Меню Закрыть

ХРОНИКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Предлагаемая хроника поможет сориентироваться в массиве военных действий, происходивших на северном крыле Западного фронта в ноябре – декабре 1941-го и в январе 1942 года. Данные о погоде взяты по материалам наблюдения метеостанции Центрального аэродрома им. М.В. Фрунзе (Ходынское поле, Москва). Время везде московское.

 22 ноября 1941 г. (154-й день войны)

Минимальная ночная температура воздуха: -8,1°С, температура в середине дня: -5,5°С, максимальная: -5,6°С, с 7:00 по 8:00 туман.

Коммунистический и Дмитровский районы еще оставались вне зоны боевых действий, но были уже тылом армий сражавшихся западнее. На территорию районов начали прибывать войска, которым вскоре предстояло столкнуться с противником.

На клинском и солнечногорском направлениях создается весьма тяжелая обстановка. Немецко-фашистское командование добивается большого превосходства над нашими силами, введя в бой шесть дивизий, из них три танковые (6,7 и 2-я), две пехотные (106-я и 35-я) и одну моторизованную (14-я).

Противник подошёл к городам Солнечногорск и Клин.

Накануне подготовлен “Приказ командующего войсками Западного фронта военным советам армий от 21 ноября 1941 г. о недопущении отхода войск с занимаемых позиций и ответственности командиров соединений и частей за выполнение боевых задач” – Командарму 30-й армии приказано “командиров и комиссаров 17, 24 кавалерийских дивизий арестовать и предать суду”. [ссылка: документ №50] дополнительно – судьба командира 24 кд – прим. Авт. ДОПОЛНИТЕЛЬНО – Отчётный документ командира 17 кав.дивизии Гайдукова ВоенСовету ЗФ.  А за два дня до этого застрелился командир 58 танковой дивизии 30А Котляров Александр Андреевич

Напряженность боев на подступах к Клину достигла апогея. Под неослабевающим натиском противника войска левого фланга 30-й и правого фланга 16-й армий вынуждены с упорными боями вновь отходить. К исходу дня немецкие войска вышли в район Ямуга (3–5 км севернее Клина), с запада подошли к городу вплотную и с юга — в район Мисерево, Фроловское (3–4 км от города). Разгром немецко-фашистских войск под Москвой. С. 92.

* * *
Юго-восточнее Тулы немецкая танковая группа «Эбербах» прорвалась к Сталиногорску (Новомосковск) и овладела, как записано в оперсводке ОКХ, «незанятым противником городом». Вслед за этим событием последовала директива: «В связи с тем, что нынешний командующий 50-й армией ввиду его неправильных действий не обеспечивает должного руководства армией, Ставка ВГК приказывает: 1. Снять с должности командующего 50-й армией генерал-майора А.Н. Ермакова и отозвать его в распоряжение НКО. 2. Назначить командующим 50-й армией генерал-лейтенанта И.В. Болдина». – ЦАМО. Ф. 148а, оп. 3763, д. 93, л. 89.

* * *
Исполком Моссовета поручил райсоветам создать при домоуправлениях базы школьника и пионера, технические уголки, оборудовать во дворах катки. Устраивать военные игры, воспитывающие в подростках ловкость, смелость, находчивость.

Комендант г. Москвы сообщил: За хищения легковых и грузовых автомашин Военный трибунал приговорил Шварцбурга В.П., Балтина О.А. и Русакова Г.Г. к высшей мере наказания — расстрелу, Выборнова Ю.П., Выборнова С.К. и Рехтлан Б.Г. к 10 годам лишения свободы”. – Московский большевик. 1941. 22 ноября. [Московская битва в хронике фактов и событий]


Вступила в действие ледовая трасса «Дорога жизни». Блокада Ленинграда.


«На тульском направлении по-прежнему продолжаются ожесточенные сражения. Противник бросает в бой все новые и новые резервы. Несмотря на героическое сопротивление частей командира Ермакова, противнику удалось в ряде мест потеснить наши войска и кое-где просочиться танками на восток и на север. Пленный командир фашистской роты показал, что тульская военная группировка получила категорический приказ ставки германского верховного командования в три дня овладеть Тулой и развить наступление на Москву. Назначенный срок уже прошел…».

* * *
Убита фашистами партизанка Елизавета (Лиза) Ивановна Чайкина (1918–1941), секретарь Пеновского райкома ВЛКСМ, после гитлеровской оккупации ушедшего в подполье. Лиза приняла участие в организации партизанского отряда. Она обошла несколько деревень и рассказала крестьянам о параде на Красной площади и торжественном заседании, посвященном 24-й годовщине Октябрьской революции. Кто-то из «благодарных» слушателей об этом сообщил гитлеровцам. Партизанку арестовали, изнасиловали и расстреляли. В марте 1942 года ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. [Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня. Сульдин Андрей Васильевич. 22 ноября 1941 года] – по иным источникам – расстреляна 23 ноября… – прим. Авт.


  «Фельдмаршал фон Бок лично руководит ходом сражения под Москвой со своего передового командного пункта. Его необычайная энергия гонит войска вперед. Снять еще какие-либо соединения с южного фланга и центрального участка 4-й армии для использования их в наступлении не представляется возможным. Войска совершенно измотаны и неспособны к наступлению (например, в моей бывшей 7-й пехотной дивизии одним полком командует обер-лейтенант, батальонами командуют лейтенанты). Зато на северном фланге 4-й армии и в полосе наступления 3-й танковой группы еще имеются шансы на успех, которые следует всеми средствами использовать. Фон Бок сравнивает сложившуюся обстановку с обстановкой в сражении на Марне, указывая, что создалось такое положение, когда последний брошенный в бой батальон может решить исход сражения. Противник между тем подтянул на фронт свежие силы. Фон Бок бросает в бой все, что возможно найти, в том числе 255-ю пехотную дивизию из тылового района…»

«Генерал Герке. Железные дороги работают бесперебойно. Железная дорога от Кременчуга до Постищево сегодня должна быть готова. Строительство моста в Харькове также заканчивается сегодня. Я приказал ускорить переброску эшелонов с пополнением личного состава для группы армий «Юг».» – Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939-1942 гг.— М.: Воениздат, 1968-1971

 В ночь с 21 на 22 ноября в Рогачево автотранспортом переброшен Рогачевский отряд Московской зоны обороны, сформированный по приказу командующего войсками зоны №0219 от 21.11.1941. В него вошел отдельный батальон охраны Военного совета, 308-й отдельный пулеметный батальон, батарея противотанковых орудий. Общая численность — около 1200 человек и имел на вооружении: винтовок – 567, автоматов – 18, ППШ – 4, ст. пулеметов – 72, ручных пулеметов – 28, 45 мм орудий – 2, 76 мм орудий – 8, 82 мм минометов – 7 и 23 ПТ ружей. Командир — майор Эпельгард. Задача отряда занять и оборонять северные, северо-западные и западные подступы к Рогачево, не допуская выхода пехоты и мотомехчастей противника к Москве. Кроме того, в Рогачево было направлено подразделение под командованием подполковника Г.П. Медведева (рота с собаками — истребителями танков). [дополнительно]

В 07:00 Дмитровский отряд Московской зоны обороны (образован 21.11.41 г. приказом №220 командующего войсками МВО в составе 310-го пулеметного батальона и бронепоезда №73 внутренних войск НКВД) получает приказ прибыть в Дмитров и прочно прикрыть Дмитровское шоссе и подступы к городу. Командир отряда — подполковник Г.В. Лихов.

К полудню прибыл в Дмитров и занял заранее подготовленную оборону на рубеже Татищево — Перемилово, имея десантную роту бронепоезда на высоте 158.5. К концу дня отряд был переподчинен 1-й Ударной армии.

Генерал-лейтенант В.И. Кузнецов прибыл в Генеральный штаб, где маршал Б.И. Шапошников вручил ему приказ Ставки о назначении командующим вновь формирующейся армией. В ходе беседы Б.М. Шапошников рекомендовал принять меры по прикрытию района сосредоточения армии, развернув для этого одну из прибывавших бригад на рубеже Дмитров, Яхрома.

Для задержания наступающих вражеских войск сил в защите клинского направления оказывается мало. Это малочисленная 126-я стрелковая дивизия, очень слабая 17-я кавдивизия, 25-я танковая бригада, имеющая двенадцать танков, причем только четыре из них – Т-34. Подвергающиеся удару немцев части – 107-я дивизия числом около трехсот человек и 58-я танковая дивизия, не имеющая танков, отброшены и рассеяны. Танковые соединения врага быстро продвигаются к Клину, обходя с севера части нашей армии. Собрав все, что только можно в этих условиях собрать, генерал Захаров Ф.Д. организует оборону города Клин.

Оперативная группа Захарова появилась 19 ноября 1941 г., когда заместитель командующего 16-й армией прибыл под г. Клин, чтобы объединить под своим началом части армии, оборонявшие город.

Можно выделить три этапа боевого пути группы:

  • участие в составе 16-й армии в обороне Клина и отход к Рогачевскому шоссе (с 19.11.1941 примерно по 25.11.1941);
  • бои в районе Рогачевского шоссе (с 26.11.1941 по 02.12.1941);
  • действия в составе 1-й ударной армии с 03.12.1941 по 13.12.1941 (отражение наступления противника на икшанском направлении, переход в контрнаступление и ликвидация группы). — источник

Заключение по вопросу оставления войсками группы Захарова г. Клин

В ночь на 23.11 самоотверженно сражается окруженный в городе Клин 70-й кавалерийский полк 24-й кавдивизии.

Начальником штаба 70-го кавалерийского полка был капитан Алексей Григорьевич Москвичев. По очень краткой информации с rkka.ru – пленен, власовец.


Прибывший в Солнечногорск бронепоезд № 53 (командир – капитан А. Д. Джахиев и комиссар политрук В. П. Полюсук) получил от офицера связи штаба обороны гор. Москвы майора Антипова задачу: в 14:00 всем составом бронепоезда выйти на ст. Покровка и быть в готовности отразить возможное появление противника в районе Михайловское, имея разведку в направлении ст. Клин и ст. Подсолнечная.

Бронепоезд имел команду в 175 чел. и на вооружении 4-76 мм пушки и 16 станковых пулеметов.

Около 15 часов в Солнечногорск прорвалась группа легких немецких танков с десантом автоматчиков, хотя бои шли в пятнадцати километрах от города. В эти дни нами в городе Высоковском под Клином был свернут и эшелонами эвакуирован на станцию Подсолнечная продовольственный склад, снабжавший этот фланг 16-й армии. Кроме того, на станцию в адрес 16-й армии прибыли вагоны с теплым обмундированием и валенками. Мы готовили эшелоны к отправке, да помешали вражеские танки. Если бы не своевременная помощь бронепоезда, нам бы пришлось туго… [Бронепоезда в Великой Отечественной войне 1941–1945, Ефимьев Александр Викторович]

Наводчик орудия А.К.Криворучко и заряжающий А.А.Кривошеенко ведут огонь с бронепоезда по врагу
Наводчик орудия А.К.Криворучко и заряжающий А.А.Кривошеенко ведут огонь с бронепоезда по врагу

В 16:30 разведка донесла о появлении танков противника на ст. Подсолнечная. Бронепоезд немедленно выступил навстречу танкам и на ст. Подсолнечная завязал с ними бой. Бой продолжался 20-25 мин., в течение которых бронепоезд уничтожил 4 танка, а остальные рассеял огнем артиллерии. Но в это время другая группа танков противника начала обходить станцию с юга, создавая угрозу бронепоезду быть отрезанным от железной дороги. Командир бронепоезда принимает решение вывести бронепоезд с боеприпасами в тыл своих частей. При отходе бронепоезд попал под сильный огонь фашистских танков.

За время боя на ст. Подсолнечная и при отходе бронепоезд получил до 30 пробоин, потерял ранеными 15 чел., одно орудие и получил большие повреждения в паровозе. Бронепоезд потерял временно боеспособность и направлен в Москву на ремонт.

Одновременно с бронепоездом вел бой с немецкими танками наш тяжелый танк КВ. Отважный экипаж подбил вражеский танк, но от прямого попадания снаряда вспыхнула и наша боевая машина. Уцелевшие танкисты продолжали сражаться стрелковым оружием.

К 19 часам бой затих, немцы остались на ночь в районе нынешней туббольницы. Захватить с ходу Солнечногорск фашистам не удалось. [подробнее…]

С выходом противника на подступы к гор. Клин и обходом его с северо-востока и юго-запада создалась угроза перехвата Рогачевского шоссе с последующим движением на Дмитров и Москву.

ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ на Google maps

Хроника войны
Воспоминания
Последний рубеж
Документы войны
Карты военных лет

далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.