Меню Закрыть

Погибающие усадьбы… – стр.3

3. Барочный фасад с 21 окном под Калугой


Фасад усадьбы Ферзиково в Калужской области. 2012 год. Wikimedia Commons

blank
Руины усадьбы. 2013 год. © Kalugafoto.net

blank
План реконструкции фасада. 2015 год. © Хранители Наследия

blank
Начало работ по реконструкции фасада. 2016 год. © Kalugafoto.net

Усадьба Ферзиково, отстроенная коллежским советником Александром Чириковым в третьей четверти XVIII века, расположена в 30 километрах от Калуги. Когда-то здесь протекала размеренная жизнь старого дворянского гнезда (Чириковы владели этими местами с XVI до середины XIX века). Своя винокурня, добросовестные поставки фуража для государевых конюшен, солдатский госпиталь в 1812-м, разбирательство о жестоком обращении с крестьянами в 1840-м и, наконец, переход усадьбы к дачному товариществу с циничным названием «Спис и Стукен» в конце XIX столетия. Потом здесь был санаторий, который закрылся на ремонт в крайне неподходящем для этого 1988 году. Десять лет назад наивные наблюдатели писали, что «дом полностью разрушен», хотя разрушены были лишь интерьеры — кирпичный декор фасадов сохранялся полностью.

Характер декора и техника его исполнения (детали выполнены не из гипса, а из тесанного кирпича) совершенно аналогичны московским особнякам елизаветинского времени. Но для Москвы подобная сохранность — большая редкость, так как жилые дома поголовно перестраивались после 1812 года. Можно сказать, что таким представительным барочным дворцом с 21 окном по фасаду гордилась бы любая московская улица.

В 2015 году губернатор передал здание частному инвестору Владимиру Кирницкому для реставрации и размещения гостиницы, досугового центра и аж десяти музеев.

Однако долгожданная «реставрация» началась не с противоаварийных работ, а с того, что с главного фасада были стесаны все кирпичные наличники. На их место должны были встать отливки, но в декабре 2017-го инвестор Кирницкий был арестован по обвинению в другой незаконной деятельности. Дальнейшая судьба усадьбы туманна.

4. Позднее барокко в Ступино

blank
Вид усадьбы Отрада-Семеновское. Картина неизвестного художника. Начало XIX века. Государственный исторический музей

blank
Главный дом усадьбы со стороны двора. Начало XX века. Русские усадьбы

blank
Главный дом усадьбы со стороны реки. Начало XX века. Русские усадьбы

blank
Овальная белая столовая усадьбы. Начало XX века. Wikimedia Commons

blank
Кабинет графа А. В. Орлова-Давыдова. Начало XX века. Русские усадьбы

blank
Усадьба Отрада-Семеновское. До 1940 года. otrada-o.ru

blank
Вид на крыло. До 1940 года. deadokey.livejournal.com

blank
План первого этажа главного усадебного дома. 1975 год. Русские усадьбы

Отрада-Семеновское Ступинского района Московской области из числа самых известных и самых печальных брошенных усадеб находится всего в 60 километрах от столицы. Это совсем позднее барокко, приходящееся на начало екатерининского правления: рисунок наличников все еще старомоден, а венчающий карниз уже имеет классическую проработку. В целом заказчик строительства граф Владимир Орлов, один из братьев первого фаворита императрицы Екатерины II, видел дом как романтический «барский замок» в английском духе. Дворец выстроен в 1774–1779 годах на берегу реки Лопасни, его окружает парк с солнечными часами, фонтанами, оранжереями, воротами, украшенными изваяниями львов и орлов, фамильным мавзолеем и храмом, стоящим на холме над Отрадой.

Фасад здания изящен и прост, а планировка очень сложна — строгая анфилада главного объема сочетается с ризалитами, где умещаются помещения овального и даже треугольного плана. Еще большую живописность дому придали достроенные в середине XIX века угловые ротонды и опоясывающие их лестницы. Всего 10–15 лет назад можно было увидеть интерьеры дворца — с богатыми печами и тончайшими росписями стен и потолков работы самого Карла Брюллова.

blank
Главный дом усадьбы Отрада-Семеновское, Ступинский район Московской области. 2014 год. Wikimedia Commons

blank
Главный дом усадьбы. 2016 год. © Вадим Разумов

blank
Фамильный герб Орловых на фасаде главного дома усадьбы. 2016 год. © Вадим Разумов

blank
Отделка одной из комнат главного дома усадьбы. 2002 год. Русские усадьбы

blank
Интерьер главного дома усадьбы. 2014 год. © kva_pharm / CC BY-NC-SA 2.0

blank
Интерьер главного дома усадьбы. 2014 год. © kva_pharm / CC BY-NC-SA 2.0

blank
Интерьер главного дома усадьбы. 2016 год. © Вадим Разумов

После революции здесь работал небольшой музей дворянского быта, но в 1938 году в заречной части парка построили госдачу для Лаврентия Берии, и с тех пор усадьба принадлежит специальным ведомствам. Здесь размещались школа НКВД, пионерлагерь КГБ, а ныне дворец и его окружение находятся на земле закрытого санатория ФСБ. Усадьба добросовестно реставрировалась в 1980-е годы, но в 1998 году дворец был выписан из федерального реестра и вскоре разграблен (включая кровельное железо). Идет поиск инвестора для реставрации памятника, так как ни Росимущество, ни ФСБ не готовы брать на себя подобные хлопоты. Дом стоит с провалившейся крышей и заплесневелыми стенами, а минимальные работы по его сохранению обеспечивают лишь редкие волонтерские субботники.

ПРИМЕЧАНИЯ:

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.