Меню Закрыть

Панасенко Анатолий Александрович

Анатолий Александрович​ родился в 1936 году в деревне Малый Узень, что в Саратовской области.
«В нашей семье было восемь детей, — вспоминает Панасенко. Мама не могла точно сказать, каким я был ребенком по счету, то ли 11-й, то ли 13-й. Детская смертность тогда была высокой. А мой старший брат Николай погиб на фронте 16 марта 1942 года. Он ушел на войну еще 17-летним. Отец имел «бронь» от армии, как специалист по сушке и заготовкой зерна, по ее хранению”

После войны семья Панасенко переехала в Молдавию. Окончив школу в селе Ружница в Молдавии, Анатолий уехал работать на Сталинградгидрострой МВД СССР, это строительное управление было создано в августе 1950 года для строительства Сталинградской ГЭС (ныне Волжская ГЭС). Потом четыре года (1955-1959) служил на Тихоокеанском флоте.

«Во время службы первый раз после войны отъелся, — вспоминает Анатолий Александрович. – За месяц до присяги поправился на флотских харчах почти на 16 кило».

Демобилизовавшись, старшина первой статьи Анатолий Панасенко поступил в МГУ на химический факультет. В 1968 году, окончив аспирантуру, он защитил кандидатскую диссертации и вместе с молодой женой и дочкой уехал в Башкирию. Старшему преподавателю местного университета в Уфе сразу дали ключи от двухкомнатной квартиры. В Уфе он прожил 21 год и 17 из них проработал в Башкирском филиале академии наук.  

Перед распадом СССР в 1989 году семья Панасенко переехала в Молдавию, куда его пригласили работать в академию наук.

«Из Уфы в Молдавию я удрал от астмы, к тому же жена родом из Молдавии и родители мои там были похоронены. Когда вернулся по делам в Уфу, астма меня все-таки поймала, и я 18 дней провел в реанимации», — рассказывает Анатолий Панасенко.

В Подмосковье они вместе с супругой переехали в 2002 году, где уже обосновались их дети – дочь и сын. В следующем году он Анатолий Панасенко начал преподавать в МАДИ.

«Через год после переезда в поселок Луговая, который входит в состав Лобни, моя жена умерла. И с тех пор я живу в квартире вместе с дочерью, зятем и внуком. Мне нравится этот район Подмосковья – воздух чистый и в институт на лекции добираться на электричке недолго», — рассказывает Анатолий Панасенко.

Всего у Анатолия Александровича пять  внуков, две внучки и сотни студентов, к которым он спешил на лекции в столицу. В этом семестре занятия у него были три раза в неделю – в понедельник, четверг, пятницу. Преподавательскую нагрузку (21 час в неделю) с поисковика никто не снимал. Поиск имен погибших солдат он вел в свободное от работы время, оставляя себе на сон лишь по четыре часа в сутки.

В 1964 году закончил химический факультет МГУ им. Ломоносова, кандидат наук.
До последнего времени доцент кафедры химии Московский автодорожный институт (МАДИ).
Автор более 100 научных работ, имеет три свидетельства об изобретениях. Под его руководством защищены семь кандидатских диссертаций. Воспитал сына и дочь.

Многие годы в свободное от работы время занимался поисковой деятельностью – установил имена почти 30 тысяч фронтовиков, погибших на подмосковной земле во время Великой Отечественной войны, и указал места их первичных захоронений.

Умер 22 октября 2015 года.

источник

А.А. Панасенко жил в посёлке Луговая по адресу: ул.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.