Меню Закрыть

ХРОНИКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Предлагаемая хроника поможет сориентироваться в массиве военных действий, происходивших на северном крыле Западного фронта в ноябре – декабре 1941-го и в январе 1942 года. Данные о погоде взяты по материалам наблюдения метеостанции Центрального аэродрома им. М.В. Фрунзе (Ходынское поле, Москва). Время везде московское.

 24 ноября 1941 г. (156-й день войны)

Минимальная ночная температура воздуха: -10,5°С, температура в середине дня: -9,4°С, максимальная: -9,1°С.


Продолжалось сосредоточение 1-й ударной армии на рубеже канала Москва — Волга. Войска 16-й и 30-й армий вели оборонительные бои, отходя на восток. Левофланговая группа 30-й армии (сначала под командованием полковника П.Г.Чанчибадзе, а затем — полковника Г.И.Хетагурова) в составе сильно ослабленных 107-й мотострелковой, 58-й танковой и 24-й кавалерийской дивизий, а также 8-й танковой бригады, вела подвижную оборону на шоссе Клин — Дмитров, сдерживая наступление 14-й моторизованной дивизии немцев. Немецкие войска (7-я танковая дивизия) пытались вклиниться в стык между левым флангом 30-й и правым флангом действовавшей южнее 16-й армии (группой генерал-майора Ф.Д. Захарова). К концу дня противник вышел на р. Лутосня и захватил плацдармы у с. Воронино и д. Ширяево.

Обстановка на рубеже обороны 16-й Армии становится угрожающей. «Резервов у нас не было – утверждал командующий 16-й армии К.К. РокоссовскийСобирали войска, ослабляя оборону на других участках. К этому прибегли и в данном случае. В.И. Казаков задержал под Солнечногорском снятые с истринских позиций и предназначавшиеся было под Клин 289-й и 296-й противотанковые полки, а также 138-й пушечный полк. Они уже развернулись и заняли позиции. Туда же была направлена кавалерийская группа Доватора, усиленная двумя танковыми батальонами и двумя батальонами пехоты панфиловцев. Поближе к Солнечногорску, в деревне Пешки, мы решили организовать временный КП армии, а основной перевести в Льялово.”

Между 30-й и 16-й армиями образовывается 8-километровый разрыв, закрыть который нечем…

Ставка ВГК решает начать переброску под Москву семи резервных армий из тех десяти, что с начала месяца готовились в целях организации контрнаступления Красной Армии, однако задачи им ставились чисто оборонительные. В этот день Ставка приказала 10-ю резервную армию генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова сосредоточить к вечеру 2 декабря в районе Рязань, Канино, Щилово с задачей не допустить выдвижения противника на Рязань. ЦАМО. Ф. 132а, оп. 2642, д. 233, л. 127–129.

* * *
Положение на правом фланге Западного фронта 24 ноября 1941г.Командование Московского военного округа получило приказ срочно сформировать оперативную группу под командованием Героя Советского Союза полковника А.И. Лизюкова. В ее стрелковые бригады политуправление МВО направило весь выпускной курс Московского Краснознаменного военно-политического училища имени В.И. Ленина. Эта группа была немедленно выдвинута в район пос. Красная Поляна для укрепления обороны Москвы с севера.

Четыре кавалерийские дивизии и стрелковый полк под командованием генерал-майора Л.М. Доватора утром перекрыли пути на Москву юго-западнее и южнее Солнечногорска. Сюда же выдвигались 133-я и 7-я гвардейская стрелковые дивизии, 19, 29, 145, 146 и 24-я танковые бригады, 126-й и 138-й отдельные танковые батальоны. Из зенитных частей 1-го корпуса ПВО были сформированы две противотанковые группы. Одну возглавил полковник Д.Ф. Гаркуша; его батареи, насчитывавшие 64 зенитных орудия и 43 пулемета, к исходу дня были развернуты южнее Солнечногорска вдоль Ленинградского шоссе. Вторую группу (20 орудий и 5 пулеметов) под командованием майора С.Л. Спиридонова развернули восточнее Клина. ЦАМО. Ф. 208, оп. 2911, д. 219, л. 360, 374–375, 383–384, 398.

* * *
С целью сковать силы противника до подхода резервных соединений сюда были брошены три оперативно-инженерные группы, созданные по приказу Ставки за счет объединения саперных и инженерных батальонов. Саперы разрушали Ленинградское шоссе и дороги, идущие от него на восток, взрывали мосты, устраивали завалы, устанавливали мины и фугасы. Военно-ист. журнал. 1981. № 10. С. 59–64. [Московская битва в хронике фактов и событий]


Принят второй из двух указов Президиума ВС СССР о досрочном освобождении некоторых категорий заключенных, осужденных за прогулы, бытовые, должностные и хозяйственные преступления, и направлении их в Красную Армию. На основании этих указов ГУЛАГ передал армии в 1941 году 420 тысяч заключенных.

* * *
Командующий Западным фронтом Жуков и член Военного совета фронта Булганин в предписании «Всем командирам дивизий и бригад 16-й армии, Военному совету 16-й армии, т. Рокоссовскому, Лобачеву» потребовали «трусов и дезертиров, оставляющих поле боя, расстреливать на месте». [Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня. Сульдин А.В. 24 ноября 1941 года] – требует проверки – Авт. – проверено: Приказ командующего войсками Западного фронта № 0345 от 13 октября 1941 г. о повышении стойкости войск при защите г. Москвы” – передано: 16, 19, 22, 29, 30 А, группе Болдина, через Резервный фронт 49, 43-й армиям – ЦАМО, ф. 208, оп. 2513, д. 83, л. 350-351. ссылка документ №12


Части 413 и 299-й стрелковых дивизий под давлением превосходящих сил противника, особенно танков, и под непрерывными ударами его авиации оставили г. Венев и отошли на север. Веневский боевой участок прекратил свое существование. Для Москвы с юга, со стороны Каширы, создалась угроза прорыва противника. [voynablog.ru]


  «Генерал-полковник Фромм. Обрисовал общее военно-экономическое положение. Падающая кривая! Он полагает, что необходимо перемирие!»

«3-я танковая группа ведет успешное наступление. В полосу ее наступления перебрасываются новые подкрепления из района Калинина».

«Подполковник Кальден (офицер связи при штабе 2-й танковой армии) доложил об обстановке и состоянии войск армии. Командование армии намеревается наступать на Тулу, которую оно рассматривает как базу для расквартирования своих войск на зиму. Наступать дальше командование армии считает невозможным. Оно намерено создать у себя перед фронтом зону разрушений и полосу заграждений и надеется перезимовать под их прикрытием. Поэтому оно против мысли о дальнейшем наступлении». – Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971

«Перед фронтом 2-й армии сопротивление усиливается. 2-я танковая армия, чье правое крыло все еще связано боями в районе Ярцева, взяла Михайлов и прорвалась к Веневу через Осетр. Русские в качестве ответной меры продолжают подтягивать войска из Москвы. По требованию танковой армии я предоставил в ее распоряжение треть 296-й дивизии. На оборонительном фронте 4-й армии установилось затишье; ее атакующее крыло продолжает медленно продвигаться вперед. XXXXVI танковый корпус достиг Истринского водохранилища. На юге от Солнечногорска противник оказывает ожесточенное сопротивление.» – Бок Ф. фон. Я стоял у ворот Москвы. — М.: Яуза, Эксмо, 2006.

 02:00. Штаб 29-й стрелковой бригады, прибывшей в район сосредоточения, издает приказ №1 на оборону с передним краем по восточному берегу канала Москва – Волга на участке от 2-й дистанции до Медведково. При этом третий батальон бригады выдвигался в район Матвееево, Горшково, Муравьево. Готовность обороны 08:30 24.11.1941 г., готовность открытия огня 09:00. Командный пункт бригады в школе №7 Дмитрова.
Бронепоезду №73 предписано «курсировать из района ст. Яхрома на юг, вести борьбу с танками противника, не допустить прохода танков противника через мост севернее Медведково». [ЦАМО РФ. Ф. 301 (1 УдА). Оп. 6782. Д. 5. А. 1.]

Во второй половине дня, произведя совместно с полковником Федотовым рекогносцировку, подготовляемого для обороны рубежа по восточному берегу канала на участке Дмитров – Яхрома генерал-лейтенант В.И. Кузнецов выезжает в Загорск. По сведениям полученным от коменданта станции, выполнение плана перевозок войск армии шло с опозданием на двое-трое суток. Отсутствие штаба армии, органов тыла и частей связи затрудняет управление войсками и работу по формированию армии.

21:00. Издается боевой приказ №1 по армии, в котором определяются районы сосредоточения прибывающих бригад и лыжных батальонов. Приказ требует от частей и соединений армии выставлять боевое охранение и вести разведку. Тыловые части войск западнее линии канала Москва – Волга не выводить.

В этот же день у командарма В.И. Кузнецова состоялся разговор с И.В. Сталиным, в котором он информировал Верховного Главнокомандующего о ходе формирования армии и запаздывании с сосредоточением ее войск.

78-я дивизия 16А отражает атаки немецких танков и мотопехоты непосредственно на Волоколамском шоссе. Главные силы дивизии держат оборону в 12–14 километрах западнее города Истра, а противник, обходя справа и слева, приближается к реке Истра южнее и севернее этого города. Дивизия оказывается в “мешке”, горловина которого близ западных предместий Истры является очень узкой. Весь день фашистские танки и мотопехота пытаются именно здесь перерезать горловину и превратить “мешок” в “котел”. Для того, чтобы выполнить эту задачу, им достаточно пройти с севера на юг всего лишь 2 километра. [дивизия накануне с запозданием получила приказ на отход к городу Истра].

На следующий день Г.К. Жуков ходатайствует в “Донесение Военного совета Западного фронта Верховному Главнокомандующему от 25 ноября 1941 г. о боевых действиях 78-й стрелковой дивизии и ходатайство о переименовании дивизии в гвардейскую и награждении ее орденом “Красное Знамя” – [источник док.№53]

Командующий Западным фронтом генерал армии Г.К. Жуков приказывает организовать контрудар на Солнечногорск. Организацию контрудара командарм поручает 3-му кавалерийскому корпусу генерала Л.М. Доватора, усилив его стрелковым и артиллерийским полками.

Корпус не смог полностью выполнить поставленной задачи ввиду больших потерь и значительного превосходства сил противника, но его контрудар помешал фашистам развить наступление в сторону Москвы.

  

Атака корпуса Доватора

«Галопом вылетевший из леса беспорядочный отряд всад­ников с непостижимой скоростью выстроился в ряд, за ним второй, третий… и широким фронтом атаковал в лоб немецкую пехоту.
Это неописуемо прекрасная картина – в солнечный зимний день по белому полю мчатся сильные красивые кони, неся на спинах всадников с саблями наголо. Как тут не вспомнить времена монголо-татарских атак …
Это был эскадрон 44-й кавалерийской дивизии, которая еще совсем недавно выполняла свои задачи в азиатских степях и была переброшена на фронт севернее Москвы, чтобы нанести немецким дивизиям фланговый удар. Тридцать минут продолжалась последняя конная атака в военной истории, причём всадники продемонстрировали лихую удаль, после чего русские кавалеристы были уничтожены огнем артиллерии, зениток и пулемётов.» – Хаупт В. Битва за Москву. Первое решающее сражение Второй мировой. 1941-1942

Дополнительно о кавалерийских дивизиях в годы ВОВ… или это или это – ложь… или правда, надеюсь, каждый читатель сам сможет себе ответить на этот вопрос… – дополнительно 

“В Льялово Малинин доложил, что уже несколько раз Жуков и Соколовский запрашивали, перешли ли в наступление войска армии под Солнечногорском. Дело в том, что командование фронта изменило задачу, поставленную мною снятым с истринских позиций войскам: им надлежало не обороняться у Солнечногорска, а наступать и выбить противника из города. Задача эта стала известна, когда соединения уже двигались форсированным маршем и, конечно, на организацию наступления времени не оставалось.

К сожалению, бывало и так, что вышестоящие инстанции отдавали распоряжения и приказы без учета времени и состояния частей, которым надлежало исполнять приказ. В динамике боев такие распоряжения не поспевали за событиями и, когда доходили до войск, уже не соответствовали новой обстановке. В результате выходило, что приказ порой выражал лишь горячее желание, не опиравшееся на реальные возможности войск. Нижестоявшим начальникам это доставляло много хлопот. И много тревожных забот.

Наступление на Солнечногорск началось поспешно. Три кавалерийские дивизии пытались охватить врага, засевшего в городе, с юго-запада и с юго-востока. Первое время дело пошло успешно. Генерал Плиев с присущей ему энергией и стремительностью разгромил силами своей дивизии в Сверчково, Селищево и Мартынове 240-й пехотный полк немцев. Остальные наши части также несколько продвинулись вперед, но затем были остановлены и отброшены в исходное положение. Противник успел подтянуть достаточно сил для отражения всех атак группы Доватора, и не вина этого генерала, что войска не смогли выполнить задачу. Кавалеристы, поддержанные небольшим количеством танков и истребительно-противотанковой артиллерии, действовали решительно. Они атаковали неприятеля в спешенных боевых порядках. Многие населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. Но силы были неравными, и к ночи пришлось прекратить безуспешные попытки опрокинуть врага.

Большие потери понесла конница от ударов немецко-фашистской авиации. К утру 25 ноября соединения и части этой группы перешли к обороне. Общий итог боя можно сформулировать так: хотя наши войска не смогли отбросить противника от Солнечногорска, зато и ему не удалось развить успех в сторону Москвы.” – источник

Вечером этого дня командующий 16-й армией К.К. Рокоссовский, находясь в дер. Пешки, чудом не попал в плен стремительно наступающего противника…

Для укрепления обороны Москвы с северо-запада по указанию Ставки в район Красной Поляны срочно была выдвинута оперативная группа полковника Лизюкова А.И.

В район Крюково перебрасывались две дивизии, две танковые бригады и два артиллерийских противотанковых полка. Северо-западные подступы к столице усилили войска Московской зоны обороны. На рубеж канала Москва — Волга, между Дмитровом и Икшинским водохранилищем, выдвигалась из резерва 1-я ударная армия. [voynablog.ru]

Вот такие приказы подписывались и исполнялись в это время и в этот день…

ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ на Google maps

Хроника войны
Воспоминания
Последний рубеж
Документы войны
Карты военных лет

далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.