение технологии изготовления чая «Краснодарский чай» занял 2 место в СССР.

 Затем, в 1956 году, Мазур К.К. возглавил государственную Хмельницкую сельскохозяйственную опытную станцию в должности старшего научного сотрудника отдела селекции и семеноводства УССР.

 В 1959 году Константин Кириллович уехал в Таджикский НИИ земледелия заведующим сектором отдела селекции хлопчатника. Там он разрабатывал новые сорта хлопчатника и кукурузы, используя последние достижения селекции и генетики.

Мазур Константин Кириллович Во ВНИИ кормов стал работать с 21 ноября 1966 года, пройдя по конкурсу на должность старшего научного сотрудника в отдел селекции. С февраля 1976 года он возглавил лабораторию искусственного климата, а с 1988г. по январь 1991 работал старшим научным сотрудником отдела селекции и первичного семеноводства злаковых трав.

 За время своей трудовой деятельности Мазур К.К. занимался усовершенствованием способов ускоренного размножения райграса и ежи сборной в условиях искусственного климата; создания исходного материала люцерны, превышающего районированные сорта по семенной продуктивности на 30-50%; организацией размножения перспективных образцов люцерны в Таджикской ССР и Краснодарском крае.

 Опубликовано 30 статей, получено 6 авторских свидетельств на изобретение и 7 рационализаторских предложений по повышению эффективности использования научных разработок и снижению затрат в процессе создания исходного селекционного материала в условиях искусственного климата и ускоряющих селекционный процесс в 2-3 раза.

 В 1991г. Мазур К.К. вышел на пенсию, а 25 мая 2015 года завершился его жизненный путь. Похоронен на Луговском кладбище. [фото могилы]

Константин Кириллович Мазур жил в посёлке Луговая по адресу: Научный городок, дом 1.

Мазур Константин Кириллович. Альбом фотографий.

Фотоальбом на Гугл-Фото

Мазур Константин Кириллович. Альбом фотографий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.