Меню Закрыть

ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ

События 06 декабря 1941-го года

blankИз архивной справки Министерства обороны СССР:

Оперсводка 331 сд 5.12.41_2– 1104 стрелковый полк подошёл к восточной окраине Красной Поляны, сильным пулемётным и миномётным огнём остановлен. Потери: убито 537, ранено 321, пропало без вести 121. Итого 979 человек.

28 стрелковая бригада к 15.00 ведёт бой на юго-западной окраине Красной Поляны, преодолевая упорное сопротивление противника, засевшего в домах, на чердаках, в подвалах каменных строений. (Штаб бригады – Чашниково).

1106 стрелковый полк после артподготовки овладел Горками. (ошибочно – лишь частью Горок – прим. Авт.)

1104 полк совместно с 28 бригадой ворвался на южную окраину Красной Поляны, ведя уличные бои. 1108 полк вышел на рубеж 400 м южнее Пучков. В течение 5-7 декабря 2-й и 3-й стрелковые батальоны подвергаются методичному тяжёлому миномётному и артобстрелу. 331 СД продолжает вести упорные уличные бои в домах и строениях Красной Поляны. Противник ведёт методичный миномётный обстрел по южной части Красной Поляны, переходя в контратаку. 28 стрелковая бригада продолжает вести упорные уличные бои в Красной Поляне.

45 мм. пушка

blank

blankИз воспоминаний А.Лопуха:

– В назначенное время «Ч» мы открыли по немецким позициям ураганный огонь всеми орудиями 896-го артполка, артиллерией 1104-го, 1106-го, 1108-го стрелковых полков. Это создало условия для успешного продвижения вперёд нашей пехоты.

blankИз воспоминаний Л.Кузьминой-Феофановой:

– 5 декабря по Катюшкам в сторону Клязьмы прошли немецкие танки. А утром 6 декабря началась сильная стрельба из пушек. Мы укрылись в окопе. Фашисты стали отступать и поспешно покинули деревню. Последние уходящие солдаты стали поджигать дома. Всего сгорел 81 дом, уцелело 2. Когда артобстрел стих, мы вышли из окопа и увидели, что наш дом сгорел дотла. Картина была жуткая: по всей деревне торчали только дымоходные трубы и лежали трупы домашних животных. [по иной информации, дер.Катюшки многократно обстреливались артиллерией, 4.12.41 10:50 была зажжена артиллерийским и миномётным огнём, освобождены немцами в ночь с 4 на 5.12.41 и очень не высока вероятность, что “последним уходящим солдатам” было что сжигать… – прим. Авт.]

blankТак как деваться было некуда, несколько семей решили идти к родственникам в Клязьму по полю. Оно было заминировано, правда, мы этого тогда не знали.

В это время началось контрнаступление наших войск. Началась страшная стрельба, пули свистели со всех сторон, загрохотали пушки. Мы очень испугались, а укрыться то в поле негде. Потом увидели немецкий мотоцикл, а на руле лежит убитый фашист. Я залезла под этот мотоцикл. Все попадали кто где. А когда стихло, двинулись дальше.

Появившиеся нам навстречу советские солдаты были очень удивлены, что мы прошли и не подорвались на минах (снег был очень глубокий).

(А в 1942 году много местных подорвалось на минах, остававшихся ещё в лесу и на полях).

blank

blank

blank

Горки Киовские (Киёвские). Фотографии 5 декабря 1941 года (из немецких источников). На фото – подбитый танк КВ-1

blank35-я отдельная стрелковая бригада под командованием полковника Будыхина наступала на Луговую. 6 декабря силами 2-го батальона под командованием майора Фадеева и 3-го батальона под командованием майора Билютина, при поддержке огневых ударов артиллерии, стремительной атакой сломила сопротивление противника и с ходу овладела посёлком ВНИИ кормов. Это был первый бой солдат и офицеров 35-й бригады. (вызывает большие сомнения точность этих воспоминаний – первый бой 35 осбр в Луговой по официальным документам (оперсводкам 20-й Армии) происходил 5 декабря 1941, а возможно – с 4 на 5 декабря… Дополнительно – в соответствии с боевым Приказом №5 от 03:00 08.12.41 3-му батальону 35 осбр было приказано освободить посёлок Луговая от занимавшего его противника – см. пояснения – прим. Авт.).

Ухов В.Ф. начальник артиллерии 35 осбр

Шуравин Алексей Фёдорович - л-нт - зам.ком. 3осб 35осбр

Враг на поле боя за посёлок Луговая оставил десятки убитых и раненых, спешно начал отходить к Озерецкому. [возможно противник и начал отходить, но окончательно и организованно отошёл из Института на запад, северо-запад в ночь с 7 на 8 декабря 1941 г. – прим.Авт.]. Слаженно действовали артиллеристы под командованием майора А.Ухова.

В боях за Луговую пал смертью храбрых замкомбата старший лейтенант А.Шуравин. Он первым прорвался к мастерским Института. С ним рядом шёл в атаку и геройски погиб курсант М.Ходжаев. Вслед за ними на территорию Института в зимнюю морозную ночь ворвалась рота под командованием старшего лейтенанта Г.Гудима (документально точно (возможно) это событие изложено таким образом в оперсводке 20-й Армии прим. Авт.).
«Немцы высыпали на улицу в одном белье и попали под наш перекрёстный огонь», – вспоминал он.

blank

blankИз письма А.Фотгеймера:

– Дорогая жена! Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать. Каждый час приносит страшные для нас вести. Холодно так, что стынет душа. Вечером нельзя выйти на улицу – убьют. Умоляю тебя, перестань мне писать о шёлке и резиновых ботинках, которые я должен был привезти тебе из Москвы, пойми – я погибаю, я умру, я это чувствую.

blankИз воспоминаний М.Комиссаровой:

“- 6 декабря снова начался обстрел Красной Поляны и Пучков. Мы в это время находились дома. Пятеро ребятишек сидели у стены на верстаке. Когда рядом с домом разорвался снаряд, мы невольно пригнулись. В это время в окно влетел осколок и вонзился в стену. А в соседнем доме от этого взрыва погибла девушка лет двадцати, единственная дочка.” (для информации – в эти же дни – 5-6 декабря по позициям фашистов вёлся очень мощный артобстрел, в т.ч. с применением гвардейских миномётов “Катюша” – прим. Авт.)

blankИз воспоминаний Е.Косяковой:

– Во время оккупации я, как и сотни других женщин и детей, находилась в подвале второй казармы. Тяжело было слушать душераздирающий плач детей, их мольбы о воде и пище. Мы, матери, ухитрялись иногда выскакивать за порог дома и хватать грязный, затоптанный немцами снег, наконец, стало совсем невтерпёж. Мы с одной девушкой решили попытаться пройти к речке и набрать воды. Пробираясь обратно, мы увидели солдат, тащивших швейные машинки, шали, одеяла. В домах они вытаскивали из комодов ящики и укладывали в них добро.

blank

Из воспоминаний Татьяны Ивановны Жаровой, 1925 г.р., жительницы Троице-Сельцо (аудио-запись):

– В ноябре 1941 года мне исполнилось 16 лет…

ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ на Google maps

blank
Хроника войны
blank
Воспоминания
blank
Последний рубеж
blank
Документы войны
blank
Карты военных лет

далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.