Начальник 3-го отдела Управления вооружения и боевой техники Генерального Штаба.
Умер 13 января 1981 г.
Воинские звания: инженер-полковник, ген.-майор инженерно-танковой службы (18.02.1944).
Награды: Орден Ленина, пять Орденов Красного Знамени (22.09.1943, 19.04.1944, 1944, 06.04.1945), Орден Кутузова II степени (31.05.1945), Орден Отечественной войны I степени (08.08.1943), Медаль XX лет РККА. Есть награды и от Польского правительства Польский крест Грюнвальда II степени и две медали.
Юкин Николай Павлович жил в посёлке Луговая на даче по адресу: ул. Восточная, дом 12
Юкин Николай Павлович – один из руководителей подготовки военной техники Красной Армии к военному параду союзников 07 сентября 1945 г. в Берлине.
Поделюсь с вами сегодняшней (23 мая 2020 года) перепиской с нашей соседкой по Луговой, Светланой Николаевной Деревянской, дочерью славного генерал-майора инженерно-танковой службы, ветерана Великой Отечественной войны, одного из руководителей подготовки военной техники Красной Армии к военному параду союзников 07 сентября 1945 г. в Берлине, Юкина Николая Павловича (1899 г.р.).
Я послал ей ссылку на фильм “Луговая моя. Фильм второй”, созданный совсем недавно https://youtu.be/eBpWVp5Quxw. Вот её ответ мне и недолгая переписка:
– Дима, здравствуйте! Спасибо, что помните. С большим интересом посмотрела фильм. Что пережили люди! Моя семья тоже была в эвакуации за Уралом в Челябинской области. Дорога туда и обратно, и жизнь там, осталась в памяти, хоть и было мне 6, почти 7 лет. Без слез вспоминать не могу.
– Что касается обороны Лобни, интересный факт. Дядька Б.А. 1 перед самой войной закончил танковое училище. Он участвовал в обороне Лобни. Был командиром танка 2и ездил лично на доклад к Власову, который тогда возглавлял этот участок обороны. Штаб его находился рядом с Лобней. Он бывал у нас на даче. Когда мы с ним ездили в Лобню, он показывал место рядом с пушкой на постаменте, где он в то время находился с танком. Привет маме.
– Могу ли этот эпизод-факт военного времени отразить на историческом сайте?
– Конечно можете. Реально это факт. Он воевал в танке и был несколько раз ранен. В 1944г., после тяжелого ранения, его несколько раз оперировал профессор Егоров,3 отец космонавта Егорова.
– После этого ранения уже о строевой службе не могло быть и речи. Он поступил в Бронетанковую академию, закончил ее с отличием. Его фамилия была высечена золотыми буквами на доске выпускников-отличников академии. Он защитил диссертацию и преподавал в академии на кафедре тактики. К сожалению, он умер довольно рано. Детей у него не было.
– Спасибо! А фамилию Имя Отчество дяди – напишите, пожалуйста!
– Деревянский Владимир Миронович 1918 г.р. Я осталась единственная из того поколения, кто хорошо его знал и общался с ним. Он заслуживает того, чтобы о нем помнили.
Мне очень хочется увидеться со Светланой Николаевной в ближайшее время. Если получится, постараюсь снять небольшой фильм-интервью. Особенно интересны для меня, её детские впечатления от нахождения в Берлине 1945 года…
ПРИМЕЧАНИЯ:
Почему Светлана Николаевна так дядю назвала - не спросил... - прим. Авт.
Информация на страничке ветерана обновлена: добавлены воспоминания его дочери.