Меню Закрыть

Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог.
1. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе немедленно бросить авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и подготовленные диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.
<…>
3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать.

Приказ №: 0428 от: 17.11.1941, издан: Ставка верховного главного командования;
Архив: ЦАМО, фонд: 229, опись: 161, ед. хранения: 4 № записи: 60221473


О исполнении приказа №: 0428 от 17.11.1941…

Исключительно личное мнение Автора сайта:

с одной стороны – этот Приказ оказал своё действие (серьёзное) на весь ход Войны, в первую очередь понизив боевой дух войск вермахта и заставив немцев селиться не только в тёплых избах, но и в холодных землянках и блиндажах… + ПРИКАЗ  ВОЙСКАМ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА  № 063/ОП

с другой стороны – этот Приказ так же показал подноготную отношения государства (власти) к простому народу Советского Союза и ту запредельную цену Победы для народа, которая для некоторых навсегда останется сродни поражению… (думаю есть основания и посерьёзнее описанных в “Википедии”, чем “ревность Сталина к Жукову” как причина того, что с 1948 по 1965г.г. день Победы не был “нерабочим праздничным днём)

У МЕНЯ НЕТ СОМНЕНИЙ, ЧТО ИСПОЛНИТЕЛИ ЭТОГО ПРИКАЗА ЗВЕРЕЛИ И ТЕРЯЛИ ИСТИННУЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ СУЩНОСТЬ.

Но повторюсь – это лишь моё личное мнение… Никогда не считал себя “либералом”, но, возможно, некоторые и назовут…))

Кстати, ещё во времена войны это выражение уже применялось, в т.ч. касательно и этого 0428-го приказа. (почитайте ЦАМО СССР. Ф. 358. Оп. 5914. Д. 1. Л. 13 – ссылка

blank Неизвестный солдат [немецкий – прим. Авт.], находившийся на дрyroм конце фронта, один из сотен тысяч немецких пехотинцев, в эти дни [начало ноября 1941 года – прим. Авт.] написал своим родителям: – «Метель! Снег везде. Нечего есть. Люди пытаются согреться в выделенных нам для расквартирования сараях, спят на холодной земле, на смерзшейся соломе вместе с курами, вшами, тараканами, мокрицами, свиньями, маленькими детьми и большим количеством нечистот”. стр.120 Хаупт В. Битва за Москву. Первое решающее сражение Второй мировой. 1941-1942/ Пер. с нем. Л.А. Игоревскоro. – М.: Центрполиграф, 2010. – 220 с.

* * *
Генерал Вагнер доложил [27 ноября 1941 года] об итогах совещания обер-квартирмейстеров. Наши войска накануне полного истощения материальных и людских сил. Мы стоим перед угрозой суровой зимы. Необходимо до середины января подготовиться к неожиданным переменам погоды. Наибольшие трудности в этом отношении ожидаются к северу от Москвы.

Расквартирование войск. Войска не хотят оборудоваться на зиму. Возможности расквартирования на юге достаточные. В группе армий «Центр» положение с квартирами неудовлетворительное. Войска 4-й армии должны зарыться в землю. Севернее — положение более или менее сносное. – Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971

А эти приказы (ниже) мне, наверное, вообще не дано понять…

blank

blank

blank

Дополнительно на тему:

https://lughistory.ru/vov/o-prikaze-0428/

3 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.