

Фото: фотохроника ТАСС.
ОТ БЕРЛИНА ДО ХАРБИНА
— На самом деле парадов было четыре. Один — 24 июня в Москве. Еще два марша победителей прошли в Берлине, у Бранденбургских ворот — 4 мая и 7 сентября, в них участвовали войска трех стран-союзниц — СССР, США и Великобритании. И еще один парад прошел в китайском Харбине 16 сентября — в честь победы над Японией. Но это все же были уже события другого порядка.
— Кого из союзников пригласили на Парад в Москву?
— В Москве глав государств в июне 1945-го не было. Мы приглашали гостей на уровне военных атташе.
— Сталин решил не звать глав антигитлеровской коалиции?
— Нет. И отношения тогда у СССР с США и Британией уже были довольно натянутыми.
— «Обычные зрители» на Красную площадь пришли?
— Тоже нет. Люди могли посмотреть войска и технику либо на улице Горького (ныне — Тверская, — ред.), либо на Кремлевской набережной. Фильм о параде показали по миру значительно позже.
ЧЬЯ ДАТА И ЧЕЙ СЦЕНАРИЙ
— Как возникла сама дата Парада Победы — 24 июня?
— Сталин принял такое решение 15 мая. Но не на праздничном банкете в Кремле, который он дал в этот день в честь Победы, а в более закрытом режиме. И уже после появилась директива Ставки от 24 мая с детализацией Парада, от начальника Генштаба генерала армии Антонова. Дата 24 июня была выбрана произвольно — просто отсчитали месяц от 24 мая.
— Кто делал сценарий?
— Генерал Павел Артемьев, командующий войсками Московского округа. Он, кстати, готовил и Парад 7 ноября 1941-го. Это было в его юрисдикции.
— Знамя Победы на Парад в 1945-м вынесли?
— Знамя, которое водрузили над рейхстагом, привезли в Москву. Но в директиве Ставки его участие в Параде прямым текстом не обозначалось. Когда стало понятно, что не получится «сделать красиво» — отказались от проноса Знамени победы. Подготовили к проносу немецкие штандарты. В целом на парад это не повлияло.

Всего немецких знамен было около 900. Из них для проноса на параде отобрали 200. Оставшиеся 700 попали в наши музеи. А те 200, которые бросали к подножию Мавзолея, сожгли.
Фото: ФОТОХРОНИКА ТАСС.
— А отчего не получилось «сделать красиво»?
— У водрузивших знамя над Рейхстагом Егорова, Кантария и Неустроева не было идеальной строевой подготовки. Неустроев к тому же был ранен. Жуков увидел их на репетиции — и отказался от [их] участия. А без них нести это знамя было бы несправедливо. И было принято компромиссное решение — посадить героев на трибуну у Мавзолея…
И еще понадобились ухищрения со штандартами фронтов.
— Какие ухищрения?
— Они весили более 10 килограммов каждый. И под них сделали специальную сбрую для знаменосцев с подставками, чтобы их можно было нести.
— А кто решил, что гитлеровские штандарты будут бросать к подножью Мавзолея ?
— Такая инициатива пришла из Генштаба. Всего немецких знамен было около 900. Из них для проноса на параде отобрали 200. Оставшиеся 700 попали в наши музеи. А те 200, которые бросали к подножию Мавзолея, сожгли.
С ОГНЕМЕТАМИ, НО БЕЗ САМОЛЕТОВ
— Какая по Красной площади в 1945-м шла техника? Танки, бравшие Берлин?
— Технику взяли из войск Московского военного округа. Потому по Красной площади шли нетипичные машины — вроде огнеметных Т-34. На фронте они были редкостью. А авиация в небо над Москвой вовсе не поднялась. Более двухсот самолетов осталась на аэродромах — из-за ливня и облачности. При том и испытательные авиачасти готовы были участвовать, и дальняя авиация. А, например, новейшие тяжелые танки ИС-3 специально показали союзникам только в Берлине — на Параде в сентябре. Это на союзников произвело впечатление — они стали их побаиваться.
— Как отбирали участников Парада?
— Списки определяли на фронтах. В директиве Ставки от 24 мая было четко указано — сколько и кого. В сводном полку 6 рот пехоты, по роте артиллеристов, танкистов, летчиков и рота сводная — саперы, связисты. Командирами отделений должны были быть средние офицеры. Отбирали отличившихся в боях и имевших боевые ордена. А сводные полки возглавляли командиры отличившихся корпусов.
— На кадрах хроники, кажется, все они были Героями Советского Союза.
— Многие, но не все. А всего в Параде участвовало более 30 тысяч человек. 1

Списки участников парада определяли на фронтах.
Фото: ФОТОХРОНИКА ТАСС.
— Были ограничения по росту, возрасту?
— В приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая рост участника указывался не ниже 176 см и возраст — не старше 30 лет. Но такие идеи возникали на уровне фронтов. Это не регламентировалось в Москве.
— В Параде участвовали иностранцы?
— Были представители Войска Польского, в составе сводного полка 1-го Белорусского фронта. А единственный иностранец во главе колонны — командующий 1-й болгарской армией генерал Владимир Стойчев, во главе сводного полка 3-го Украинского фронта. Они представляли иностранные войска, которые участвовали в борьбе с вермахтом на завершающем этапе войны. Но западных союзников на параде не было.
МУНДИРЫ ОТ «БОЛЬШЕВИЧКИ»
— Где жили участники Парада?
— В казармах Московского военного округа. В самой Москве и в области. В том числе — в Лефортовских казармах.
— Как тысячи фронтовиков восприняли ежедневные строевые тренировки?
— Тренировки были общие. Их отсматривал лично Жуков. Но это же все были в основном молодые люди 20-25 лет. У всех была хорошая физподготовка. Да, не строевая. Но вспомнить эти навыки они могли. Для них это была радость Победы. И это, думаю, брало верх над усталостью.
— У участников парада была культурная программа в Москве?
— Да. Их водили в театры, кино. Так было принято. Ведь многие из них попали в Москву впервые. И образ жизни тогда пропагандировался такой — советский человек должен повышать свой уровень культуры.
— Форму для них шили новую?
— Ее действительно пошили специально для парада. Покрой этой формы утвердили заранее. Но одна московская фабрика «Большевичка» все равно с таким большим заказом не могла справиться, помогал весь Союз.
— С погодой не повезло?
— Погода подкачала. Было прохладно — плюс 15. И шел ливень. Его вроде бы не видно на кинохронике во время марша, но все маршалы сильно вымокли. На кадрах видно, что, когда люди стояли в шеренгах — льет дождь. А когда пошел парад — ливень кончился. 2
— А снимали Парад на трофейную пленку из Германии?
— Я видел разные версии. В том числе, и про трофейную немецкую цветную пленку. Но более вероятно, что кинопленка была лендлизовская, американская. Логично предположить что в таких товарных количествах — а операторов и фотографов было около сотни — цветную пленку нашли именно у союзников. Это более правдоподобно, чем пленка из архивов немецких киностудий.
— Что в тот день на параде играли оркестры?
— Разную музыку. В том числе и «царских времен». Более трех десятков оркестров играли 36 композиций. Например, «Славься» Глинки и «Старый егерский марш» 18 века. Вообще, тогда традиции возвращались. К тому времени, вернулись, например, золотые погоны. И это укладывается в тенденцию, которая наметилась еще до войны. Перекидывали мостик от дореволюционной истории русской армии к армии советской.
— А Сталин был на репетициях парада?
— Нет таких сведений. Как и нет документальных свидетельств про то, что он скакал — и якобы упал с лошади на репетиции. Отчего и не стал принимать парад верхом. Это все городские легенды.
Парад Победы 24 июня 1945 года. Полная версия + цветной обзор парада Победы
Парад Победы 1945 года. Кинохроника Парада Победы в 1945 году в Москве
ПРИМЕЧАНИЯ:
- В Параде приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат - источник - прим. Авт.
- Парад длился 2 часа (122 минуты) под проливным дождем, но тысячи людей, заполнивших Красную площадь, казалось, не замечали его. Однако пролет авиации над Красной площадью и демонстрация трудящихся столицы из-за непогоды были отменены. К вечеру дождь прекратился, и на улицах Москвы продолжился праздник. На площадях гремели оркестры. А вскоре небо над городом озарилось праздничным салютом. В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тыс. ракет. Так завершился тот исторический день. 25 июня 1945 г. в Большом Кремлевском дворце состоялся прием в честь участников Парада Победы. - источник. - прим. Авт.