Дмитриев Андрей Михайлович
Андрей Михайлович Дмитриев (1878—1946) — российский и советский учёный-растениевод, один из основоположников луговодства в России и СССР. Возглавлял первое в СССР научно-исследовательское учреждение по изучению лугов — Государственный луговой институт (ныне ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса), основатель первой в СССР кафедры луговодства.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и Московского зоотехнического института.
Родился 18 (30 – в некоторых источниках – 31) декабря 1878 года в Рыбинске. С 1888 года учился в Рыбинской классической гимназии, после окончания которой в 1897 году поступил в Императорский Санкт-Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Специализировался по ботанике у Х. Я. Гоби, Г.И. Танфильева, Д. И. Ивановского. К моменту окончания университета в 1901 году, он одновременно прослушал полный курс агрономии у А. В. Советова.
Ещё в студенческие годы А.М.Дмитриев активно участвовал флористических и геоботанических экспедициях. В дальнейшем он занялся исследованием естественных кормовых угодий (главным образом нечерноземья), которые способствовали формированию холмогорского крупного рогатого скота и романовской породы овец. Он впервые выявил связь между породными качествами романовской овцы и количеством ценных кормовых в травостое пастбищ этих овец.
Работая в 1901—1907 годах инспектором по луговодству от Департамента земледелия в Ярославской губернии, он организовывал экспедиции и изучение естественной кормовой площади северной и центральной части Европейской России. Полученные данные легли в основу исследовательской работы по луговодству. В 1902 году он опубликовал список грибов-паразитов, встречающихся в Ярославской губернии. В 1907—1910 годах Дмитриев работал в Ярославском губернском земстве, а также был председателем Ярославского общества изучения местного края.
В течение 1911—1914 годов неоднократно выезжал в научные командировки, посетил Германию, Швецию, Данию, США. С 1912 года, по приглашению В. Р. Вильямса, был помощником по организации Высших курсов по луговодству при Московском сельскохозяйственном институте; в 1913—1922 годах был на этих курсах помощником директора и лектором по луговодству. В 1914 году он опубликовал учебник «Луговодство», который был подготовлен по опыту использования сенокосов и пастбищ в России.
Совместно с В. Р. Вильямсом в 1914 году он открыл в Качалкино (ныне микрорайон Луговая города Лобни) опытную станцию по изучению кормовых растений и кормовой площади, на базе которой в 1922 году было организовано первое в СССР научное учреждение по луговодству — Государственный луговой научно-исследовательский институт, директором которого Дмитриев состоял до 1930 года. [см.комментарий https://lughistory.ru/pochyotnye-zhiteli/dmitriev-a-m/#comment-124]
Институт стал научно-методическим центром исследовательской работы по луговодству и луговедению. А. М. Дмитриев был директором института до 1930 года, когда он был реорганизован во Всесоюзный научно-исследовательский институт кормов.
Также в 1916—1923 годах А. М. Дмитриев был профессором кафедры луговодства Голицынских высших сельскохозяйственных курсов. С 1916 года читал курс луговодства в Московском сельскохозяйственном институте и с 1922 года был профессором Московской сельскохозяйственной академии — до своей смерти в 1946 году. Одновременно, в 1930—1936 годах он был профессором и заведующим кафедрой кормодобывания Московского зоотехнического института, а в 1932—1941 годах — профессором луговодства в Московской промышленной академии им. И. В. Сталина.
С 1936 года — доктор сельскохозяйственных наук.
Профессор А.М. Дмитриев разработал классификацию луговых угодий нечернозёмной зоны, систему мер по улучшению кормовой базы в зависимости от специфики различных зон СССР. Он являлся сторонником введения лугово-пастбищных севооборотов и обязательного регулирования пастьбы. По оценке доктора сельскохозяйственных наук, профессора ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса А.А. Кутузовой, его «государственное мышление, стойкие позиции в решении научных и практических задач внесли неоценимый вклад не только в развитие отечественного луговодства. Вместе с академиком В.Р. Вильямсом он заложил основы кормопроизводства, ставшего в современных условиях важнейшей отраслью сельского хозяйства, определяющей эффективность животноводства и экологическую устойчивость агроландшафтов во всех зонах страны».
Опубликовал свыше 200 печатных работ. Его первый учебник по луговодству (582 страниц), изданный в 1914 году был основным пособием в течение 20 лет. Вышедший в 1941 году новый учебник «Луговодство с основами луговедения» трижды переиздавался, был переведён на иностранные языки. За второе издание (в 1948 году) он был удостоен Сталинской премии.
Некоторые публикации:
- Значение покосов и пастбищ Романовского уезда Ярославской губернии для местного овцеводства, «Сельское хозяйство и лесоводство», 1902, № 1-3.
- Луга Холмогорского района: естественные условия холмогорского скотоводства. – СПб., 1904. – 96 с. – (Издание Петербургского собрания сельских хозяев).
- Луга, их улучшение и возделывание. – СПб.: типография товарищества «Общественная польза», 1911. – 32 с. – (Народные сельскохозяйственные чтения; № 10). – Бесплатное приложение к журналу «Земледелец»
- Организация и культура кормовой площади в Финляндии и Прибалтийском крае: из отчета по поездке правительственных специалистов по луговодству / сост. старший спец. А. М. Дмитриев. – СПб., 1912. – 127 с.
Удобрение лугов и луговое травосеяние: из бесед с крестьянами: с 12 рисунками. Народная сельскохозяйственная библиотека им. И. М. Гедеонова. – Изд. 3-е доп. – СПб., 1913. – 46 с. – (Сельский труд).
- Улучшение лугов и луговое травосеяние, СПб., 1913
- Кормовые растения в хозяйствах и на опытных станциях Северной Америки / А. М. Дмитриев, П. П. Маркович, А. Х. Роллов, В. Н. Штейн; сост. А. М. Дмитриев ; ГУЗ и З. Деп. зем. – Петроград: тип. В. Ф. Киршбаума, 1915. – 147 с.
- Луговые земли, луговые мелиорации и луговодство, М., 1923
Азбука луговодства. – Изд. 2-е, испр. и доп. – М.-Л.: Новая деревня, 1925. – 49 с. - Дмитриев А. М., Харченко В. А. Кормодобывание, М., 1934.
Луговодство с основами луговедения: Главное управление вузов и техникумов Наркомзема СССР допущено в качестве учебного пособия для зоотехнических институтов и факультетов. – М.: Сельхозгиз, 1941. – 352 с. – (Учебники и учебные пособия для сельскохозяйственных вузов)
Опыт улучшения лугов и пастбищ, М., 1945.
Награды и звания:
- Сталинская премия (1949, за учебное пособие «Луговодство с основами луговедения», 2 изд., 1948).
- Профессор (1922), доктор сельскохозяйственных наук.
Умер 25 июля 1946 года в Москве после тяжёлой болезни. Похоронен на кладбище в Тимирязевском парке. [фото могилы]
Память о Андрее Михайловиче Дмитриеве увековечена в Луговой на памятной доске, расположенной на первом здании Института кормов.
http://spbgau.ru/library/vystavki/vystvert/going_through_life_calendar/dmitriev – список трудов Андрея Михайловича на сайте Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.
Информация требующая проверки: арест (с 1930 по 1933 год) Дмитриева Андрея Михайловича…