Меню Закрыть

ХРОНИКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Предлагаемая хроника поможет сориентироваться в массиве военных действий, происходивших на северном крыле Западного фронта в ноябре – декабре 1941-го и в январе 1942 года. Данные о погоде взяты по материалам наблюдения метеостанции Центрального аэродрома им. М.В. Фрунзе (Ходынское поле, Москва). Время везде московское.

 20 декабря 1941 г. (182-й день войны)

Минимальная ночная температура воздуха: -18,7°С, температура в середине дня: -14,0°С, максимальная: -9,9°С. С 00:00 по 13:00 слабый и умеренный снег. Выпало 7 мм. осадков.

В 6 часов 20 декабря части 20-й армии — 64-я стрелковая бригада и группа генерала Ремизова — во взаимодействии с группой генерала Катукова овладели Волоколамском, выбив оттуда остатки 106-й пехотной и 5-й танковой дивизий. В городе было захвачено много трофеев. По овладении Волоколамском распоряжением командования фронтом группа генерала Ремизова (в составе 145 танковой бригады (генерал-майор Федор Тимофеевич Ремизов), 17 стрелковая бригада (полковник Гавриил Антонович Куталев), 64 стрелковая бригада (полковник Иван Михайлович Чистяков), 331 стрелковая дивизия (Группа Короля – генерал-майор Федор Петрович Король) была передана в состав 1-й ударной армии, а группа генерала Катукова (в составе 17 танковой бригады (полковник Николай Андреевич Чернояров), части сил 1-й гв.танковой бригады (полковник Михаил Ефимович Катуков, он же командир группы) в 20-ю армию.

Обе группы после взятия Волоколамска продолжали вести наступление и к исходу 20 декабря овладели селением Спас-Помазкино и продолжали развивать успех в западном направлении.

16-й и 20-й армиями освобождён Волоколамск.

Достигнув восточного берега р. ЛАМА, части РККА встретили организованную оборону противника по западному берегу р. ЛАМА.

Попытки прорваться на западный берег реки успехом не увенчались.

  20 декабря освобождёны: Волоколамск, Китенево, Крапивна, Плавск, Стопкино, Таксино, и др.

На Калининском фронте удар 22-й и 29-й армий смежными флангами оказался неудачным. Сломить сопротивление противника не удалось, наступление приостановлено. Войска 31-й армии за четыре дня наступления продвинулись на 12–15 км, но разгромить противника не смогли. Кроме того, не удалось осуществить сложный поворот для наступления в северо-западном направлении. Оно по-прежнему было направлено на юго-запад. Однако в целом продвижение войск фронта обеспечило безопасность железнодорожной магистрали и шоссе Москва — Бологое и дало возможность установить непосредственное сообщение между московским и северо-западным стратегическими направлениями, что имело важное значение. В этот же день Ставка ВГК своей директивой потребовала ввести в сражение новую, 39-ю армию на ржевском направлении и не позднее 22 декабря начать наступление с тем, чтобы выходом во фланг 3-й танковой группе оказать содействие Западному фронту. – ЦАМО. Ф. 213, оп. 2002, д. 13, л. 160–162; ф. 48а, оп. 3408, д. 5, л. 201.

* * *
Войска правого крыла Западного фронта продолжали вести напряженные бои в полосе от Лотошино (25 км северо-западнее Волоколамска) до Рузы. Однако усилия наших частей преодолеть с ходу укрепления врага на реках Лама, Руза и Москва не получили развития. Дело в том, что этот рубеж являлся не только естественным препятствием: здесь сохранилось немало инженерных сооружений, таких, как рвы, эскарпы, огневые точки, бронированные колпаки, доты, дзоты и другие оборонительные позиции, оборудованные войсками Западного фронта еще в августе — ноябре. Разгром немецких войск под Москвой. М., 1943. Ч. 3. С. 25.

* * *
1-я ударная армия к исходу дня вышла на рубеж Покровское, Парфеньково, Калистово (все пункты 2–5 км восточнее р. Ламы). Утром подвижные группы Ремизова (17-я стрелковая, 145-я танковая бригады и 44-я кавалерийская дивизия) и Катукова освободили крупный опорный пункт в обороне немцев — г. Волоколамск. После этого группа Ремизова была передана в состав 1-й ударной, а группа Катукова — 20-й армий. В этот же день были освобождены Ярополец (7 км севернее Волоколамска) и ст. Волоколамск (4 км южнее города). 5-я армия на своем правом фланге и в центре вела ожесточенные бои с частями противника, отошедшими за реки Руза и Москва. Хорошо организованным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем немцы оказывали упорное сопротивление на этом естественном рубеже и на подступах к г. Руза. Этот город был превращен врагом в крупный опорный пункт, выполнявший функции «тет-де-пона» (предмостного укрепления) через р. Руза. Все попытки частей армии прорвать его оборону и освободить город оканчивались неудачей. Великая Отечественная война 1941–1945: Военно-ист, очерки: Кн. 1: Суровые испытания. С. 272; ЦАМО. Ф. 208, оп. 2511, д. 222, л. 138–139.

* * *
Армии центра Западного фронта продолжали наступательные действия. В 33-й армии для развития удара на Котово (4 км южнее Волоколамска) была введена свежая стрелковая дивизия. Однако существенных изменений в обстановке достичь не удалось. Оборона противника была сильной, и преодолеть ее имевшимися силами было нелегко. И тем не менее, чтобы не дать немецкому командованию возможности перебрасывать отсюда свои войска на р. Лама и в район Калуги, атаки продолжались. 43-я армия своим правым флангом за день продвинулась всего на 4 км. Прорвать тактическую оборону противника не удалось. Действия фланговых соединений 49-й армии в основном протекали аналогично. Здесь были достигнуты успехи местного значения. – ЦАМО. Ф. 208, оп. 2511, д. 222, л. 106.

* * *
Войска левого крыла Западного фронта развивали наступление на калужском и белевском направлениях. Подвижная группа 50-й армии (группа Попова) скрытно подошла к Калуге с юга. Группа Белова совместно с частями 413-й стрелковой дивизии (командир генерал-майор А.Д. Терешков), входившей в состав 50-й армии, овладела пос. Крапивна (35 км юго-западнее Тулы), вышла на рубеж Жердево, Архангельское (4 км юго-западнее Крапивны) и продолжала наступать в направлении Одоева. 10-я армия силами частей 323-й, 326-й стрелковых дивизий (командиры полковники И.А. Гарцев и Г.П. Немудров) и конной группы Мишулина полностью овладела г. Плавск (58 км юго-западнее Тулы) и форсировала р. Плава. – Разгром немецко-фашистских войск под Москвой. С. 270–271.

* * *
В сражении за Волоколамск войсками Западного фронта были разгромлены 35, 106, 5-я пехотные и 11-я танковая дивизии противника. Пленные захватчики утверждали, что в дивизиях не осталось и четвертой части их личного состава. – Известия. 1941. 21 декабря. [Московская битва в хронике фактов и событий]

Красная Армия после кровопролитных боев освободила Волоколамск. На центральной площади города стояла виселица. С нее уже успели снять тела: местные жители рассказали, что казненные провисели месяц [дополнительная информация] – немцы не разрешали хоронить их. Во время месячной оккупации города фашисты заживо сожгли 126 пленных солдат, расстреляли и убили 86 мирных граждан, повесили восьмерых комсомольцев из Москвы, разрушили и сожгли семь промышленных предприятий, около ста жилых домов и учреждений. [Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня. Сульдин А.В. 20 декабря 1941 года]


  «Группа армий „Центр“. …В районе разрыва фронта западнее Тулы противник прорвался в наш тыл и оттуда своими лыжными и кавалерийскими частями вышел в район южнее Калуги. В это же время частям 43-го армейского корпуса удалось успешно отразить атаки противника перед своим фронтом. На остальных участках фронта противник предпринимал сильные атаки, однако наши части отошли лишь на некоторых участках. …(Гитлер): „Мы должны научиться ликвидировать прорывы“… Вбить в сознание каждого фронтовика необходимость сопротивления. Военно-воздушные силы планомерно (направлять) на населённые пункты (занятые противником). Воздействовать артиллерийским огнём. Сжигать населённые пункты! … У местного населения отобрать тёплую одежду. На повестке дня только одна задача — забота о немецком солдате!» …Мрачное положение на участке южнее Калуги. Сюда приближается кавалерия противника.» Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг. – М.: Воениздат, 1968-1971

* * *
“В 18 часов я был принят Гитлером… я доложил своё намерение отвести войска обеих армий от рубежа к рубежу до линии рек Зуша, Ока… Гитлер, вспылив, воскликнул: «Нет, это я запрещаю!»… Беседа закончилась неудачно. Когда я выходил из помещения, где делал доклад, Гитлер сказал Кейтелю: «Этого человека я не переубедил!»Гудериан Г. Воспоминания солдата. — Смоленск.: Русич, 1999

Овладев ВОЛОКОЛАМСК в 06:00 20.12., части [20-й армии – прим. Авт.] повели дальнейшее наступление, достигнув восточного берега р. ЛАМА, встретили организованную оборону противника по западному берегу р. ЛАМА. Попытки частей (армии) прорваться на западный берег реки успехом не увенчались.

64 сбр, продолжая наступать в северо-западном направлении, вела бой за ИВАНОВСКОЕ, имея перед собой до двух батальонов пехоты противника, усиленного артиллерией и двумя минометными батареями.

Группа РЕМИЗОВА вышла из подчинения 20-й армии и поступила в распоряжение 1-й Ударной армии, получив задачу двигаться по шоссе от ВОЛОКОЛАМСК на ЯРОПОЛЕЦ и далее на ШАХОВСКАЯ.

331 сд к 16:00, достигнув ТИМКОВО, встретила также сильное огневое сопротивление, в результате чего на западный берег р. ЛАМА продвинуться не смогла. 1106 сп к 13:00 овладел ст. ВОЛОКОЛАМСК. По дороге от ЧИСМЕНА до ВОЛОКОЛАМСК противником оставлено более 100 мотоциклов. источник

ФОТОГРАФИИ ОСВОБОЖДЁННОГО ГОРОДА ВОЛОКОЛАМСК

1941. Танки 11-й танковой дивизии в русской деревне под Москвой
1941. Танки 11-й танковой дивизии в русской деревне под Москвой
1941. Немецкие солдаты греются у костра под Волоколамском. Декабрь
1941. Немецкие солдаты греются у костра под Волоколамском. Декабрь
1941. Танки 11-й танковой дивизии и пехота наступают на деревню в районе Волоколамска
1941. Танки 11-й танковой дивизии и пехота наступают на деревню в районе Волоколамска
1941. Танки Pz.III и пехотинцы 11-й танковой дивизии вермахта под Волоколамском
1941. Танки Pz.III и пехотинцы 11-й танковой дивизии вермахта под Волоколамском
1941. Немецкий конвой снабжения 11-й танковой дивизии в районе Волоколамска. Декабрь
1941. Немецкий конвой снабжения 11-й танковой дивизии в районе Волоколамска. Декабрь
1941. Передовые немецкие части 11-й танковой дивизии под Волоколамском, в ста километрах от Москвы. Декабрь
1941. Передовые немецкие части 11-й танковой дивизии под Волоколамском, в ста километрах от Москвы. Декабрь
1941. Пехотинцы и танк Pz.Kpfw. III 11-й танковой дивизии вермахта (11. Panzer-Division) на позиции под Волоколамском
1941. Пехотинцы и танк Pz.Kpfw. III 11-й танковой дивизии вермахта (11. Panzer-Division) на позиции под Волоколамском

ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ на Google maps

Хроника войны
Воспоминания
Последний рубеж
Документы войны
Карты военных лет

далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.