Меню Закрыть

Как маршал Жуков природу спасал и десантного комбрига в звании понизил

Как маршал Жуков природу спасал...

 Источник – https://www.vpk-news.ru/articles/48035

 11 декабря 1943 года первый заместитель Народного комиссара обороны Маршал Советского Союза Георгий Жуков подписал приказ  о серьезном наказании военнослужащего по совершенно, казалось бы, ничтожному, даже смехотворному для военного времени поводу.

 Маршал приказал командира 12-й гвардейской воздушно-десантной бригады гвардии подполковника O. снизить в звании до майора и назначить на низшую должность. Пострадал офицер вовсе не за проигранный бой или упущения в подготовке личного состава бригады.

 Дело было в том, что подразделения бригады производили вырубку леса и истребляли молодые лесонасаждения. В результате этого «было самоуправно вырублено 6556 корней молодого леса», государству был причинен материальный ущерб на сумму 271 847 рублей.

 И это, о, ужас, «вопреки неоднократным протестам представителей лесоохраны». Произошло это  «несмотря на то, что для оборудования землянок и иных помещений бригаде был отведен лес на другом участке».

 Неужели в декабре 1943 года у Жукова другой заботы не было, как молодые лесонасаждения от десантников оберегать? Ведь даже сумму материального ущерба – 271 847 рублей кто-то для маршальского приказа заботливо подсчитал.

 И это на фоне того, что на фронтах в  1943 году  творилось. Сколько леса сгорало или в щепки бомбами и снарядами превращалось вряд ли всерьез и сосчитать возможно. Шарахнет по роще для начала дивизион «Катюш», а потом ствольная артиллерия минут сорок поработает…

 Неудобно, по каким-то причинам было десантникам для землянок лес с отведенного участка доставлять, рубили его там, где сподручнее было. Неужели это было достойно внимания первого заместителя наркома обороны, Маршала Советского Союза? Неужели из-за таких пустяков стоило «оргвыводы» относительно командира десантной бригады делать?

 Дело было в том, что молодые лесонасаждения десантники  рубили «в пределах запретной Московской водоохранной зоны».

 А вот этого делать не следовало даже в годы войны. Водоохранная зона столицы СССР  находилась под особым контролем и принцип «война все спишет» на нее не распространялся…


Максим Кустов

Приказ первого заместителя Народного комиссара обороны о наказании командира 12-й гвардейской воздушно-десантной бригады гвардии подполковника Омельченко за незаконную порубку леса в запретной Московской водоохранной зоне

№ 0442 11 декабря 1943 г.

В течение октября 1943 года подразделения 12-й гвардейской воздушно-десантной бригады по приказанию ее командира гвардии подполковника Омельченко, несмотря на запрещения органов лесоохраны, систематически производили вырубку леса и истребление молодых лесонасаждений в пределах запретной Московской водоохранной зоны. В результате этого бригадой было самоуправно вырублено 6556 корней молодого леса, чем нанесен большой вред водоохранной зоне и причинен государству материальный ущерб на сумму 271 847 рублей.

Самовольную порубку леса в запретной зоне Омельченко произвел вопреки неоднократным протестам представителей лесоохраны и, несмотря на то, что для оборудования землянок и иных помещений бригаде был отведен лес на другом участке.

Приказываю:

За проявление самоуправства, выразившегося в незаконной порубке леса в запретной Московской водоохранной зоне, гвардии подполковника Омельченко Степана Сергеевича снизить в звании до майора и назначить на низшую должность.

Приказ объявить генералам и офицерскому составу Красной Армии.

Первый заместитель Народного комиссара обороны Маршал Советского Союза Жуков

(Ф. 4, оп. 11, д. 76, л. 232)

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.