Меню Закрыть

Погибающие усадьбы… – стр.4

5. Дворцовые интерьеры XVIII века в 15 километрах от Москвы


Главный фасад дома усадьбы Петровское-Дальнее, Красногорский район Московской области. 1900-е годы. Архив журнала «Наше наследие»


Усадебный дом. Фотография из книги Георгия Блюмина «Рублевка и ее обитатели. Романтическое повествование». Москва, 2012 год. Издательство «Центрполиграф»


Один из флигелей усадьбы. Фотография из книги Георгия Блюмина «Рублевка и ее обитатели. Романтическое повествование». Москва, 2012 год. Издательство «Центрполиграф»


Передняя. 1900-е годы. Архив журнала «Наше наследие»


Большая столовая. 1900-е годы. PastVu.com


Стена с фресками в одной из комнат. 1900-е годы. Внизу справа портрет князя Евгения Голицына («Хинный мальчик»).
Архив журнала «Наше наследие»


Красная гостиная. 1900-е годы. PastVu.com

Классическая усадьба с еще существующими, но критически больными интерьерами XVIII века — Петровское-Дальнее (оно же Петрово-Дурнево) в Красногорском районе Московской области, всего 15 километров от столицы. Старинный парк с обмелевшими каскадными прудами и аллеями, белокаменный мост, неоготические службы, оставшиеся от более старого «шато» XVIII века. Новый главный дом, выстроенный князем Федором Голицыным в 1800-е годы в стиле классицизма, отличали замечательные интерьеры парадных комнат. Князь в пору строительства занимал должность куратора Московского университета, состоял в переписке с Карамзиным и Державиным и отстроил для себя усадебный дом совершенно столичного уровня.

Росписи стен и потолков образцово отреставрированы в 1960-е годы. В советское время здесь размещались санаторий и пионерлагерь, а после дом угодил в ведение Госнаркоконтроля. Здание перестало использоваться, и в считаные годы анфиладу погубили прорехи в крыше и отключенное отопление. Проникавшие на охраняемую территорию наблюдатели еще в 2005 году называли дом «очень хорошо сохранившимся», однако теперь сообщают об ускользающей красоте и медленной смерти.


Главный дом усадьбы Петровское-Дальнее. 2011 год. Wikimedia Commons


Флигель усадьбы. 2012 год. Wikimapia


Флигель усадьбы. 2012 год. Wikimedia Commons


Главный дом усадьбы. 2013 год. Wikimapia


Красная гостиная. 2017 год. © Вадим Разумов


Передняя. 2017 год. © Вадим Разумов


Руинный конного двора. 2017 год. © Вадим Разумов


Сгоревший флигель усадьбы. 2018 год. Фонд сохранения исторического наследия «Внимание»

Погибли потолки с живописными облаками, паркет, плесень стремительно пожирает росписи стен. В 2018 году сгорел дотла современный дому зимний флигель, в руинах ампирный конный двор. Минкульт ведет долгую и пока безрезультатную тяжбу о праве собственности. Близость к Москве и Рублевке играет не в пользу памятников, о чем также свидетельствует судьба соседней усадьбы Николо-Урюпино, где параллельно имущественным тяжбам разрушается еще один памятник с настенными росписями екатерининской поры — знаменитый павильон Белый домик.

ПРИМЕЧАНИЯ:

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.