Меню Закрыть

Минск. Дом правительства. Оккупация

Одним из символов Минска является Дом Правительства, расположенный на Площади Независимости. Это здание было построено в 1935 году по проекту архитектора Иосифа Лангбарда.
Минск. Дом правительства. Оккупация

В 1929 году был объявлен конкурс на разработку проекта главного административного здания советской Беларуси. Свои заявки подали Л.В. Руднев, И.И. Фомин, Н.А. Троцкий и другие советские архитекторы, но именно проект Лангбарда заинтересовал тогдашних руководителей БССР.

Строительство правительственного комплекса, включающего в себя все основные республиканские органы управления, началось в 1930 году. Сложности проектирования и возведения правительственного комплекса заключались в том, что центральная часть Минска с главной улицей шириной 18-26 метров была плотно застроена. Поэтому размещение в исторически сложившемся центре города столь значительного комплекса, каким предполагался Дом Правительства, не представлялось возможным.

Вид на площадь перед Домом Правительства, 1934 г. 
Вид на площадь перед Домом Правительства, 1934 г.

Для его строительства был выбран участок в западной части города, в начале Советской улицы. В проекте была предусмотрена площадь для проведения демонстраций и военных парадов в дни общенародных праздников. Здесь предполагалось образовать общественный центр и положить начало новому архитектурному облику города.

Иосиф Лангбард, кстати, предлагал соединить площадь Ленина с привокзальным районом, связать вокзал с главной магистралью города. Для этого он предлагал по оси Дом Правительства – вокзал проложить парадную магистраль, объединяющую две площади.

blank
Барельеф в зале заседаний

Росписи потолков вестибюлей, кулуаров и фойе зала заседаний Верховного Совета выполнены художниками И. Френком и М. Лебедевой. Под руководством Лангбарда и скульптора М. Керзина молодые белорусские скульпторы З. Азгур, А. Бембель, А. Глебов, А. Орлов, Г. Измайлов создали галерею скульптурных портретов «основоположников научного коммунизма и вождей пролетарской революции».
По проекту было предусмотрена их установка в зале заседаний Верховного Совета между прямоугольными в плане столбами, расположенными по дуге вокруг амфитеатра. Но в последующем было принято решение установить часть из них в вестибюле и на лестницах центрального объема. В результате по бокам лестниц, ведущих в СНК и в помещения Верховного Совета, были установлены бюсты К. Маркса и Ф. Энгельса (скульптор М. Керзин), Г. Бабефа, Ф. Дзержинского, А. Мясникова (скульптор А. Орлов) и К. Либкнехта (скульптор Г. Измайлов).

blank
Тот самый Ленин

blankВ последующем из-за неудобного обозрения и восприятия бюстов они были убраны. В зале заседаний и фойе скульпторами А. Бембелем, В. Риттером, Г. Измайловым было выполнено несколько больших многофигурных рельефов на темы революционной борьбы и социалистического строительства.
Отказавшись от первоначально утвержденного решения, когда на уровне третьего этажа предполагалось сооружение соединительной галереи – трибуны между двумя фланкирующими крыльями здания, И.Г. Лангбард предложил перед Домом Правительства установить памятник Ленину. Проект памятника также определяли на конкурсе. Победил совместный проект архитектора И. Лангбарда и скульптора М. Манизера. Их работа была удостоена первой премии и одобрена Правительственной комиссией для осуществления.

Основой памятника послужило реальное событие 5 мая 1920 г., а именно выступление В.Ленина в Москве во время проводов частей Красной Армии на польский фронт. 7 ноября 1933 г . состоялось торжественное открытие памятника.
 
blank
Немецкие войска на подступах к Минску
blank
“Пробка” на трассе Минск-Москва. Немецкая военная техника по пути на Восток, июнь 1941-го

blank

blank

Немецкие самолеты бомбардируют Минск. 25 июня 1941 года. На обоих снимках видна Комаровская развилка и изгибы реки.

22 июня 1941 г. гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Вермахт двигался настолько быстро, что на шестой день войны был захвачен Минск. Бомбардировки Люфтваффе превратили столицу БССР в руины. Впрочем, ряд зданий уцелело. Среди них был и Дом правительства. Это монументальное здание притягивало взоры немецких солдат и удивляло их своим размером и помпезность. Все, кто имел фотоаппараты, обязательно спешил запечатлеть огромное белое здание с гербом советской Беларуси.

ОККУПАЦИЯ.

28 июня 1941 года немецко-фашистские захватчики взяли Минск.

blank
Немецкие войска входят в Минск
blank
Пылают дома по улице Бобруйской
blank
Ул. Советская (нынешний Проспект)
blank
Первые  немецкие части проходят мимо Дома Правительства БССР
blank
Одна из первых фотографий Дома Правительства, сделанная немецкими солдатами
blank
А вот уже герб БССР завешен флагом СС

Так, как герб БССР был вмонтирован в несущие конструкции и уничтожить его не представлялось возможным, немцы просто завешивали герб то флагом СС, то нацистским флагом со свастикой.

blankРазрушенные здания на против Дома Правительства
blankblank
blank
blank
blank

blank
Немцы позируют перед Домом Правительства БССР. Июнь 1941 г.

blank
blankГде то в июле 1941 г. с постамента был сброшен «вождь мирового пролетариата».

Это событие также было запечатлено оккупантами.

blank
blank
blank
blankНемецкие солдаты позируют у поверженной статуи “вождя мирового пролетариата”blank
blank
blankblank
blankИ что это там большевики спрятали?blank
blank
blankА тут видимо на фото попали местные, вездесущие минские мальчишкиblank
blankОсиротевший постаментblank
blank

15 августа 1941 г. в Минск пожаловал рейхсфюрер Г.Гиммлер и одним из мест, которое посетил высокопоставленный нацист, была Площадь Ленина и Дом правительства. К визиту Гиммлера над зданием, спроектированным И.Лангбардом, был поднят флаг СС.

blank
Цирюльня на крыльце Дома Правительства. Снимок сделал Вальтер Френтц (официальный фотограф Гитлера) в августе 1941 года, сопровождая Гиммлера.


blank
blank
blank
blank
В 1942 г. герб БССР был закрыт нацистской свастикой, и такое положение вещей продолжалось до момента освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 г.
blank
blank
blank
blank
blank
blank
blank
blank

ОСВОБОЖДЕНИЕ

После освобождения города правительство БССР приняло решение о восстановлении возле Дома Правительства памятника В.Ленину.

По сохранившимся в мастерской Матвея Манизера моделям в апреле 1945 г. монумент был заново отлит на ленинградском заводе «Монументскульптура» и к празднику 1 мая 1945 г. был установлен на прежнем месте.
blankСоветские танки на улицах освобожденного Минскаblank 1 мая 1945 года памятник был восстановлен по модели, сохранившейся в мастерской скульптора Матвея Манизера. Этот замечательный кадр, сделанный 9 мая 1945 года – один из первых, на которых появляется старый новый Ильич.

blankМинск, 1950-е годы

blankДом Правительства, Минск, ноябрь 2012-го


blank
blank

Историческая правда”   00:16 05/09/2016

Белоруссия в оккупации (ФОТО)

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.