Наконец то я собрался «запечатлеть в сети» то немногое, что было и осталось у меня в памяти о моём Деде…
К ПРАЗДНИКУ ПОБЕДЫ, ко ДНЮ его РОЖДЕНИЯ!
Дед мой по материнской линии, Дальский Михаил Константинович, родился 8 марта 1907 года в часть Калязинском уезде Тверской губернии (в настоящее время — Калининская область, Калязинский р-н, Тверская область), в деревне Авсегрово, совсем недалеко от Калязина. Русский.
«Учился в школе, затем в Московском финансово-экономическом институте, но по семейным обстоятельствам оставил учебу и с 1930 года начал свою трудовую деятельность старшим инспектором, бухгалтером, заместителем главного бухгалтера, главным бухгалтером в московских организациях Наркомата здравоохранения СССР и Наркомата торговли СССР.»
Дед, Михаил Константинович, ничего не рассказывал о своей военной службе. Известно лишь следующее: был участником 3-х войн (информация от моей бабушки, Надежды Арсентьевны):
По первым двум войнам не имею сведений о службе деда…
С началом Великой Отечественной был призван в РККА Сталинским РВК, г. Москва. Точной даты призыва в документах войны пока не найдено (лишь 1941 год). По информации с сайта Генпрокуратуры — с августа 1941 года.
О подразделениях, в которых Дед служил с начала войны до конца 1942 года — тоже пока сведений у меня нет… кроме:
«Служил в должности начальника снабжения частей и объединений войск Центрального и Брянского фронтов, участвовал в материально-техническом обеспечении сражения на Курской дуге и других важнейших боевых операций Великой Отечественной войны.»
Немного информации о его службе в РККА есть в наградных документах и благодаря сайту «Память Народа»: Дед проходил службу в 78-м стрелковом полку 74-й стрелковой дивизии Центрального Фронта. Сначала в звании сержанта, затем (уже под Курском, в августе 1943-го) — в звании старшего сержанта… [дополняю: сайт «Подвиг Народа»]
Михаил Константинович не рассказывал о войнах — известно очень немного: был четырежды ранен, последние ранение было очень тяжёлым. Произошло это под Курском, в 1943 году… Моя Бабушка, Надежда Арсентьевна, как только узнала о его ранении от добрых его сослуживцев, получила сообщение из госпиталя под Тулой, (куда он был доставлен осенью 1943 года) о его очень тяжёлом состоянии, оставив на близких двоих малолетних детей, поехала в госпиталь и с большим трудом перевезла его в московский военный госпиталь в районе Покровское-Стрешнево.
По словам Деда, этим она спасла его от смерти…
***
После излечения от ран войны, дед продолжил работать по своей основной специальности — бухгалтером.
«Демобилизовавшись в 1946 году, работал главным бухгалтером главного управления снабжения Министерства Кинематографии РСФСР, Комитета по делам культпросветучреждений при Совете Министров РСФСР.
С июня 1953 года до выхода на пенсию трудился заместителем начальника финансового отдела административно-финансового управления Прокуратуры Союза ССР.»
/от Автора сайта/