CАЙТ ОБ ИСТОРИИ ПОСЁЛКА ЛУГОВАЯ, ГДЕ В 1941 ГОДУ ПРОХОДИЛ ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ ОБОРОНЫ МОСКВЫ

Солодовник Нестор Семёнович

chronos.gifНестор Семёнович Солодовник (1906-1998) – человек c незаурядной биографией, запечатлевшей немало знаковых имен и событий ХХ века.

 Генерал-майор разведки, кандидат военных наук, доцент.

 Кавалер орденов Красного знамени, Красной звезды, Богдана Хмельницкого, Великой Отечественной войны I и II степеней.

 Он родился в селе Чуйковка, Черниговской губернии (ныне Ямпольский р-н, Сумской области).

 С 1922 по 1927 год учился в Воздвиженской агрономической школе, которую окончил с отличием. Однако в сельском хозяйстве пришлось работать недолго.

 В 1929г. он был призван в Красную армию, с которой связана вся его дальнейшая жизнь. В 1936г. он оканчивает военную академию, а затем – курс английского языка в Кембриджском университете и уезжает в Китай.

 В период сражения под Москвой зимой 1941-1942 гг. майор Солодовник — начальник разведки 20-й армии генерала А. Власова.

 В сентябре 1942г. он назначен руководителем военного отдела ТАСС и направлен в Египет в качестве представителя Красной Армии при штабе фельдмаршала Бернарда Луи Монтгомери, командующего 8-й английской армией.

 В 1943г. Солодовник получил звание генерал-майора. В 1944г. он был официальным представителем Советского Союза в Международной контрольной комиссии по делам Италии.

Встреча советского командующего 1-м Украинским фронтом маршала Ивана Степановича Конева с командующим 12-й армейской группой американских войск генералом Омаром Брэдли в населенном пункте Лебуза в 40 км северо-восточнее города Торгау 5 мая 1945 года. Справа от генерала О. Брэдли стоит начальник штаба армейской группы, генерал-лейтенант Аллен, справа от маршала Конева - генерал-майор Генерального штаба Солодовник Нестор Семёнович.
Встреча советского командующего 1-м Украинским фронтом маршала Ивана Степановича Конева с командующим 12-й армейской группой американских войск генералом Омаром Брэдли в населенном пункте Лебуза в 40 км северо-восточнее города Торгау 5 мая 1945 года. Справа от генерала О. Брэдли стоит начальник штаба армейской группы, генерал-лейтенант Аллен, справа от маршала Конева — генерал-майор Генерального штаба Солодовник Нестор Семёнович.

 В 1947г., по окончании Академии генерального штаба, он получает назначение на пост начальника управления в ГРУ.

 С 1952г. работал в Комитете информации при МИД СССР, где он был одним из заместителей В.М. Молотова, тогдашнего главы МИД и председателя Комитета. Военную карьеру завершил в 1964г.

 Затем служил советником посольства СССР в Германии.

 С 1968 по 1973г. был научным сотрудником Института мировой экономики (ИМЭМО).

 Н.С. Солодовник автор нескольких книг на военно-политическую тематику. Его заметки о некоторых малоизвестных фактах из истории Второй мировой войны опубликовал в 1985г. еженедельник «Московские новости».

 Последние годы своей жизни Нестор Семенович посвятил изучению наследия основателя Крестовоздвиженского трудового братства Н.Н. Неплюева.

 Что же заставило вчерашнего руководителя советских спецслужб, члена КПСС с 50-летним стажем, заняться восстановлением исторической правды о Н.Н. Неплюеве – крупном помещике и православном богослове? И это 1983 году, когда в СССР шла планомерная антирелигиозная пропаганда.

Он говорил, что взяться за перо побудили благодарная память о неплюевской школе, давшей ему «путевку в большую жизнь», близкое знакомство с воспитанниками братства и чувство возмущения за незаслуженное попирание имени Неплюева, которое происходило в ту пору на его малой родине. Первый вариант своей рукописи он попытался опубликовать в Москве в перестроечном 1987 году. Тогда, рассказывал он, никто не захотел связываться с темой Неплюева.

 Свой несколько раз переработанный труд «Воздвиженское трудовое братство» (М., 1994) ему удалось выпустить, только в постсоветское время, так сказать, «самиздатским» способом, крохотным тиражом.

 Книга является полноценной научной работой, по сути, диссертацией. Цель моего исследования, писал Н. Солодовник – «не осудить, приговорить или оправдать Неплюева, но понять, объяснить его личность, как общественного деятеля своего времени, наследие которого незаслуженно забыто и ещё не оценено по достоинству».

 В этой работе, автор ещё нередко использует лексику и терминологию советской исторической школы. Не совсем адекватным, представляется и рассмотрение взглядов православного христианина Неплюева сквозь материалистическую призму «социального гуманизма». В нашей публикации представлены лишь некоторые отдельные главы и разделы из двух десятков, присутствующих в монографии. Её достоинствами можно назвать глубокий, всесторонний анализ рассматриваемого явления, ясность изложения, строгое следование фактам.

 Ценность этой работы заключается еще и в том, что написана она очевидцем, который и до поступления в братскую школу, проживал в одном из окрестных сел. В юности Н. Солодовник успел застать Неплюевское братство в малоизмененном после Октябрьской революции виде. Здесь еще жили сестры Н.Н. Неплюева – Мария и Ольга, в школах служили учителя, назначенные братской думой, совершались богослужения в храме, словом, сохранялись дух, нрав и обычаи христианского братства-коммуны.

 Во время учебы в Воздвиженской агрошколе молодой Нестор Солодовник стал свидетелем драматических событий, происходивших с братством и его обитателями в начальный период советской власти. Здесь завязалась его дружба с воздвиженскими сверстниками – братчиками второго поколения, продолжавшаяся до глубокой старости. Одним из плодов этой дружбы явилась монография о Н.Н. Неплюеве.

 Знакомство с этим серьезным и весьма познавательным сочинением будет интересно всем, кто занимается отечественной историей и изучением русского богоискательства.

В. Авдасев, директор народного музея

«Трудовое братство Н.Н. Неплюева»

 «Ни отдельный человек, ни целый народ без определенного идеала жить не могут. Не имея никакого идеала, можно только прозябать изо дня в день, принимая за идеал заботу о наиболее приятном и комфортабельном прозябании. Чем выше идеал, тем более разумной и достойной разумного существа становится жизнь того человека или того народа, которым этот идеал воспринят на степени живой правды.

 Вместе с тем, чем выше идеал, тем мучительнее для человека, тем опаснее для спокойного развития целого народа разлад между этим идеалом и установившейся рутиной жизни. Всего мучительнее, всего опаснее, когда самые основы жизни и социальных отношений находятся в непримиримом противоречии с основой и социальными отношениями, соответствующими, логично вытекающими из этого ставшего живой правдой идеала».

Николай Николаевич Неплюев

5 комментариев

  1. Дмитрий Лякин

    Узнав о работе Солодовника в штабе Монтгомери, вспомнилась статья (если не ошибаюсь Мягкова) «Почему союзники не штурмовали Берлин?» http://slavyanskaya-kultura.ru/vtoraja-mirovaja-voina/pochemu-soyuzniki-ne-shturmovali-berlin.html + более подробно https://news.rambler.ru/other/41323858-pochemu-soyuzniki-ne-stali-shturmovat-berlin-nahodyas-v-60-kilometrah-ot-nego/?updated
    Возможно, есть в этом и заслуга Нестора Семёновича)

    «Англо-американский поход на Берлин не состоялся не из-за особой филантропии военно-политического руководства Англии и США, а из простой убеждённости, что генералы банально не смогут спланировать и провести такой наступление.
    В этом признался и Монтгомери. Он в последствие написал:
    «Берлин был потерян для нас, когда мы не смогли разработать хороший оперативный план в августе 1944 года, после победы в Нормандии».

  2. Warrant Officer (Прапорщик)

    Да ,абсолютно верно, в этом есть большая заслуга Нестора Семеновича, так же как и в том, что Нестор Семенович, служа при штабе Монтгомери, носил, британскую военную форму, как военный корреспондент ТАСС, и очень сделал много для того, чтобы союзники по ВОВ были вместе . Я думаю, что консерваторы и монархисты это оценят!
    https://www.youtube.com/watch?v=WfWSiZ_J9Y8&list=PLWYRE1HOLf2Ip9X2ijgPiGJledIc0Gsrp

  3. Moshe Wasserman

    Мог ли этот Нестор Солодовник быть сыном Шимона и Хавы Солодовник, еврейской семьи из Пинска? Возможно, российская армия взяла Нестора в армию в детстве и заставила его служить в армии много лет. Есть ли способ подтвердить это? Каковы были предки Нестора. Я знаю, что его дед по отцовской линии был Кальман Солодовник из Пинска.

  4. Борис Петрович

    Нестор Семенович не мог быть сыном Шимона и Хавы. Сам он так писал о своих корнях.
    Мой отец Солодовник Семен Филиппович – потомственный крестьянин. Корни рода Солодовников уходят глубоко в историю украинского народа, его национально-освободительную войну против польской шляхты, борьбу против крепостничества. После отмены крепостного права в 1861 году Солодовники стали «вольными хлебопашцами», владевшими, как и подавляющая часть чуйковцев, небольшими участками супесчаной земли, которая не могла их прокормить от урожая до урожая. Поэтому значительная часть семейного дохода составляли разного рода приработки.
    ….
    И далее.
    Один из моих прапрадедов по отцовской линии работал на панской винокурне, где занимался изготовлением солода, т.е. проращиванием отборного ячменя для производства пива и других целей. Цех, в котором это делалось назывался солодовня, а соответствующий специалист – солодовник.
    И это все в Чуйковке.
    Мать Нестора Семеновича и моего деда Данилы Гавриловича — брат и сестра. То есть его дед по материнской линии — мой прапрадед.

Добавить комментарий