Меню Закрыть

«Полицаи»: за что немцы презирали русских предателей…

«Полицаи»: за что немцы презирали русских предателей

Источник: https://russian7.ru/post/policai-za-chto-nemcy-prizirali-russ/

В ходе Великой отечественной войны перед немцами очень быстро встала необходимость привлечения местного населения для поддержания оккупационного режима. Так называемые полицаи, рекрутированные из местных жителей, не только помогали оккупантам бороться с партизанами и подпольем, но и выполняли множество других заданий немцев: участвовали в «окончательном решении еврейского вопроса», поддерживали порядок и боролись с криминальной преступностью, помогали при решении вопросов тылового обеспечения. Решение о создании полицейских частей из коллаборационистов принял рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер уже 25 июля 1941 года. Создавались полицейские формирования не только в оккупированных городах и селах, но и в лагерях военнопленных. Многие пленные соглашались стать полицаями (особенно в начале войны), так как это был один из немногих путей к спасению жизни. Другие шли на сотрудничество, уверенные в скорой победе немцев, а значит, в необходимости приспосабливаться к новой власти.

Несмотря на то, что полицаи были нужны и даже необходимы немцам, относились они к коллаборационистам в лучшем случае снисходительно, а обыкновенно — с презрением. Во-первых, предатели обычно не ценятся даже теми, на чью сторону они перешли. Во-вторых, социальный состав полицейских формирований был таков, что он и не мог вызывать ничего, кроме брезгливости.

Историки Д. Жуков и И. Ковтун в книге «Полицаи: история, судьбы и преступления» приводят свидетельства современников о том, что полицаями часто становились «отщепенцы […] из числа забулдыг, преступников» и всяких «проходимцев», «которым все равно кому служить, лишь бы иметь возможность грабить и пьянствовать». Разного рода уголовники и подонки, хоть и хорошо порой выполнявшие свою предательскую функцию, терроризируя соотечественников, не очень-то пришлись по нраву немецким солдатам и офицерам. К ним относились с недоверием и подозрением. Постепенно немцы старались все больше вербовать мужчин, как призывал немецкий комендант г. Кудеверь в 1943 году, с «твердым характером, и на которых можно иметь надежду и доверять», желательно не бывших комсомольцев, коммунистов или уголовников.

Однако людей с сомнительным моральным обликом среди полицаев все равно было полно и, помимо пользы, они приносили немцам много вреда и крайне раздражали представителей «расы господ», так как своим отношением к населению полицаи еще больше озлобляли народ против немцев. В ответ немцы в ряде случаев жестоко и без колебаний наказывали полицаев. Парадокс: немецкие солдаты оказывались во время таких событий чуть ли не заступниками простых русских. Русский эмигрант И. Белоусов, с немцами пришедший в Россию, вспоминал в 1981 году такой эпизод:

«Однажды группа молодых полицаев, под предлогом поиска партизан, поехала по селам района, расположенным в лесу. Между делом решили навестить село соседнего, Теткинского района. Чувствуя неограниченную власть, устроили грабеж и с “трофеями”, пьяные, уже собрались было уезжать. Случайно или не случайно, но появилось гестапо. Отобрало награбленное, а всех юнцов расстреляло. Окровавленные замороженные трупы на дровнях были доставлены в Путивль для передачи их родителям».

Немцы недолюбливали полицаев за их склонность к пьянству и отсутствие дисциплины. Еще один характерный случай вспоминал Н. Н. Чалых, житель Рыльска (Курская область):

«Был такой случай, когда у полицейского Горбунова, жившего по ул. Набережной, родился сын. Он от радости, в пьяном виде, открыл такую стрельбу, что взбудоражил немцев, которые, прибыв на место, арестовали полицая, избили и посадили в тюрьму, но через три дня его выпустили. За него, на коленях, умолял его сын, Сашка, тоже полицай».

Оккупанты не жалели полицаев и тогда, когда им казалось, что те проявляют трусость. В январе 1942 года трех полицаев расстреляли в городе Великие Луки за то, что они, по мнению немцев, не слишком активно участвовали в бою против партизан. Отношения полицаев и их хозяев были таковы, что лишь немногие из полицейских отступали из СССР с немецкой армией. Кстати, не только полицаи, но и другие коллаборационисты после войны жестко критиковали немцев за их отношение к тем, кто согласился сотрудничать с Германией. Немецкое недоверие и презрение к русским, по мнению многих власовцев, привело к поражению вермахта, неспособного победить Красную армию без привлечения на свою сторону широких народных масс. Но проверить их тезисы так и не удалось — до самого конца войны немцы пренебрегали русскими, предавшими свой народ.

Константин Дмитриев

Фото предателей...

blank

blank

Бойцы белорусского шуцманшафта в Могилёве, 1943 год. Через год они стали солдатами войск СС.

Белорусская краевая оборона. Минск, 1944 г.

РОА на параде.

blank

Немецкие генералы на трибуне во время парада местных жителей-мусульман в оккупированном Кисловодске. 11.10.1942 г.

blank

blank

Бывшие советские солдаты, перешедшие на немецкую сторону, примеряют немецкую форму и экипировку.

blank

Парад РННА (Русской Национальной Народной Армии), Осинторф, 1942 г.

Командир «Народной бригады Каминского» РОНА (Русская освободительная народная армия) Бронислав Владиславович Каминский (1899—1944).

Командир «Народной бригады Каминского» РОНА (Русская освободительная народная армия) Бронислав Владиславович Каминский (1899—1944).

blank

blank

blank

blank

Казаки из состава немецких войск, вооруженные трофейными ППШ.

Казаки из состава немецких войск, вооруженные трофейными ППШ.

blank

Казаки из состава немецких войск на построении.

Солдаты «восточных» частей вермахта на занятиях по боевой подготовке на улице деревни.

blank

blank

Генерал А.А. Власов, в окружении солдат и офицеров, принимает парад частей 1-й пехотной дивизии РОА. Учебный лагерь Мюнзинген, Германия. 10 февраля, 1945 г.

Немецкий офицер проводит брифинг для среднеазиатских добровольцев перед схемой-моделью местности. Франция, 1944 г.

Бойцы самообороны с СВТ на фоне немецких грузовиков. Латвия. 8 июля 1941 г.

Бойцы латвийской самообороны и советские военнопленные. Июль 1941 г.

Группа русских коллаборационистов с повязками у собора в г. Спас-Де́менск Смоленской области. 1942 г.

Полицаи. Юг СССР, 1942 г.

Русская вспомогательная полиция. 1942 г.

blank

blank

blank

больше фотографий – http://dubna.ru.com/viewtopic.php?f=55&t=2253&start=125

Related Posts

3 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.