Меню Закрыть

Пчельников Никита Игнатьевич

Пчельников Никита Игнатьевич, 1899-1970, полковник(?), Фрунзе, 15

Пчельников Никита Игнатьевич, (21.09.1899, Березнеговатка, ныне Липецкая обл. – 13.09.1970, Москва).

Доктор технических наук, профессор, академик-секретарь Артиллерийской Академии наук, крупный изобретатель, автор более сорока научных трудов, специалист по созданию радиолокационного оружия и других сложнейших средств обороны. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, пятью медалями (в т.ч. “За оборону Москвы”), многочисленными Почетными грамотами.

Н.И. Пчельников родился в селе Березнеговатка. Учился в церковно-приходской школе и закончил ее с Похвальным листом. После выпуска поступил в Усманское уездное реальное училище. Но тяга к знаниям повлекла его в школу второй ступени.

В 1920 году он получил свидетельство об окончании и одновременно за примерное поведение и отличные успехи в учебе Похвальную грамоту.

Вскоре Пчельников поступил на службу в РККА. В 1922 г. закончил курсантские артиллерийские курсы в Саратове. После этого получил назначение в корпус Г.И. Котовского, у которого служил начальником батареи. Научной работой по своему профилю он начал заниматься еще во время обучения на курсах. Но несмотря на свои незаурядные способности и отличную память, полностью переключиться на занятия наукой в корпусе Котовского было нельзя. Скачки, конная рубка, гимнастика, забота о бойцах, лошадях и пушках были его главными обязанностями.

Командование направило его на повышение квалификации, и он, вероятно, летом 1928 г. отправился в Ленинград поступать в Артиллерийскую Академию (в то время Артиллерийское училище). Он не был просто направлен в Академию, а сдавал экзамены. В 1932 году он блестяще завершил обучение в Высшей технической академии им. Дзержинского. И сразу с головой окунулся в научную работу по созданию надежных средств обороны страны от возможной агрессии милитаристов.
Начальником кафедры артиллерийских приборов он стал еще до войны. Вероятно, что после внедрения системы ПУАЗО на московском заводе, директором которого был будущий министр радиоэлектроники В.Д. Калмыков, а его заместителем – будущий министр электронной промышленности Шокин.
Довольно сложные приборы для управления артиллерийской зенитной стрельбой (ПУАЗО) были созданы на механических принципах. Важной особенностью такого рода счетно-решающих приборов было то, что они работали в «натуральном масштабе времени», т.е. результаты получались непрерывно, без задержки, при непрерывном же вводе исходных данных. Теорией и проектированием механических счетно-решающих устройств интенсивно занимались кроме Н.И.Пчельникова и другие советские ученые, в том числе Н.Г. Бруевич, С.О. Доброгурский, И.Ф. Сакриер.

Выступление на совете

[В конце 40-х годов Н.Г. Бруевич, впоследствии академик, вел в Институте машиноведения АН СССР (носящем позднее имя А.А. Благонравова) семинар по точности механизмов, на котором большое внимание уделялось счетно-решающим устройствам. В частности, на этом семинаре ставились и обсуждались доклады и сообщения о потенциометрических схемах, а также был заслушан реферат М.Л. Быховского об американской ЭВМ ЭНИАК – одной из первых больших электронных (ламповых) вычислительных машин. С.О. Доброгурский – в те годы профессор и заведующий кафедрой Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана – автор многих книг по счетно-решающим приборам и устройствам. И.Ф. Сакриер и Н.И. Пчельников были в то время профессорами Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского, специалистами по военным приборам и ПУАЗО.].

Примечательно, что работами в области теории ПУАЗО и счетно-решающих приборов занимался и Н. Винер. Это помогло ему впоследствии сформулировать ряд идей, которые вошли в его первую книгу о кибернетике.

В суровые годы Великой Отечественной Войны с начала 1942-го по конец 1944-го ему пришлось неустанно трудиться в Москве в должности начальника отдела Главного Артиллерийского Управления, стоять на крышах во время бомбёжек и тушить зажигательные бомбы (просчёт гитлеровцев, не ожидавших такого героизма наших людей). В это время Академия во главе с А.А. Благонравовым находилась в Самарканде.

По прямому указанию Сталина Н.И. Пчельникова назначили начальником учебной части Академии им. Дзержинского, где он плодотворно возглавлял большой коллектив военных научных специалистов. В суровые годы Великой Отечественной войны, с 1942 по 1944 гг. ему пришлось неустанно трудиться в должности начальника кафедры военных приборов, а с 1944 по 1946 гг. начальником кафедры Артиллерийской академии.

О Пчельникове Н.И. вспоминал в своих мемуарах М.М.Лобанов, возглавлявший в Артиллерийском комитете отдел по радиолокации. В книге “Мы – военные инженеры” он писал, что в январе 1944 года его назначили после упразднения отдела радиолокации начальником отдела зенитного вооружения. До него этим отделом руководил доктор технических наук Н.И. Пчельников.

20 сентября 1946 года Н.И. Пчельников,  Постановлением Правительства СССР № 2164-881с в числе других профессоров был утвержден действительным членом Академии артиллерийских наук, учрежденной этим же Постановлением.
Казалось бы, странное дело? Война с гитлеровской Германией завершена полной победой, многие военные производства стали переходить на мирную продукцию или возвращаться к ней, а тут – Артиллерийская академия, серия новых НИИ в дополнение к тем, что были созданы в годы военного лихолетья. К тому же с артиллерией у нас не было проблем, а если приплюсовать к обычной реактивную, то с “богом войны” все обстояло вполне благополучно.

Об этом в свое время часто спрашивали руководителей Артакадемии. Ответ звучал примерно так: “Запад после мая 45-го был облачен в железные доспехи и не желал их снимать. “Холодная война” в любой момент могла перерасти в еще более жестокое противостояние. Да и кто придумал этот термин “холодная”? Война была “горячей”. Только без огня. Конкуренция в области оружия – тоже война”

Кадровым костяком новой академии и подчиненных ей НИИ стали офицеры и генералы, вернувшиеся с фронтов Великой Отечественной. Они знали цену качеству оружия. Многие из них прошли через тяжелые бои, имели высокие воинские звания. Им была присуща строжайшая дисциплина и строевая подготовка. Но вот что удивительно. И начальник академии, и начальники факультетов генералы В.Г. Дьяконов и П.Н. Кулешов, и начальники военных кафедр генерал М.Е. Серебряков, полковник И.И. Кюпар и другие прилагали тогда немало усилий, чтобы привлечь в Академию крупных ученых и создавали благоприятные условия для их научной работы вместе со слушателями. К сожалению, это интересное время продолжалось недолго. В 1953 году Артакадемия была ликвидирована. Заниматься только научной работой Никита Игнатьевич не хотел, да и не мог. Он всегда стремился учить своему ответственному делу молодое поколение. Поэтому с 1946 по 1948 гг. академик-секретарь Академии по совместительству ведет преподавательскую работу. Ею же он занимался с 1948 по 1952 год, будучи в должности академика-секретаря, и с 1961 года, работая профессором МВТУ им. Баумана. Вот что говорил о Никите Игнатьевиче Пчельникове его сын:

  “Можно очень много рассказывать об отце, его работах, его знакомых (с ним работали оба сына Калинина, приёмный, Александр и родной, Валериан) и другие интересные люди. Этого хватило бы на целую книгу. Что касается его личных качеств и интересов, то игра на музыкальных инструментах, самодеятельность, игра в домино были его развлечениями. Отец обладал прекрасным слухом (играл на всех существовавших инструментах, начиная с кларнета). Я не знаю, почему я не видел его рисунков того периода, может быть он их дарил, а может быть у него не было времени, но он прекрасно рисовал карандашом и маслом.”

Умер Н.И. Пчельников 13 сентября 1970 года. С большими почестями похоронен на Головинском кладбище в Москве. Его труды до сих пор имеют практическое значение. Созданное им оружие и поныне применяется в военных и оборонительных целях, другие проекты еще ждут осуществления.

источники:

Сочинения:
Сакриер И.Ф., Пчельников Н.И. Теория приборов управления артиллерийским огнем. // – Ленинград, Артиллерийская академия РККА имени Ф.Э. Дзержинского, 1935, 398 с.
Пчельников Н. И. Приборы управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО). Кн. 1. — Москва: Воениздат НКО СССР, 1940 – 350 с
Пчельников Н. И. Приборы управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО). Кн. 2. — Москва: Воениздат НКО СССР, 1940 – 112 с.

Пчельников Никита Игнатьевич жил в посёлке Луговая на даче по адресу: ул. Фрунзе, дом 15

pchelnikovt_статья_sm.jpg

pchelnikovt_статья2_sm.jpg

7 декабря 2020 года исполняется 200 лет со дня основания старейшего военно-учебного заведения страны – Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Это важное событие в жизни академии и Ракетных войск стратегического назначения в целом. На сегодняшний день академия является лучшим политехническим военно-учебным заведением страны, обладает мощным научно-педагогическим потенциалом, определяющим перспективные направления развития вооружения и военного искусства Ракетных войск, обеспечивает подготовку высококвалифицированных офицерских кадров. Отдавая должное нашей «стратегической alma mater» – носящей имя Великого Петра – мы с безусловным уважением и признательностью относимся к той части её истории, которая пройдена за 200 лет. На её боевом знамени размещены ордена, которыми отмечены заслуги академии, её профессорско-преподавательского состава в дело подготовки артиллерийских, командных, инженерных и научно-педагогических кадров.

Сегодня в академии развернута широкая подготовка к юбилею. Приказом начальника академии создан организационный комитет под руководством заместителя начальника академии полковника Руга Анатолия Витальевича, разработана программа основных торжественных мероприятий направленных на воссоздание в наиболее полном объеме истории высшего военного учебного заведения, на всестороннее осмысление исторического опыта образовательно-педагогической и научной деятельности в её стенах, опыта воспитания защитников Отечества.

Оргкомитет обращается к профессорско-преподавательскому составу, выпускникам, педагогам-ветеранам, членам их семей с просьбой внести свой вклад в подготовку к юбилею: присылать документальные свидетельства событий, воспоминания, фотографии, другие материалы, воссоздающие насыщенную яркими событиями жизнь и деятельность академии на разных этапах её существования, повествующие о судьбах и достижениях наших выпускников. С этой целью на официальном сайте академии создана рубрика «200-лет», в которую будут включены исторические материалы посвященные развитию и становлению военно-учебного заведения, перспективный план проведения торжественных мероприятий. Каждый, в чьей судьбе академия оставила след, может вписать свою строку в подготовку и проведение торжественных мероприятий посвященных знаменательному событию. 

Ваши предложения и материалы будут внимательно рассмотрены командованием академии и организационным комитетом. 

С уважением, генерал-майор Л. Михолап

источник

Несколько цитат из книги “ДВА СТОЛЕТИЯ В СТРОЮ”

“В начале 1926 г. была создана годичная адъюнктура. Для руководства адъюнктской подготовкой была  назначена  особая  комиссия.  Окончившие адъюнктуру зачислялись преподавателями академии. В 1928 г. по артиллерийским специальностям защитили  диссертации  на  звание  преподавателя  первые  два  адъюнкта М. Ф. Васильев и В. А. Алексеев. В дальнейшем из выпускников академии  были  зачислены  в  адъюнктуру  или  оставлены  преподавателями А.  А.  Благонравов,  И.  Ф.  Сакриер,  С.  С.  Миловидов,  Н.  Н.  Жанколя, В.  Г.  Дьяконов,  Я.  М.  Шапиро,  П.  М.  Прохоров,  А.  Ф.  Горохов, Н. И. Пчельников, Д. А. Вентцель, М. И. Глобус, К. К. Снитко и другие, ставшие в дальнейшем известными артиллеристами.

В  состав  Совета  академии,  утвержденного  ВК  по  ДВК  СНК  СССР в  августе  1938  г.,  вошли  ведущие  профессора  академии  Н.  Ф.  Дроздов, А.  А.  Благонравов,  В.  В.  Мечников,  Д.  Е.  Козловский,  Ф.  Л.  Хлыстов, М.  Е.  Серебряков,  М.  Ф.  Васильев,  видные  военачальники  комдивы А. К. Сивков (председатель), В. Д. Грендаль, Т. А. Бесчастнов, бригадные инженеры В. Н. Могилевкин, Н. Я. Головин, В. С. Тихонович, А. Ф. Горохов, полковники В. Г. Дьяконов, Г. Ф. Одинцов, полковые комиссары К. А. Гуров, Т. А. Рябов, будущие выдающиеся ученые и педагоги Н. И. Пчельников, В.  А.  Малиновский,  К.  К.  Снитко,  Я.  М.  Шапиро,  А.  Ф.  Головин, П. Н. Мишин, И. М. Немченко, М. Г. Ефимов, Ф. А. Баум, И. В. Тишунин, И. Н. Харук и другие.

На заседании Учёного совета Академии
На заседании Учёного совета Академии

В 1935 г. И. Ф. Сакриер переходит работать в ГАУ, вместо него начальником факультета стал бригинженер А. Ф. Горохов. В этом году факультет ПУАО был переименован в факультет военных приборов.

С уходом в ГАУ, И. Ф. Сакриер не порывает связи с академией. В 1936 г. совместно с  Н.  И.  Пчельниковым он издал учебник  «Теория  ПУАО», ставший  основным  учебником  для  слушателей  этой  специальности.  По его же инициативе в 1934 г. на факультете была создана группа адъюнктов,  чем  была  начата  подготовка  преподавательского  состава  по  этой специальности.

Кафедра  артиллерийских  приборов  обеспечивала  курсы:  приборы управления  артиллерийским  огнем,  оптические  приборы,  синхронные передачи,  системы  автоматического  управления.  В  основу  этих  курсов легли труды И. Ф. Сакриера и Н. И. Пчельникова (в последующем доктор технических  наук,  профессор).  Н.  И.  Пчельников  явился  организатором и  бессменным  руководителем  этой  кафедры  вплоть  до  1948  г.  В  1940  г. выходит в свет фундаментальный учебник Н. И. Пчельникова «Приборы управления артиллерийским огнём», который в последующем был переведен на иностранные языки и был долгие годы основным учебником.

Отмечая заслуги ученых академии в развитии артиллерийской науки и техники и в связи с 120-летием академии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1940 г. были награждены орденом Ленина профессора А. А. Благонравов, М. Ф. Васильев, Н. Ф. Дроздов, П. А. Гельвих, И. П. Граве, трем первым из них Указом Верховного Совета РСФСР были присвоены почетные звания заслуженных деятелей науки и техники РСФСР.

Орденом  Красная  Звезда  были  награждены  профессора  А.  Ф.  Головин, Д. Е. Козловский, Ф. Л. Хлыстов, В. М. Четков, Я. М. Шапиро, и доценты Г. И. Блинов, П. М. Прохоров, Н. И. Пчельников, К. К. Снитко, В. И. Хохлов, орденом Знак Почета преподаватель С. Ю. Кошлачев. Приказом Народного Комиссара Обороны награждены золотыми часами, охотничьими ружьями и другими ценными подарками 32 преподавателя академии; 20 слушателям были установлены именные стипендии.”

источник

1 Comment

  1. Дмитрий Лякин

    Обновил страничку: в связи с двухвековой годовщиной Военной Академии РВСН им.Петра Великого, вышла книга: “Два столетия в строю”. Военно-исторический труд к 200-летию в прошлом артиллерийской, ныне ракетной орденов Ленина, Октябрьской Революции и Суворова академии имени Петра Великого. Добавил (под спойлерами) несколько цитат из книги о академике Н.И. Пчельникове…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.