Меню Закрыть

Разные книги и статьи

Гайдукевич Леонид Иннокентьевич - Документальные воспоминания

Гайдукевич Л.И. Документальные воспоминания

Москва, Издательство “Аслан”, 1998 год.

Воспоминания Леонида Иннокентьевича Гайдукевича, большая часть из которых относится к его прибыванию на строительстве канала Москва-Волга в качестве заключённого.

«Дневник Н.Т.Григорьева»
Один из жителей деревни Носово, Николай Тимофеевич Григорьев (1893-1980), всю свою жизнь вёл дневники, представляющие немалый краеведческий интерес и являющиеся живым свидетельством более чем полувекового периода нашей истории. Вот некоторые фрагменты из его записей…

Род Крестовниковых был одним из самых старых и упоминался в писцовых книгах Костромской губернии еще во второй половине XVII века. 
В 1847 году братья Крестовниковы построили в сельце Поляна Московской губернии прядильную фабрику, перейдя, таким образом, из торговцев в промышленники; в 1853-м — стеариново-мыловаренный завод в Казани, ставший впоследствии химическим. Это предприятие было в России первым в своей отрасли.

«Атлас операций Второй мировой войны», составленный британскими авторами Дэвидом Джорданом и Эндрю Вистом, включает в себя более 160 красочных карт, в которых отражены все основные операции и битвы, происходившие в 1939-1945 гг. на суше, на морских пространствах и в воздухе. Карты снабжены подробными комментариями и сопроводительным текстом, освещающим общий ход боевых действий на всех фронтах и театрах Второй мировой войны.

Барковский В.С. Тайны Москва-Волгостроя. Москва, 2007, тир. 500

Скачать | Читать

«Государственность и анархия» — самая крупная работа М. А. Бакунина, одна из немногих, написанных им на русском языке. В работе имеется подзаголовок: «Борьба двух партий в Интернациональном обществе рабочих» — что, собственно, и определяет основную тему книги. 

«Тайный советник вождя» — книга-сенсация. Это роман-исповедь человека (реального, а не выдуманного), который многие годы работал бок о бок с И. Сталиным, много видел, много знал и долго молчал. И, наконец, с помощью В. Успенского, заговорил — о своем начальнике, его окружении, о стране. Честно рассказывает — без прикрас, но и без очернительства. В книге масса интереснейшей информации, имеющей огромную познавательную ценность. 1
доп.ссылка СКАЧАТЬ в формате fb2

Вдоль улицы на Луговой Л. Панина
Вдоль улицы на Луговой Л. Панина
Дорога к храму. Л.Панина (об освящении в Луговой храма Божьей Матери «Спорительницы хлебов»)
Дорога к храму. Л.Панина (об освящении в Луговой храма Божьей Матери «Спорительницы хлебов»)

Если вы считаете, что размещение материалов нарушает чьи-либо права, то сообщите об этом на dmlyakin@mail.ru

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Тайна тайного советника Сталина. Кто же на самом деле был этот "советник Лукашов"? - прим. Авт.

1 Comment

  1. Дмитрий Лякин

    Добавил на страницу книгу Владимира Успенского, которую рекомендую к прочтению — «Тайный советник вождя».

    Лишь чуть процитирую автора, возможно, для понимания сути книги:

    «Обращаюсь к вам, мои критики и хулители, которых, знаю, найдется немало. Одно то, что книга эта написана не по привычным канонам, вызовет недовольство тех, кто свыкся с воспитательно-развлекательным стандартом. Меня нетрудно обвинить во всех грехах. Одни могут сказать, что Лукашов превозносит коварного, жестокого деспота Сталина; другие же, наоборот, будут утверждать, что сочинитель охаивает мудрого вождя и полководца. А ведь я ни той ни другой крайности не желаю, рассказываю лишь о своих впечатлениях. Жизнь — это единый, сложный поток, вмещающий в себя множество переплетающихся, смешивающихся струй — человеческих судеб, и далеко не всегда можно отделить хорошее от плохого, добро от зла. Тем более что хорошее для одного может оказаться плохим для другого. Главное — я писал от души и готов принять любые укоры за исключением двух. Никто не имеет права упрекнуть меня в отсутствии любви к России или в утрате веры в социализм. На такие выпады я скажу вот что.
    Глубоко сомневаюсь в искренности людей, которые к месту и не к месту восхваляют существующий[то есть советский строй. Книга была написана, когда существовал СССР (прим. ред.)] строй, цитируя руководящие указания вышестоящих товарищей. Такие люди всячески воспевали Сталина, создавая нездоровую обстановку вокруг него, потом первыми же отвернулись от Иосифа Виссарионовича и принялись воспевать «потрясающие» достоинства Хрущева. А затем, плюнув ему вслед, начали восхищаться Брежневым. Нет, не для страны они так стараются, а токмо для своего удобства, ради собственного благополучия. Куда полезней было бы всегда открыто говорить о том, что наболело, что мешает, требует переделки. И не только говорить, но исправлять. Однако сие — трудно, сопряжено с неприятностями, с возможными гонениями. А восторгаться — и проще, и выгодней!
    Не надо бояться соли на собственных ранах. Забудешь о прошлой боли — станешь бесчувственным. Запамятуешь горький опыт — набьешь новые синяки.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.