Меню Закрыть

Погибающие усадьбы… – стр.7

8. Подмосковный автограф Матвея Казакова


Усадьба Петровское-Алабино в Наро-Фоминском районе Московской области. 1906 год. archnadzor-ru.livejournal.com

blank
Главный дом усадьбы. 1920-е годы. Русский усадьбы

blank
Въездные обелиски и фасад главного дома. 1920-е годы. Русский усадьбы

blank
Парадная лестница главного дома, украшенная фигурами сфинксов. Начало XX века. Русские усадьбы

blank
Усадьба Петровское-Алабино. 1930–1932 годы. arch-heritage.livejournal.com

blank
План первого этажа усадьбы из книги Н. Я. Тихомирова «Архитектура Подмосковных усадеб». 1955 год
deadokey.livejournal.com

Усадьба Петровское-Алабино в Наро-Фоминском районе Московской области строилась в 1770–80-е годы для еще одного представителя династии Демидовых — Никиты Акинфеевича, владельца уральских Нижнетагильских заводов. Исследователи предполагают, что к строительству были причастны два знаменитых мастера — Матвей Казаков и Иван Старов, а в подвале дома была найдена закладная плита с выцарапанной надписью «Архитектор Казаков».

Дом (в плане квадрат со скошенными углами), диагонально расставленные павильоны и въездные обелиски образуют концептуальную композицию, напоминающую о хитроумных павильонах Царицынского парка. Дом украшала фирменная демидовская чугунина, включая сфинксов у входа и статую Екатерины Великой на венчавшем здание куполе бельведера

blank
Въездные обелиски усадьбы в Петровском-Алабино. 2016 год. © Вадим Разумов

blank
Фасад главного дома усадьбы. 2018 год. Wikimedia Commons

blank
Фасад главного дома усадьбы. 2018 год. Wikimedia Commons

blank
Внутри главного дома. 2018 год. Wikimedia Commons

В ХХ веке главный дом грабили, жгли, разбирали на кирпич. По одной из версий, в 1941 году внутрь дома заложили заряд, чтобы добыть щебень для обустройства дороги, — выстояли только внешние стены. Виртуозная внутренняя планировка действительно утрачена полностью, теперь постепенно осыпается все остальное. Памятник состоит на госохране, будучи в собственности Росимущества.

Кроме того, Ярославская область может гордиться никому не нужным легендарным Баженовым — усадьбой Тихвино-Никольское под Рыбинском.

9. Экспериментальный Кваренги под Воронежем

blank
Парадный фасад главного дома усадьбы в селе Горожанка, Рамонский район Воронежской области. Конец XIX — начало XX века. Wikimedia Commons

blank
Интерьер одной из комнат главного дома усадьбы в селе Горожанка. Конец XIX — начало XX века
Wikimedia Commons

blank
Фасад главного дома усадьбы Горожанка со стороны Дона. До 1941 года. Wikimedia Commons

blank
Парадный фасад главного дома усадьбы в селе Горожанка. 1946 год. Wikimedia Commons

blank
Парадный фасад главного дома усадьбы в селе Горожанка в Воронежской области. 2014 год. © Алексей Задонский / CC BY-SA 4.0

blank
Фасад главного дома усадьбы Горожанка со стороны Дона. 2014 год. © Алексей Задонский / CC BY-SA 4.0

Еще одна усадьба нестандартной архитектуры — Горожанка Рамонского района Воронежской области, предположительно выстроенная в 1787–1794 годах зодчим Джакомо Кваренги. Главный дом, стоящий высоко над Доном, имел очень яркую композицию, образуемую куполом над башнеобразным парадным залом и полукруглой садовой террасой, зажатой меж двумя узкими ризалитами. Он строился для помещика Алексея Акиндиновича Веневитинова — известный московский поэт Дмитрий Веневитинов был внуком его старшего брата. После усадьба стала приданным его правнучки Екатерины, вышедшей замуж за деловитого инженера Семена Чоколова. Она, как нормальная героиня Чернышевского, открыла в Горожанке швейную школу-мастерскую для крестьянских девушек, выросшую в отдельный промысел, — в 1900 году горожанкинский ковер получил золотую медаль на Всемирной выставке и был куплен Лувром.

После революции господский дом был коммуной бывших беспризорников, потом школой-интернатом и казачей кадетской школой. В 1970-е годы по сторонам дома построили два советских трехэтажных корпуса, а сам он оказался брошен. Интерьеров и террасы уже нет, остальное — в процессе плавного разрушения.

ПРИМЕЧАНИЯ:

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.