Меню Закрыть

Погибающие усадьбы… – стр.9

Постараюсь продолжить начатое ранее Александром Можаевым – о памятниках архитектуры – усадьбах, на глазах превращающихся в руины…

11. Усадьба Иславское, Московская область, Одинцовский район

В усадьбе Иславское сохранился красивый (и запущенный) липовый парк с двумя аллеями, сгоревший дом и церковь. “Прикажи только, и я зажарю для тебя любую дочь мою” так встречал гостей один из владельцев усадьбы Иван Петрович Апраксин будучи добрым и общительным человеком. Иславскому 1 принадлежала часть заливных лугов на левом берегу р. Москвы около Аксиньина, из-за этих спорных лугов во время сенокосов случались драки между крестьянами двух сёл. А совсем рядом с усадьбой, в Иславском, построил дом Иван Ургант))… – подробнее

blank

В 1998 году в главном доме Усадьбы был пожар, который уничтожил кровлю здания и внутренние деревянные интерьеры…

Таким образом, в одном из самых дорогостоящих мест России, рядом с резиденциями первых лиц страны появилась заброшенная усадьба. Вероятно, что это единственная «заброшка» на Рублевке.

Таким образом, в одном из самых дорогостоящих мест России, рядом с резиденциями первых лиц страны появилась заброшенная усадьба. Вероятно, что это единственная «заброшка» на Рублевке.2  – источник

К усадебному дому в советское время была
К усадебному дому в советское время была “пристроена” пристройка

А вот так сегодня выглядит “знаменитый” липовый парк рядом с усадьбой…

А вот со старыми фотографиями Усадьбы, опубликованными на сайте pastvu.com какая то беда…3

В усадьбе Иславское, 1915 год. Призовые конюшни в имении И.В. Морозова
В усадьбе Иславское, 1915 год. Призовые конюшни в имении И.В. Морозова 4 “Иславское” Звенигородского уезда. – https://pastvu.com/p/150889
blank
Детдом Молоденово Моск. губ. 1925 год – https://pastvu.com/p/354573
?Усадьба Иславское, 1915 год?
?Усадьба Иславское, 1915 год? https://pastvu.com/p/150883 + ссылка на “Дачу Горького”
blank
?В усадьбе Иславское, 1915.5 В пролетке – Ольга Морозова? https://pastvu.com/p/150885

Источник фотографий даёт кое какие дополнительные объяснения (чего нет у загрузившего юзера Pastvu Olgara). 2 ряд фото – это т.н. главный фасад, 3-й ряд – парковый фасад…

ИСТОЧНИК: Автор экскурсий по Рублево-Успенскому шоссе, историк и краевед Денис Ромодин рассказывает об одной из самых красивых достопримечательностей наших мест.

Сейчас, за высоким зеленым забором, уже почти невозможно увидеть белый портик дома, построенного почти 100 лет тому назад в лесном массиве недалеко от Московского конного завода №1. А ведь еще каких-то 30-40 лет тому назад здесь были мемориальные комнаты, посвященные Максиму Горькому. Русский писатель последние пять лет жизни использовал этот дом в качестве летней дачи. Здесь он и умер в июне 1936 года.

Впервые в летописях место дачи Горького упоминается в конце XVIII века, когда рядом с будущим имением Щеславское (именуемом также Иславское) генерал-лейтенанта Ивана Петровича Архарова располагалась деревня Новое Городище. Согласно переписи, тогда здесь было 5 дворов и проживало «35 душ мужского и 28 женского пола». В середине XIX века эта земля принадлежала титулярному советнику Ивану Захаровичу Постникову. В 1880-х годах неподалеку в Успенском князь Борис Владимирович Святополк-Четвертинский строит свою резиденцию, а на поле, рядом с современным поселком Горки-Х, организует конный завод. Соседнюю же территорию приобретает потомственный почетный гражданин Иван Алексеевич Алексеев. Именно у него в 1911 году покупает 787 десятин потомственный почетный гражданин, выборный Московского биржевого общества, гласный Московской городской Думы Иван Викулович Морозов.

Он родился 28 августа (9 сентября) 1865 года в Москве и был представителем известной ветви Морозовых-Викуловичей, владевших Никольской мануфактурой, корпуса которой сохранились на территории современного подмосковного города Орехово-Зуево. В 1900-х годах Иван Викулович полностью посвятил себя руководству семейной мануфактурой. Помимо предприятий в Никольском, Иван Викулович и его братья становятся учредителями «Товарищества Саввинской мануфактуры», созданного в 1896 году для содержания прядильной фабрики при селе Саввино (ныне в черте города Железнодорожный).

Но вернемся к нашему имению. Именно из-за названия Иславское эту территорию стали путать в наше время с селом Иславское, в котором было совсем другое имение. И часто именно находящиеся там руины одной из усадебных построек путают с домом, который принадлежал Ивану Викуловичу Морозову. Будущая дача «Горки» тоже в то время в разных источниках называлась Иславским или Щеславским. Это был значительный участок земли площадью более 787 десятин (около 860 гектаров), который граничил с имением Сергея Тимофеевича Морозова – Успенское и усадьбой сестры Ивана Викуловича Морозова – Людмилы Викуловны Зиминой – селом Иславское.

Иван Викулович Морозов был коннозаводчиком и эти обширные территории ему нужны были для разведения рысаков. Но здесь уже существовал конезавод, основанный Святополк-Четвертинским. И рядом с ним, в роще, Морозов решает построить свой загородный дом. Проект этого дома выполнили известные в то время архитекторы Владимир Матвеевич Маят и Владимир Дмитриевич Адамович. Работы по строительству дома велись в 1914-1915 годах. Здание было выстроено в стиле неоклассицизма: двухэтажный дом-дворец с шестиколонным портиком и бельведером напоминал усадебные дворцы XVIII-XIX веков. В доме были центральное отопление, канализация, водопровод и электричество. Интерьеры поражали своим изяществом. Дворец был окружен парком. Ко дворцу вела проложенная просека с новой аллеей.

К сожалению, владельцы усадьбы не успели насладиться новым имением, так как в 1918 году дворец был национализирован. Здесь разместился детский дом «Молоденово», и лишь в 1931 году дом после ремонта был передан Максиму Горькому и его семье под летнюю дачу. Алексей Максимович приезжал сюда из Москвы по Можайскому шоссе, и возле деревни Юдино поворачивал направо на Николину Гору. Для обслуживания этого дома был выделен целый штат прислуги из 2-го отделения АХУ НКВД. Территория парка была сокращена, но дом был настоящим дворцом, и сам писатель стал называть это место «Горками». Здесь он работал над пьесами «Егор Булычев» и «Достигаев». На террасе дома и в кабинете он работал и над множеством публицистических работ, здесь же закончил свой роман «Жизнь Клима Самгина».

На дачу к нему часто приезжали руководители партии и правительства, видные советские писатели, художники, артисты, работники кино: драматург и публицист Бернард Шоу, писатель-фантаст Герберт Уэллс, музыковед и общественный деятель Ромен Роллан, театральный режиссер и педагог Владимир Иванович Немирович-Данченко. В разных источниках фигурируют и имена Иосифа Виссарионовича Сталина, Климента Ефремовича Ворошилова и Лазаря Моисеевича Кагановича.

В мае 1936 года Алексей Максимович возвращается с крымской дачи, и 1 июня заболевает гриппом. Несмотря на это, он едет в свои любимые Горки. Болезнь в то время довольно быстро перетекла в воспаление легких и сердечную недостаточность. Писателю становилось все хуже и хуже. Горького приехали навестить Иосиф Виссарионович Сталин, Вячеслав Михайлович Молотов и Климент Ефремович Ворошилов. К тому времени писатель почувствовал себя лучше и смог принять гостей. И 16 июня врачи констатировали, что кризис миновал. Однако 18 июня писателю стало хуже, и в 11:10 сердце Максима Горького перестало биться. Некоторые считали, что его отравили, и эта версия часто обсуждается до сих пор.

Дом был опечатан, и перед войной тут были открыты две мемориальные комнаты, посвященные Горькому: кабинет и спальня. На самом доме появилась мраморная мемориальная доска, которая чудом уцелела и выставлена в наши дни в экспозиции Мемориального музея-квартиры Максима Горького в Москве на Малой Никитской, как и часть уцелевших вещей из дома в Горках. К сожалению, сами комнаты были закрыты для посещения, а дом стали использовать в качестве государственной резиденции в 1990-х годах.

blankblankblankblankblankblank

13. Усадьба Успенское

Усадьба Успенское – старинное подмосковное село, с конца XVII века – вотчина Апраксиных. В конце XVIII века оно перешло к полковнице И. И. Бекетовой, в середине XIX века – к С. С. Бибикову, а затем к князю Б. В. Святополк-Четвертинскому. В 1881-1884 г. г. архитектор П.С. Бойцов выстроил для него двухэтажный главный дом в виде готического замка с соответствующей внутренней отделкой, в том же стиле были выдержаны и хозяйственные постройки.

Главный дом усадьбы сооружен по проекту архитектора Бойцова для владельца поместья Сергея Тимофеевича Морозова в конце 19 века. Фото Левакова И.А. 1989 год.
Главный дом усадьбы сооружен по проекту архитектора Бойцова для владельца поместья Сергея Тимофеевича Морозова в конце 19 века. Фото Левакова И.А. 1989 год.

Главное здание было решено в духе викторианской готики и имело традиционную для Бойцова сложную ассиметричную планировку, в проекте хорошо угадываются черты художественного почерка архитектора. А пять лет спустя, в 1889 году Бойцов построил для Святополк-Четвертинского и московский особняк на Поварской улице, где в интерьерах также использовал готическую стилистику. Последним владельцем усадьбы до 1917 года был Сергей Тимофеевич Морозов, брат известного мецената Саввы Морозова. Купив Успенское, Сергей Морозов пригласил туда И. И. Левитана, чьим меценатом он являлся еще с 1892 года – он дал художнику кров, одевал и кормил, снабжал холстами, подрамниками, красками. По приглашению Левитана и самого хозяина приезжал как-то в усадьбу и А. П. Чехов, отчего-то оставивший не очень лестный отзыв о пребывании в Успенском.6

После октябрьского переворота в усадьбе располагались детский дом, институт коневодства и леса, госпиталь. С 1960 г. и по настоящее время7 там расположено отделение Центральной клинической больницы Академии наук. Здание несколько запущено (хотя недавно устроена новая крыша из металлочерепицы), утрачены некоторые интерьеры. Частично сохранился пейзажный парк из смешанных пород деревьев. – источник

Кардиологический санаторий РАН 1964 – 1968
Кардиологический санаторий РАН. 1964 – 1968. https://pastvu.com/p/888205
 

blank

blank

А это совсем свежая информация и видео “Фронде ТВ” о состоянии усадьбы Успенское…

Гибель усадьбы Успенское.

Удивительно, что при такой сверхконцентрации капитала на Рублевке в руины превратились или превращаются все местные усадьбы, которые реставрировались и прекрасно содержались даже в советские годы… – источник

14. Усадьба Чернышёвых, Ярополец.

 Усадьба Чернышёвых Ярополец (Ерополч) в Волоколамском районе Московской области как архитектурный ансамбль возникла в 1770-е годы. Идея “Русского Версаля” принадлежит полководцу графу З.Г. Чернышеву (это он руководил штурмом Берлина в 1760 году). Дворец с полукруглыми крыльями и пристройками-каре, центральные ворота в форме башен, большой парк с обелисками, оранжереи с бассейнами, пруд, уникальная церковь Казанской иконы Божией Матери и даже мечеть с минаретами – так выглядела усадьба в XIX веке. Усадьбу посещала Екатерина II, в честь её с парке установлен обелиск. Сейчас усадьба находится в плачевном состоянии, но под охраной и закрыта от посещения. Планируется масштабная реставрация, которая уже началась с Казанской церкви. – источник

В 1920-е гг. здания усадьбы использовались для размещения сельской лечебницы и детского санатория. Во время Отечественной войны залы дворца выгорели, провалилась кровля, парк пострадал от обстрела, парковые сооружения погибли, после чего ансамбль был заброшен. – источник

https://www.culture.ru/institutes/13997/yaropolec-chernyshyovykh

blank

blank

http://travel-bug.club/2016/05/14/yaropolets/?cid=485/feed/feed/feed/feed/feed/feed/

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Впервые село было упомянуто в летописи (в завещании Ивана Красного) в 1358 году как Воиславское. Известны имена владельцев с первой половины 17-го века - здесь хозяйничали братья Борис и Глеб Морозовы, приближенные к царскому престолу. В 1682 г. имение переходит к семье Апраксиных, с именем которых связано появление в Иславском деревянной церкви Спаса Нерукотворного Образа. В 1780 году владельцем становится один из богатейших людей того времени, генерал Иван Архаров. При нем строится деревянный усадебный дом и каменный храм в стиле классицизм. В разное время это место также принадлежала семьям: Постниковым, Лорис-Меликовым, Лихачевым, Сушкиным, Алексеевым. - прим. Авт.
  2. На самом деле, это не так - прим. Авт.
  3. Очень и очень вероятно, что это не фотографии "нашей усадьбы", возможно лишь кроме фото конюшен. 2-й нижний ряд фото -  так называемая усадьба-дача Горького в Горках-10 или Наины Ельциной сегодня - кому как больше нравится)).
    Фото 3-го ряда на pastvu.com обозначены "сделано в усадьбе Иславское"... Общий источник фотографий. Надо бы разбираться - прим. Авт.
  4. По другому источнику информации, М.И. Алексеевым в 1902 г. для повышения доходности хозяйства был устроен конный завод, в советское время превратившийся в высокорентабельное производство... - прим. Авт.
  5. Указано местоположение этой фотографии - Россия, Московская область, Одинцовский район, сельское поселение Успенское(?!) - прим. Авт.
  6. Любопытен отзыв писателя: "На днях был в имении миллионера Морозова. Дом - как Ватикан, лакеи в пикейных жилетах с золотыми петлями на животах, мебель безвкусная, вина - от Леве, у хозяина никакого выражения на лице, - и я сбежал" - прим. Авт.
  7. На дату написания статьи в этом источнике... - прим. Авт.

Related Posts

1 Comment

  1. blank
    Дмитрий Лякин

    “Не нужно ничего строить, не нужно ничего производить. Нужно просто разбирать то, что построила до тебя высокоразвитая цивилизация. А потом продавать кирпич по 30-90 рублей за штуку и доску по 1600 – 3700 за квадратный метр.”читать подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.