Меню Закрыть

ПАМЯТНИК ОСНОВАТЕЛЮ ВНИИ КОРМОВ АКАДЕМИКУ В.Р. ВИЛЬЯМСУ

Василий Робертович Вильямс /27.09.1863–11.11.1939/ — основатель Государственного лугового института и созданной на его базе научной школы, академик трех академий (АН СССР, АН Белоруссии и ВАСХНИЛ), лауреат Ленинской премии.

Крупнейший русский ученый в истории отечественной и мировой сельскохозяйственной науки, фундаментальных исследований агросферы, почвоведения, землеведения, луговедения. Автор уникальных в истории государства работ по основам земледелия, общему земледелию с основами почвоведения, основоположник луговедения и научных основ луговодства. Разработал травопольную систему земледелия для решения важнейших проблем обеспечения продовольственной и экологической безопасности страны.

 

Двухэтажный деревянный жилой дом 1872 года постройки на Тимирязевской улице на территории парка МСХА. Здесь в 1893-1939 годах жил и работал ученый-почвовед В.Р.Вильямс (фотографии кликабельны).


Бюст В.Р.Вильямсу был установлен в 1974 году.

Речь Конюшкова Николая Степановича на открытии памятника В.Р. Вильямсу – основоположнику отечественного луговедения и луговодства. 1974 год.

ПЕРВОЕ ЗДАНИЕ ИНСТИТУТА КОРМОВ им. ВИЛЬЯМСА

Первое (старое) здание Института Кормов (Научный городок, корп.3) было построено в 1915 году (начало строительства – 1914 год). 

Фото нового (современного) здания Института Кормов построено в _______ году. На заднем плане – старое здание Института.
Фото нового (современного) здания Института Кормов построено в _______ году. На заднем плане – старое здание Института.
Вид на лестницу 2-го этажа старого здания Института кормов 1915 года постройки.
Вид на лестницу 2-го этажа старого здания Института кормов 1915 года постройки.
Вход в подвал здания Института. В этом подвале, во время оккупации Луговой немецко-фашистскими захватчиками, находились многие жители Луговой и сотрудники Института кормов, которые по разным причинам не были эвакуированы…

ПАМЯТНАЯ ДОСКА ПРОФЕССОРУ
А.М. ДМИТРИЕВУ


Памятная доска первому директору Института Кормов – профессору А.М. Дмитриеву (1878-1946), первому профессору первой кафедры луговодства в России, автор первого в стране учебника по луговодству.

ПАМЯТНАЯ ДОСКА АКАДЕМИКУ
А.А. ЖУЧЕНКО


Памятная доска академику РАН А.А. Жученко, работавшему в Институте с 2009 по 2013 г.г.

ПАМЯТНЫЙ ЗНАК СМУРЫГИНУ М.А.

Памятный знак Смурыгину Митрофану Андреевичу открыт 6 июня 2017 года на здании Института. Смурыгин М.А. 18 лет возглавлял Институт Кормов (1968 – 1986гг), выдающийся ученый и организатор науки в области кормов и кормовых ресурсов, ветеран ВОВ. Кавалер ордена Красной Звезды, ордена Красного Знамени и в мирное время награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени.

ПАМЯТНЫЙ ЗНАК ЛАРИНУ И.В.


Ларин Иван Васильевич, (10 июня 1889, Миусс — 4 мая 1972, Ленинград) — советский учёный в области луговодства, академик ВАСХНИЛ. Герой Социалистического Труда.
[подробнее]

ФОТОГРАФИИ ПОЛЕЙ ВНИИ КОРМОВ

А БУДУЩЕЕ – ТУМАННОЕ

Научная библиотека НПО корма – насчитывает 155 тысяч наименований. Здесь собраны книги по кормопроизводству, луговодству, экономике, многим другим направлениям. Только фонд на иностранных языках содержит 50 тысяч книг.

Хранилище создано в 1922 году на основе частных библиотек, переданных в дар. Когда-то оно пользовалось большой популярностью у читателей. Но вот что рассказала мне заведующая библиотекой Н. Лошакова. Ныне библиотека прекращает свое развитие из-за недостаточного финансирования государством. Если раньше книгообмен был с 208 организациями, то сейчас только с 80. Из-за развала СССР прерваны устойчивые связи со многими институтами страны и зарубежья. В библиотеку поступает лишь около 150 новых изданий, что составляет десятую часть от прежнего количества. А это, естественно, негативно влияет на уровень профессиональной подготовки специалистов. Ученым приходится работать в информационном вакууме. Их отдача уменьшается.

Уже два года не выпускается ежемесячный библиографический указатель отечественной и иностранной литературы по кормопроизводству. Руководство института из последних сил бьется, чтобы предлагать ученым хоть минимальную информацию по их профилю. Но долго так продолжаться не может. Библиотеке в Луговой нужно полноценное финансирование. Пока же ее будущее туманно.

Павел УТКИН, внешт. корр.

источник: статья «А БУДУЩЕЕ – ТУМАННОЕ», Газета “Лобня” 11/44, 17-24.III, 95

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.