Меню Закрыть

Красная Поляна

До 1835 года место, где располагается современная Красная Поляна, было пустошью, окружённой лесом. Рядом протекала река Альба, впадавшая в Клязьму. Земля здесь принадлежала Нарышкиным, потомкам Петра I, пока её не арендовал купец Крестовников, для расширения собственного дела. В 1848 году он организовал здесь шерсте-отделочное производство, затем бумагопрядильную фабрику.

На прилегающей земле были построены бараки для рабочих, рядом основан женский монастырь, возникло село Поляны.

После Октябрьской революции в 1919 году, значительно разросшееся село Поляны, было переименовано в посёлок Красная Поляна, появилась электростанция, хлопкопрядильная фабрика.

В 1939 году, в результате административного передела, крупный по тем временам посёлок Красная Поляна стал центром отдельного Красно-Полянского района, одного из крупнейших в Подмосковье.

подробнее…

Другая статья о Красной Поляне

ИСТОРИЯ ЛОБНИ…

 Статья-фоторепортаж Георгия Васильева

“Продолжили сегодня вместе с Дмитрием объезд братских могил и памятников. Побывали в Красной Поляне, одном из мест самых ожесточённых боев в битве за Москву. По дороге в этот населённый пункт, ставший окраиной Лобни, находится самая большая братская могила этого г.о. Как-никак, 1003 известных и 208 неизвестных лиц. При этом она не является объектом культурного наследия! Вот здесь содержатся официальные сведения о ней: https://pamyat-naroda.ru/memorial/burial.php?id=87151496

Несмотря на наличие пяти (!) патронатных организаций, которые теоретически должны ухаживать за могилой, на практике её состояние тянет на четверку с минусом, а то и на тройку с плюсом. Это можно отчетливо рассмотреть на фотографиях. «Вечный огонь» и здесь глубоко не вечен, равно как и на мемориале павшим в посёлке свх. Останкино, который всё же находится в куда лучшем состоянии, и которому можно все же поставить пятерку с минусом. Его тоже можно увидеть на фотографиях.” – читать и смотреть дальше…

 Статья-фоторепортаж Георгия Васильева

“Совершили вместе Дмитрием очередной объезд памятных мест. Впрочем, я бы назвал их не памятными, а скорбными и печальными во всех отношениях. Речь снова идёт о местах боёв в битве за Москву в г.о. Лобня, а именно в его нынешних микрорайонах Красная Поляна и Катюшки – тех населённых пунктах, которые приняли на себя наиболее мощные удары врага в той далёкой битве. В приведенной ниже фотогалерее снова можно увидеть то, как власти упомянутого выше городского округа «заботятся» о состоянии мемориалов, созданных в этих микрорайонах. Состояние это весьма плачевное. Хочется задать им только один вопрос: о каком патриотическом воспитании молодёжи можно вести речь, если молодёжь видит перед собой наглядные примеры вашего наплевательского отношения к таким местам? Соответствующее отношение формируется и у них, а громкие слова о патриотизме с глухим щелчком отскакивают от их сердец.” – читать и смотреть дальше…

 Приказ о награждении: “чуть иная” информация по сравнению с той, которая “ложится” в “официальную историю”…”при налёте в район Красной Поляны уничтожено и разрушено 10 фабричных корпусов… И речь о ВВС РККА.

Воспоминания Телятникова Виктора Ивановича.

Записано со слов жителя деревни Красная Поляна Телятникова Виктора Ивановича 9 мая 1980 года.

Беседа происходила после торжественной церемонии открытия мемориала защитникам Москвы близ деревни Красная Поляна.
Присутствовали: Телятников Виктор Иванович, его супруга – Телятникова Нина Алексеевна, Пирогов Анатолий Алексеевич, Пирогова Валентина Алексеевна, Пирогов Геннадий Алексеевич, Пирогова Зинаида Александровна, Пирогов Александр, Пирогов Алексей.

 Виктор Иванович Телятников:

 «Я родился и всю жизнь прожил в Красной Поляне. В 1941 мне было 14 лет. В 1943г. я был призван отсюда в Красную Армию. До конца войны служил разведчиком…

Открытие мемориала погибшим на Пучковском поле. На митинге выступает Пирогов Анатолий Алексеевич

 …Не было организованной обороны Москвы в наших местах. Через наши места отходили на Москву небольшие отряды красноармейцев. Слышалась стрельба в разных местах. Проходящие через деревню солдаты, говорили: «Немцы идут». Следом в Красную Поляну пришли немцы. Пробыли они в деревне недолго.

Через неделю началось наступление Красной Армии. Наши наступали по этому полю. (Пучковское поле, ровное как стол – километр в длину, с километр в ширину. От Москвы оно идёт с небольшим уклоном – примечание А. Пирогова). Немцы поставили свои пулемёты на окраине посёлка, там, где заканчивается Пучковское поле. Чтобы ворваться в деревню, нужно было пробежать под огнём немцев через всё это поле. Цепи солдат бежали по полю с криками «Ура!» и падали, сражённые огнём пулемётов. Никто не выносил раненых с поля боя. Погода была морозная и раненые солдаты замерзали в поле. Некоторые солдаты добегали по полю совсем близко к деревне, но ни одна атака так и не достигла деревни. Атаки продолжались 2 или 3 дня. С этой стороны в Красную Поляну не вошёл никто. [дополнительно]

В то же время шло наступление наших со стороны Рогачёвского шоссе, во фланг и обход обороны немцев в Красной Поляне. Как только обозначилась угроза окружения немецкого гарнизона в деревне, они покидали свои пулемёты в машины и уехали на другие позиции.

Поле боя было черным от тел убитых солдат. Жители деревни были организованы для захоронения убитых (видимо, это было весной 1942г.- примечание А. Пирогова). Определили несколько ям, куда сносили их тела. Мы, ребята, собирали у убитых «медальоны смерти» (в медальоне были указаны все анкетные данные о бойце. Медальон всегда находился у бойца. По медальону опознавали личность убитого – примечание А. Пирогов. Вид медальона-смотри Приложение 7) и целыми касками приносили их в указанные места. Всего на этом поле погибло около 800 человек…» (к моменту открытия мемориала, в мае 1980г., на плитах значилось около 288 фамилий погибших – примечание А. Пирогова)

Записано со слов Телятникова Виктора Ивановича А. Пироговым.

Слева направо: Телятников В.И., Пирогова З.А, Телятникова Н.А.
Слева направо: Телятников В.И., Пирогова З.А, Телятникова Н.А.
Слева направо: Пирогов Алексей, Пирогова Валентина, Пирогов Александр, Телятников В.И., Дабдин, Пирогов Геннадий

Фотографии Пирогова Анатолия Алексеевича. Август 1968 года.

У памятника погибшим. Август, 1968г.
У мемориальной доски с первыми 43 фамилиями погибших. Август 1968г.
Схема боёв в районе Красная Поляна. Август 1968г.
Общий вид братской могилы. Август 1968г.

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.