Меню Закрыть

ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ

И.С. Конев

Г.К. Жуков

С.К. Тимошенко

Основная задача в контр-наступлении возлагалась на Западный фронт (командующий — генерал армии Г.К. Жуков). Севернее и южнее наносили удары войска Калининского (командующий — генерал-полковник И.С. Конев) и Юго-Западного (командующий — Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, с 18 декабря 1941 года — генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко) фронтов.

ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ на Google maps

Схема частей РККА правого (северного) крыла Западного фронта*

Примечание Автора: представленная Схема – принципиальная и достаточно условная – для большего понимания ситуации с расположением частей РККА на правом крыле Западного фронта в первых числах декабря 1941г. – на начало контрнаступления Красной Армии под Москвой…

Битва под Москвой была одним из решающих сражений Второй мировой войны. Эта битва продолжалась более полугода (с 30 сентября 1941 г. по 20 апреля 1942 г.).

В течение 203 дней и ночей шли ожесточенные сражения в полосе шириной около 1000 км.

В начале битвы сражались огромные силы и средства с обеих сторон: более 3 млн. человек, свыше 22 тыс. орудий и минометов, до 3 тыс. танков и более 2 тыс. боевых самолетов [на мой (Авт.) взгляд, цифры завышены – см. примечание].

В последующие недели и месяцы эти силы возрастали.

В начале октября всему Западному фронту нашей армии был нанесён сокрушительный удар – попало в окружение 5-ть армий (по разным оценкам от 663 до 883 тыс.чел. и более…). 10 октября 1941 года командующим западным фронтом был назначен генерал Г.К. Жуков, который и принял на себя ответственность за оборону Москвы.

Сегодня трудно себе представить, что ожесточенные бои проходили всего в 25-30 км от центра столицы, где сейчас выросли города Лобня и Зеленоград, что нацисты топтали землю в районе станции Луговая.

К концу ноября началу декабря 1941 г. противоборство двух армий достигло наивысшего напряжения.

В конце ноября немецкие войска оккупировали Солнечногорск, Клин, Рогачёво, Венёв, Истру, Крюково, Яхрому, Перемилово, Красную Поляну, Пучки, Мышецкое, Владычино и др., в начале декабря – Озерецкое, Горки Киёвские, Лунёво, Поярково, Нестериху, Катюшки, Луговую (Качалкино – Институт кормов), Белый Раст и др.

Первые числа декабря 1941 г. стали для советского народа радостными днями исторического перелома в битве под Москвой.

Неожиданный удар по врагу утром 5 декабря нанесли войска Калининского фронта под ко­мандованием генерала И.С. Конева, а на следующий день перешли в контрнаступление ударные группировки Западного фронта под командованием генерала армии Г.К. Жукова, а также войска правого крыла Юго-Западного фронта (командующий маршал С.К. Тимошенко).

Темп контрнаступления, начавшегося с отдельных контрударов, постепенно возрастал.

Впереди стрелковых соединений на ряде направлений стали действовать подвижные группы, которые возглавляли опытные танкисты М.Е. Катуков, А.Г. Кравченко, П.А. Ротмистров, Ф.Т. Ремизов и др.

За время контрнаступления 1-я ударная, 2-я Моск. сд, 16-я, 20-я и 30-я армии правого крыла Западного фронта во взаимодействии с войсками Калининского фронта нанесли поражение ударной группировке немцев, пытавшейся обойти Москву с севера и отбросили ее на 90-110 км на запад.

Контрнаступление началось без оперативной паузы 5—6 декабря 1941 года на фронте от Калинина до Ельца. Боевые действия сразу же приняли ожесточенный характер. Несмотря на отсутствие превосходства в силах и средствах [это общепринятая версия – документы войны говорят о ином – прим.Авт.], на сильные морозы, глубокий снежный покров, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин — Москва и освободили ряд населенных пунктов. Одновременно с войсками, наступавшими северо-западнее Москвы, перешли в контрнаступление войска левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов.

Сильные удары войск Красной Армии по фланговым группировкам группы армий «Центр», предназначенным для окружения Москвы, заставили немецкое командование принять меры по спасению своих войск от разгрома.

8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всем советско-германском фронте.

Группа армий «Центр» получила задачу любой ценой удерживать важные в стратегическом отношении районы.

8 декабря Красная Армия освободила Красную Поляну, Рогачево, Яхрому, Луговую и др., 9 декабря – Венев, Елец, Озерецкое и др., 11 декабря – Истру и др., 12 декабря – Солнечногорск и др., 13 декабря – Ефремов, Ясная Поляна и др., 15 декабря – Клин и др., 16 декабря – Калинин, 17 декабря – Алексин и др., 19 декабря – Тарусу и др., 20 декабря – Волоколамск.

К концу декабря 41-го – началу января 42-го года войска правого крыла Западного фронта вышли на укреплённые рубежи противника на реках Лама и Руза. К этому же времени войска Калининского фронта вышли на рубеж Павликово — Старица.

Войска центра Западного фронта 26 декабря освободили Наро-Фоминск, 2 января — Малоярославец, 4 января — Боровск. Успешно развивалось контрнаступление на левом крыле Западного фронта и в полосе Брянского фронта (воссоздан 18 декабря 1941 года, командующий – генерал Я. Т. Черевиченко).

25 декабря советские войска на широком фронте вышли к Оке. 28 декабря был освобожден Козельск, 30 декабря — Калуга, в начале января 1942 года — Мещовск и Мосальск. Войска Брянского фронта во взаимодействии с войсками левого крыла Западного фронта к началу января 1942 года достигли рубежа Белев — Мценск — Верховье.

Это создавало благоприятные условия для окружения группы армий «Центр», однако достаточных сил у наступающих советских войск для этого не было. Темпы контрнаступления замедлились.

В начале января 1942 года контрнаступление на западном стратегическом направлении было завершено. В ходе боев были разгромлены основные силы немецких 2-й, 3-й и 4-й танковых армий и соединения 9-й армии. 38 дивизий противника (в том числе 11 танковых и 4 моторизованных) потерпели тяжелое поражение. Противник был отброшен на 100—250 км от Москвы.

Разгром ударных группировок, наступавших на Москву, вызвал растерянность германского командования. Были сняты со своих постов главнокомандующий сухопутными войсками генерал-фельдмаршал В. фон Браухич, командующий группой армий «Центр» Ф. Бок, командующие 2-й и 4-й танковыми и 9-й армиями X. Гудериан, Э. Гепнер, А. Штраус и другие — всего 35 генералов.

В ходе контрнаступления под Москвой советские войска сорвали авантюристический план «молниеносной войны», развеяли миф о «непобедимости» германской армии, вырвали из рук немецкого командования стратегическую инициативу.

Четверо пленных немецких солдат под Москвой.
Четверо пленных немецких солдат под Москвой. ещё…
Немецкие солдаты сдаются в плен под Москвой.
Немецкие солдаты сдаются в плен под Москвой.
Боец РККА конвоирует колонну немецких солдат, плененных под Москвой.
Боец РККА конвоирует колонну немецких солдат, плененных под Москвой.
Женщины ведут немецких солдат Вернера Пеле и Курта Шпицнера, плененных в селе под Москвой.
Женщины ведут немецких солдат Вернера Пеле и Курта Шпицнера, плененных в селе под Москвой.

СОСТАВ АРМИЙ ПРАВОГО КРЫЛА ЗАПАДНОГО ФРОНТА

Примечания:

  • указаны только армии и входившие в них подразделения (ударные). Отдельные подразделения (2 мсд, подразделения Московской обороны и иные группы войск пока не указаны выше…)
  • 9, 17, 23, 24, 31 тбр – части фронтового подчинения

До 03.12.1941 года оборону совместно с 20-й Армией на рубеже Горки-Киовские-Лобня-Киово вёл 2 сп 2-й Московской сд (без 2-х батальонов, иными словами – 1 стрелковый батальон 2 сп 2-й мсд)…

Танковые бригады 33, 145 – уточнить подчинённость…

Использованы материалы сайта http://www.teatrskazka.com/Raznoe/BoevojSostavSA/1941/19411201.html и книги “Ошибка генерала Жукова” – Мощанский Илья Борисович. Ниже привожу данные из книги по другим армиям ЗФ:

Примечание Авт.:

Привожу данные численности войск Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов на декабрь 1941 года на основании документов ВОВ – “Журналов боевых действий…”.

Журнал боевых действий войск Фронта за декабрь 1941 г.

Общая численность войск Западного фронта (как пишется в Журнале – “Всего людей”) – соотношение: 2 к 1 (согласно Журнала Фронтассылка на GoogleDisk) на стороне наших войск (и даже более чем в два раза – на правом (северном) крыле фронта) ~ 382 тыс. чел. [на дату 6.12.41]

Дополнительно: численность людей Калининского фронта (согласно Журнала Фронта) – 206, 6 тыс.чел.

Дополнительно: численность людей Юго-Западного фронта (согласно Журнала Фронта) – 263,5 тыс.чел.

И это ДОКУМЕНТ ВОЙНЫ – все остальные исследования и подсчёты велись позже…

***

Не забывайте – не все армии последних двух фронтов принимали непосредственное участие в Московской операции…

Написал это ни в коем случае к тому, что это “много” или “мало”. Лишь для того, что цифры т.н. послевоенных и современных “отчётов” (“более 3-х млн. с обеих сторон”) сильно не соответствуют цифрам документов войны… Буду продолжать изучать документы…

Дополнительно:

“Перед наступлением наши войска под Москвой насчитывают 718,8 тыс. человек, 5900 орудий и минометов, 415 установок реактивной артиллерии, 667 танков и 762 самолета (в том числе 590 новых и 172 самолета устаревших конструкций без учета 97 самолетов Р-5, Р-зет и У-2).
Однако враг по-прежнему сохраняет некоторое преимущество в личном составе, артиллерии и танках. Противник имеет 801 тыс. солдат и офицеров, 14 тыс. орудий и минометов, 1 тыс. танков и около 650 самолетов.” – вот такие цифры приводятся в книге “Московская великая битва

С другой стороны, согласно записи на 30 ноября 1941 года дневника начальника штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта генерала Гальдера: – “Некомплект на Восточном фронте составляет 340 000 человек, то есть половину боевого состава пехоты. Сейчас роты в среднем имеют по 50–60 человек”. (и это относится ко ВСЕМУ восточному фронту!)

Дополнительно: 2 декабря. На базе Управления обороны Москвы Верховный Главнокомандующий создает Оперативное объединение советскими войсками. В задачи командования Московской зоны обороны входят задачи по руководству оборонительными работами на подступах к Москве и в самом городе.
В зону Московской обороны включены войска 24-й (генерал-майор М. М. Иванов) и 60-й (генерал-лейтенант М. А. Пуркаев) армий. Итого до 200 тысяч человек. Войска располагаются на внешней и внутренних полосах обороны и в Москве.
Резерв командования Московской зоны обороны насчитывает свыше 20 тысяч человек Московского народного ополчения.
[Вл. Побочный, Людм. Антонова “Московская великая битва“]


По книге “Ошибка генерала Жукова” – Мощанский Илья Борисович, численность Западного Фронта составляла (на 1 декабря 1941 года):

https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_за_Москву

http://www.rkka.ru/docs/zhukov/zhukov1.htm

Боевой состав войск в битве под Москвой

Соотношение сил согласно ещё одного источника информации


Краткая информация о подразделениях “Московской зоны обороны” (МЗО):

В итоге в начале декабря 1941 года войска МЗО оборонялись следующими силами:

а) на внешнем поясе обороны – 60-я армия в составе 329-й стрелковой и 11-й кавалерийской дивизий, шести стрелковых бригад, 323-го пулеметного батальона, 2-й Московской стрелковой дивизии, 24-я армия в составе двух стрелковых дивизий и восьми стрелковых бригад, 40-й стрелковой бригады;

б) на основной оборонительной полосе – 3-я, 4-я и 5-я Московские стрелковые, 332-я стрелковая дивизии, девять артиллерийских полков, восемь артиллерийских дивизионов, пять пулеметных батальонов, семь огнеметных рот, три роты собак – истребителей танков;

в) резерв – две стрелковые дивизии, четыре стрелковые бригады, особый отряд моряков, стрелковый батальон Военного Совета Московской зоны обороны, кавалерийский эскадрон, мотоциклетный батальон, три бронепоезда. Всего в этих частях было:

Людского состава около 200 000 человек

Орудий разных калибров, не считая зенитной артиллерии 850 шт.

Минометов 870 шт.Московская зона обороны

Станковых пулеметов 1450 шт.

Ручных пулеметов 2500 шт. источник

Дополнительно… “Боевой и численный состав дивизий народного ополчения к моменту их ухода на подмосковные рубежи, по донесениям командиров и штабов дивизий

Приказы Наркома обороны СССР о формировании 25-ти и 50-ти стрелковых бригад

“Возьми, читатель, карту Подмосковья. Впрочем, необязательно карту, она только усложнит дело. Возьми лист бумаги и нанеси на него четыре точки. В центре листа — Москва. Выше, севернее — город Калинин. Ниже, южнее, примерно на таком же расстоянии — Тула. А восточнее, правее и ближе к Москве — городок Ногинск. С помощью этой несложной схемы постараемся понять общий замысел второго (ноябрьского) наступления немцев ни нашу столицу. В сорок первом мы не знали целиком этого замысла, но некоторые детали предвидели, некоторые особенности предполагали. Потом, разумеется, выяснилось все.
Четыре клина намеревались вбить немцы, четырьмя клешнями рассчитывали охватить и задушить наши войска. В самом простом виде это выглядело так. Сделайте пометку возле Калинина: 4-я и 3-я танковые группы немцев. Здесь широкое основание стрелы, которая, суживаясь, острым концом врезается в район Ногинска. Это — большая левая клешня вражеской группы армий «Центр», двигавшейся на Москву. Теперь укажем расположение 2-й танковой армии генерала Гудериана юго-восточнее Тулы. Оттуда тоже протянем стрелу в район Орехово-Зуева и Ногинска. Мощные клешни смыкаются. Вот вам и кольцо вокруг Москвы, к созданию которого, начав операцию, фашисты приступили вполне успешно.
К месту скажу кратко и о том, что намеревались немцы делать внутри кольца. Наши пропагандисты раздували много страстей. Гитлер, мол, намерен стереть столицу большевиков с лица земли, уничтожить Кремль. Затопить всю территорию города, чтобы следа не оставалось от центра и символа славянской, российской государственности. Возможно, что и так, но я подобных документов не видел. Зато знаю те распоряжения и указания, которые имелись в немецких войсках, участвовавших в Московском сражении. Войскам надлежало сохранять и учитывать для пользы рейха материальные и культурные ценности, захваченные у русских. Заводы, фабрики, научные лаборатории, медицинские учреждения, а также музеи, картинные галереи, учебные заведения, различные склады, предприятия транспорта, связи и т. д. и т. п. Мародерство не поощрялось. Немцы не дураки, чтобы терять доставшиеся им богатства. Захватом Москвы для них война не кончалась ни с Советами, ни тем более со всемирной империей англосаксов. Немцам нужен был прочный тыл, надежная материальная база для снабжения войск, для создания и вооружения новых формирований. А в первую очередь Москва нужна была им как главная база в центре России для отдыха и укомплектования измотанных дивизий.
Штурмовать Москву фашисты не намеревались. Это принесло бы огромные потери в уличных боях, вызвало бы пожары, разрушения, то есть уничтожение тех колоссальных ценностей, которые гитлеровцы хотели прибрать к рукам. Одни запасы сырья чего стоили! Аккуратные немцы распорядились бы ими в лучшем виде…

…А немцы хотели спокойно провести зимние месяцы в теплых московских домах, отъедаясь на трофейных продуктах. При этом обогревать и кормить трехмиллионное (как считали гитлеровцы) население города и ближайших пригородов фашисты, разумеется, не намеревались. В Москве должно было остаться лишь минимальное количество людей, необходимых для работы в промышленности, на транспорте, для обслуживания оккупационных войск и учреждений, все остальные жители должны были в кратчайший срок покинуть город. Для этой цели в районе Ногинска и Орехово-Зуева создавалось несколько контрольно-пропускных пунктов. Без задержки пропускались бы с носильными вещами женщины, дети, старики. Мужчины военно-активного возраста подвергались бы проверке. Таким образом немцы достигали сразу несколько целей. Отбрасывали все хлопоты, связанные с местным населением. Наводняли беженцами те районы, где еще предстояло вести бои. Советам надо было размещать, лечить, кормить недееспособных людей, нахлебников, а с доставкой продовольствия у русских уже были трудности… Беженцы, ко всему прочему, сеяли панику.
Ну, довольно нам о больших клещах, это ведь только часть немецкого замысла. Вернемся опять к нашей простенькой схеме. Немцы, значит, нанесли удары из района Калинина и Тулы. И там, и там шли вперед танки. Ну а что же в промежутке между этими городами, на пространстве западнее Москвы, на очень большом пространстве: я не мерил, но протяженность линии фронта с изгибами составляла километров триста.
В этой полосе непосредственно на нашу столицу должна была наступать в ноябре 4-я полевая армия фельдмаршала фон Клюге, насчитывавшая в своем составе более двадцати пехотных, танковых и моторизованных дивизий. И не просто наступать по всей полосе, оттесняя советские войска, а тоже нанести два мощных удара, вбить два клина: один от Можайска вдоль Москвы-реки, в основном по ее правому берегу, а второй из района северо-западнее Серпухова, вдоль железнодорожных и автомобильных магистралей киевского направления. Это были малые клешни, малые клещи. Цель — охватить, окружить, уничтожить советские войска, оборонявшиеся в центре нашего Западного фронта. Сомкнуться две клешни должны были в ближайшем пригороде столицы, в Кунцеве, чтобы затем вытеснять, выбивать из Москвы ее защитников.”читать полностью

Как известно, все формы деятельности в нашей стране, превратившейся поневоле в военный лагерь, борьбу с фашистами, вообще всю жизнь нашей Родины организовывал, направлял в ту пору Государственный Комитет Обороны, сосредоточивший у себя всю полноту власти. Ход событий показал, что уровень руководства ГКО в целом оказался значительно выше уровня соответствующих структур противостоявшей нам стороны. Мы все же победили, а не немцы при их прекрасной организованности, при их внушительном начальном превосходстве. О делах судят по результатам.
За время своего существования, с июня 1941 года и до сентября 1945 года, до полной капитуляции японских вояк, ГКО принял почти десять тысяч постановлений и решений, в основном по военным и военно-экономическим вопросам. И все — с участием Сталина. Труд колоссальный. При этом ни одно постановление не повисло в воздухе, все вершилось точно и по возможности в срок. Выполнение жестко контролировалось. Для этого имелась четкая, бесперебойно действовавшая система. Вот лишь часть ее. Более чем в 60 городах страны были созданы местные комитеты обороны, объединявшие гражданскую и военную власть, непосредственно выполнявшие постановления Государственного Комитета Обороны. Немаловажной составной частью этой системы были уполномоченные ГКО, наделенные очень большими полномочиями. Они выезжали на места для контроля, для организации того или иного дела, чаще всего выпуска военной продукции, подолгу оставались на крупных заводах, стройках, на предприятиях транспорта.”читать полностью

ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ на Google maps

Хроника войны
Воспоминания
Последний рубеж
Документы войны
Карты военных лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.