Меню Закрыть

ст. Катуар, пос. Некрасовский

Своим причудливым названием станция Катуар обязана купцу и промышленнику французского происхождения – Льву Ивановичу Катуару. В начале ХХ века он владел керамическими заводами и пожертвовал свои средства на строительство станции[2]. Катуар принимал активное участие в проектировании и строительстве Савёловской ветки, за что его именем и была названа станция. Движение было открыто в 1900 году, а станция возникла год спустя.

Возникновение посёлка Некрасовский связано с деятельностью керамического завода. В XIX веке завод принадлежал промышленнику Катуару, принимавшему активное участие в проектировании и строительстве Савёловского железнодорожного радиуса (завершён в 1900 году). За это его именем была названа станция. Возле неё возникло небольшое поселение, которое со временем разрослось и в 1954 году получило статус посёлка городского типа.[2]

НЕКРАСОВСКИЙ РУБЕЖ

В. Броудо. Путешествие по истории Катуара

Путешествие по истории Катуара в Интернете и  рассказам ветеранов (или история посёлка в истории страны)

В. Броудо. Катуар и Катуары

Под аурой славной и трагической судьбы знаменитого семейства промышленников французского происхождения Катуар де Бионкур несколько поколений жителей небольшого посёлка Катуар при старинной ж.д. станции пережили революцию, сталинские репрессии, бои Великой отечественной, эвакуацию завода, подготовку станции к подрыву, ГУЛАГ, эффективное развитие 50–80-х годов, развал страны и предприятий, вновь надежду на счастливое будущее, стабильность и движение вперёд… Впрочем, как и вся наша страна.

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.