Меню Закрыть

Младенцев Семён Иванович – командир отдельного курсантского полка.

Младенцев С.И. - ком-р курсантского полка, Герой СССР, полковник

Семён Иванович Младенцев (2 февраля 1900 — 31 января 1969) — советский военачальник. Участник Гражданской войны в России, советско-финской и Великой Отечественной войн. Герой Советского Союза.

Родился в селе Матюшево (ныне Сосновского района Нижегородской области) в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу.

 Службу в рядах Красной армии начал с 1919 года. Участник Гражданской войны. В 1922 и 1931 годах окончил КУКС. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов.

 Командир 387-го стрелкового полка (136-я стрелковая дивизия, 13-я армияСеверо-Западный фронт) майор Семён Иванович Младенцев умело руководил боевыми действиями полка, который 14 февраля 1940 года выбил противника из сильно укреплённого пункта Кюреля (посёлок Красносельское Выборгского района Ленинградской области). 21 февраля 1940 года отважный комполка умело организовал взаимодействие пехоты, танков и артиллерии при прорыве укреплённого района Муола-Ильвес (посёлок Стрельцово Выборгского района Ленинградской области), чем обеспечил овладение первой линией обороны врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» майору Семёну Ивановичу Младенцеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 97.

 По окончании боевых действий Семён Иванович Младенцев был назначен начальником Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР. С октября 1941 года с личным составом училища он участвовал в боях под Москвой. 

blank6 октября 1941 года решением ставки Верховного Главнокомандования формируется отдельный кремлевский полк из числа курсантов Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР. В десяти курсантских ротах было 1330 курсантов, 130 красноармейцев и 112 офицеров училища. Командиром полка был назначен начальник училища Герой Советского Союза полковник Семен Иванович Младенцев (звание Героя он получил в 1940 году “за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство” – к слову сказать, почти все офицеры училища на то время имели боевой опыт – воевали в Гражданскую войну, финскую кампанию, принимали участие в боях у озера Хасан и в районе реки Халкин-Гол). Свое название “Кремлевский”, полк получил из-за того, что Московское пехотное училище до 1935 года располагалось в Кремле, а его курсантов с тех пор и до настоящего времени называют кремлевцами. В октябре 1941 года личный состав училища находился в летних лагерях под Солнечногорском. Поднятый по тревоге в ночь с 6 на 7 октября полк совершил 85-километровый марш по маршруту: озеро Сенежское – Клин – Новопетровское – Волоколамск.

 7 октября к 19:00 полк занял оборону по реке Лама от деревни Гарутино до деревни Бородино. Через трое суток подошли соседи: справа – части 2-го кавалерийского корпуса генерала Льва Михайловича Доватора и слева – 316 стрелковая дивизия генерала Ивана Васильевича Панфилова.

Участок обороны полка по фронту составил около 30 километров.blank

blank 12 октября передовые отряды 4-й танковой группы немцев атаковали рубеж, обороняемый кремлевскими курсантами, но были остановлены. Предприняв контратаку, курсанты отбросили врага и взяли первых пленных. Залогом успеха стал результат изнурительных работ курсантов по инженерному оборудованию взводных и ротных опорных пунктов и грамотной организации системы огня в каждой роте и между батальонами. Это стало так же возможным благодаря таланту и боевому опыту командира полка С. Младенцева, организовавшего быстрое формирование полка, оснащение его всем необходимым, стремительное выдвижение на рубеж и круглосуточное оборудование своего участка обороны, упреждение немцев на пять суток. После неудач передовых отрядов проникнуть на участок обороны полка, командование немцев предприняло наступление на широком фронте и большими силами. 

 13 октября жестокая схватка произошла в бою за деревню Лотошино, где на позиции 10 роты (под командованием старшего лейтенанта В.М. Пищенко) наступало 3 танка, 7 бронемашин и до взвода мотоциклистов. Получив отпор, педантичные немцы, наращивая силы, повторяли атаку за атакой. Бросив на курсантов 6 танков и роту на бронетранспортерах. Результат был тот же. Несколько дней подряд повторялись атаки превосходящих сил гитлеровцев на оборонительные рубежи, занимаемые курсантским полком. Были жестокие бомбежки, артиллерийские налеты и минометные обстрелы. Но все безрезультатно. Когда немцы разобрались, что это за полк, на позиции курсантов посыпались листовки. “Кремлевским юнкерам”, как называли курсантов гитлеровцы, обещали всяческие блага и чины. И призывали сдаться. Шквал огня и решительные контратаки – таков был ответ кремлевских курсантов.      Ничего не добившись, фашисты возобновили атаки. Но безрезультатно. Начались поиски стыков полка и соседей. 

 15-16 октября натиск гитлеровцев достиг небывалой силы. Они наносили удар не только по кремлевскому полку, но и по соседу слева – 1077 стрелковому полку Панфиловской дивизии. Панфиловцы дрались храбро, но ценой больших потерь фашистам удалось выбить с позиций 2-й батальон этого полка. Левый фланг кремлевского полка оказался незащищенным. И тогда полковник Младенцев решает провести ночную атаку по вклинившемуся противнику и оказать помощь 1077 полку – своему боевому соседу. Окружив рощу “Львовская”, где довольные фашисты грелись у костров, курсанты атаковали фашистов. Всю свою боль и ненависть выложили курсанты в короткой рукопашной схватке. Осталось много трофеев. Были взяты важные пленные. Но главное, к утру 17 октября 1077 полк восстановил оборону на прежнем рубеже.

 21 октября после разноса из Берлина войска 3 и 4 танковых групп снова перешли в наступление. Два дня полк Младенцева отражал невиданные до этого атаки. Немцы были вынуждены снова отойти на исходные позиции.

 28 октября немцы начали новое наступление и вклинились в нашу оборону.

 29 октября контратакой у деревни Гусево, Алферово и Суворово кремлевцы отбросили противника за реку Лама. Снова были трофеи, пленные немцы, но были и очень неравные силы. Из боя в бой полк нес невосполнимые и большие потери. Пополнения не ожидалось.

 30 октября немцы прорвали оборону соседей на флангах полка. Нависла угроза окружения. По приказу командования Западного фронта полк отошел на рубеж: Харланиха-Поповкино. Жаль было бросать хорошо оборудованный рубеж по реке Лама. Уставшие курсанты под огнем и бомбежками противника вгрызались в землю на новом рубеже. Будущим командирам не нужно было объяснять где, что и как делать…

 15-16 ноября началось второе наступление на столицу. Именно в эти дни вся страна узнала о подвиге героев-панфиловцев. Но в эти же дни рядом с панфиловцами находились те, кто воевал гораздо лучше. И кто сражался в роли рядовых лишь потому, что так сложилась обстановка. Этот курсантский полк был временным формированием, о котором мало кто знал тогда и мало, кто знает сейчас. Но этот полк держался до последнего. Смело и умело бил и уничтожал врага всеми силами. Несмотря на потери в рядах курсантов, полк держал оборону на всех рубежах и отходил на новые позиции только по приказу [с 19 ноября 1941 года полк находился в составе Группы Захарова – прим. Авт.]. Все чаще предпринимались яростные контратаки и устраивались дерзкие засады. Так в ночь на 23 ноября после отхода полка на рубеж Высоковск-Некрасино, разведка доложила, что по шоссе движется батальон немецкой пехоты. Немедленно две роты были расположены вдоль шоссе, а небольшие силы обозначили отход полка на город Клин… После короткого, но ожесточенного боя командир немецкого батальона с группой офицеров были взяты в плен, а сам батальон разгромлен. К месту боя враг бросил новые силы, но гитлеровцы снова были контратакованы кремлевским полком и отступили. Там же, в Некрасино силами 13 роты старшего лейтенанта Грицая был разгромлен разведвзвод немцев и взят в плен их командир. На карте пленного офицера была нанесена обстановка готовой к наступлению дивизии. Карта и пленный были отправлены в штаб полка.

 24 ноября полк вел бои в окружении. Но и в этих условиях кремлевцы не дрогнули. Прорвав кольцо окружения, полк занял новый рубеж обороны, сдерживая атаки танков и пехоты противника в направлении Яхромы. Несколько раз полку ставились задачи: закрыть бреши на правом фланге 16 армии. И снова полк контратаковал врага и снова организованно отходил на новые рубежи… 

 2 декабря приказом Командующего фронтом остатки курсантского полка и 17 кавалерийской дивизии были выведены в резерв фронта с задачей: подготовить контратаки в пяти направлениях.

 4 декабря им была поставлена новая задача: вести разведку в направлении Ртищево-Хорошилово. А одной роте занять Игнатово и обеспечить переправу наших войск через канал Москва-Волга.

 5 декабря, курсантский полк, численность которого не превышала 2-х рот, был отправлен в Мытищи в резерв фронта. [ЦАМО РФ. 208 (ЗФ) Оп.2511 Д.26. Л.131]

 6 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление. В это же время поступил приказ Верховного Главнокомандования о расформировании отдельного кремлевского полка. Поставленная полку задача была выполнена: враг не допущен к Москве и созданы благоприятные условия для перехода войск в контрнаступление. читать полностью источник.

blankЗатем — на командных должностях. На заключительном этапе Великой Отечественной войны, в ходе Берлинской операции127-я стрелковая дивизия (3-я гвардейская армия1-й Украинский фронт) генерал-майора Семёна Ивановича Младенцева вместе с другими войсками успешно участвовала во взятии города Котбус, в связи с чем приказом Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина от 23 апреля 1945 года воинам дивизии была объявлена благодарность, и в Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий.

После Великой Отечественной войны

После войны продолжал службу в Советской Армии. В 1954 году генерал-майор Семён Иванович Младенцев уволился в запас. Жил в городе-герое Москве. Скончался 31 января 1969 года. Похоронен на Кузьминском кладбище.

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза;
  • два ордена Ленина;
  • четыре ордена Красного Знамени;
  • орден Красной Звезды;
  • медали, в том числе:
  • юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

 За время боев [под Москвой] безвозвратные потери полка составили 811 человек… 
 На этом история полка не закончилась. В послевоенные годы, буквально по крупицам, жители Яропольца и курсанты Московского высшего общевойскового командного училища, во взаимодействии с легендарной Антониной Кожемяко, собрали и захоронили более 800 человек на восточной окраине Яропольца.
 Там же, своими силами, за народные деньги в конце 60-х был сооружен скромный памятник славным бойцам-кремлевцам.
 Бережно и заботливо ухаживали за ним местные жители.
 Ежегодно, в день Победы, чтили и славили своих защитников.

Но только в 80-ых годах была предпринята попытка придать всенародной огласке героизм и мужество славных курсантов кремлевского полка. Нещадно, и умело бивших фашистов на ближних подступах к Москве. На киностудии им. Горького Алексеем Салтыковым был снят художественный фильм “Экзамен на бессмертие”, в котором была показана роль кремлевского полка в кровопролитных боях 41-го. Увы, по непонятным причинам и этот фильм в 1983 году был положен на полку в архив.
Образованная в 2002 году Межрегиональная общественная организация “Кремль”, в которой объединились ветераны-выпускники прославленного училища, шаг за шагом возвращали память об отдельном кремлевском полку из небытия. Ежегодно в день Победы, вместе с курсантами училища, местными жителями и школьниками Яропольца возлагали венки и цветы, проводили памятные встречи и поминальные мероприятия. В день освобождения Яропольца 12-13 декабря 2007 года организация провела памятный рейд автопоездом по местам боев полка, который стал ежегодным. В 2007 г., к 90-летию МВВКУ, по инициативе полковника Виктора Ивановича Остапенко, при его активном участии и при поддержке МО РФ был сделан документальный фильм “Подвиг кремлевских курсантов”
Сегодня он тоже, не по нашей вине, лежит на полке. – http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0620.shtml

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.