Меню Закрыть

Таканова Янина Норбертовна

Таканова Янина Норбертовна

 Таканова Янина Норбертовна (1919 – 2008), ветеран Великой Отечественной войны, самая «боевая» женщина Луговой, сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института кормов им. В. Р. Вильямса.

 Родилась в 1919 году. По национальности литовка, но судьба занесла её родных на Урал, и родилась она в Челябинске в семье машиниста-железнодорожника.

 После окончания школы поступила на биолого-почвенный факультет Ленинградского Государственного университета. Но война прервала образование – в 22 года блокадный Ленинград со всеми ужасами и бедами, далее – действующая армия, восемь фронтов, где сложился и закалился её характер: принципиальность, мужество, настойчивость.

 Благодаря этим качествам на Центральном Прибалтийском фронте Янина Норбертовна была назначена командиром санвзвода. С этим она шла по жизни до последних дней: мужественно, как истинный солдат, превозмогая все тяжелейшие недуги неизлечимой болезни наряду с «фронтовыми» синдромами и болячками.

 После войны Я. Таканова доучивалась в Ленинградском университете, затем аспирантура, защита диссертации, причём тема исследований была весьма актуальна, своевременна и многозначима: для только что открытого пенициллина были установлены оптимальные условия получения его наибольшего количества, так необходимого стране для восстановления здоровья людей в суровое послевоенное время.

 После аспирантуры и защиты диссертации – работа в Ленинграде, Тарту, Минске, Казахстане, Тирасполе.

 С 1966 года Я. Н. Таканова многолетний (в течение восьми лет) руководитель отдела массовых агрохимических анализов ВНИИ кормов. Эта работа с химическими реактивами требовала большой аккуратности, организованности, точности опытов, терпения, знаний. Высокая требовательность к себе, в первую очередь, и к другим всегда была особенностью её характера.

 Наряду с этим друзья, коллеги, родные и близкие отмечали её удивительную женственность, порядочность, высокий интеллект и трудоспособность. Она была верным, надёжным и преданным другом.

 Янина Норбертовна, как и все, кому довелось выжить, выстоять, пройти труднейшие испытания блокады Ленинграда в этой страшной войне, любила и ценила жизнь, была оптимисткой, заражая этим всех, кто оказывался рядом, стойко, как солдат, переносила все житейские невзгоды. 

Таканов Павел Сергеевич, 1921, ВНИИ д.6 кв.66

Когда в последние годы случилась беда: мужу Павлу Сергеевичу Таканову, участнику Великой Отечественной войны, защитнику Москвы, вернувшемуся с фронта на своих ногах, ампутировали руку, она не дала его отчаянию воли: «Выживем – на двоих три руки», поддерживала, помогала во всём, жили дружно. Многие вспоминали, что эта семейная пара была заядлыми лыжниками, в метель и мороз они всегда были на луговской лыжне.

В числе боевых наград Янины Норбертовны Такановой:

  • орден Красной Звезды,
  • орден Отечественной войны II степени,
  • медаль «За боевые заслуги».

 Низкий поклон и глубокая благодарность Янине Норбертовне за её солдатский и человеческий подвиг, милосердие и спасение раненых фронтовиков, за жизнь для Отечества.

(По материалам статьи А.А. Лавровой в газете «Лобня» №24/732 за 2008 г.)

 Янина Норбертовна Таканова ушла из жизни 31 мая 2008 года. Похоронена на Луговском кладбище. [фото могилы]

 Я.Н. Таканова жила в Луговой по адресу: Научный городок, д. 6, кв.66.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.