CАЙТ ОБ ИСТОРИИ ПОСЁЛКА ЛУГОВАЯ, ГДЕ В 1941 ГОДУ ПРОХОДИЛ ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ ОБОРОНЫ МОСКВЫ

ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ

События 05 декабря 1941-го года

В ночь на 5 декабря начальник разведки артдивизиона 2-й Московской стрелковой дивизии лейтенант А.Гордиенко и рядовой Кравец провели на танке необычную разведку, исколесив деревню Горки Киовские. Полученные при этом разведданные дали возможность на следующий день во время артподготовки подавить почти все огневые точки противника в этой деревне.

Из архивной справки Министерства обороны СССР:

— Потери к утру: 405 убито, 605 ранено. 1104 стрелковый полк ведёт бой на северной окраине Катюшек. 1106 стрелковый полк ведёт бой в центре Горок. 1108 стрелковый полк ведёт бой около Пучков. [все указанные полки из состава 331 сд — прим. Авт.]. Враг везде оказывал отчаянное сопротивление. В труднейших условиях воины 28-й бригады вели бои на южной окраине Красной Поляны. Части 35-й бригады освобождали от гитлеровцев посёлок Института кормов. (бои в Институте кормов продолжались 6, 7 и ночью-утром 8 декабря 1941 — прим. Авт.)

Из воспоминаний М.Комиссаровой:

— Утром 5 декабря пришли два немца и велели уходить из дома, так как в нём должны были поселиться их солдаты.

Семья дяди Коли и дед с бабушкой остались, а мы пошли на Пучки, к родственникам.

День был очень холодный, около 40 градусов мороза [информация о температуре 5.12.41 — прим. Авт.], дул сильный северный ветер. Когда мы проходили мимо фабрики, увидели часового у проходной. Ноги немца были обмотаны тряпками, а голова – шалью. Он стоял и топал ногами. А площадь перед фабрикой, где сейчас находится сквер и стоит памятник погибшим краснополянцам, была вся уставлена берёзовыми крестами. Когда мы перешли речку, на берегу которой стояла почта и магазин, увидели нашего мёртвого солдата, без валенок. Рядом стоял немец. Увидев нас, он вонзил штык в труп. Видимо, хотел показать: «Вот, мол, как мы с вами расправимся».

Дом наших родственников находился на берегу реки, а за ней сразу – лес. Поэтому в трёх последних домах немцы не жили – боялись.

Вечером 5 декабря начался обстрел. Некоторые ушли в окоп, который был один на двоих с соседями Мартыновыми. Во время обстрела у соседки начались роды. Принимала их Мария Зайцева (Цветкова), учившаяся в мединституте. Родился мальчик – назвали Виктором.

Из воспоминаний С.Татарникова:

— В декабре наша отдельная сапёрная рота 28-й стрелковой бригады оказалась в районе Красной Поляны. Когда мы приехали, стояло какое-то затишье, видимо, обе стороны готовились к решающей схватке.

Первое боевое крещение – дежурство в скрытых наблюдательных пунктах, где были установлены подрывные машинки дистанционные ПМД-2. С помощью их мы должны были подорвать сплошные минные поля в случае появления немецких танков.

Всю ночь с 5 на 6 декабря мы, не смыкая глаз, смотрели в амбразуры, ожидая танки.

Но вместо этого утром раздался сплошной гром, по небу в сторону немецких позиций полетели огненные стрелы. Как позже мы узнали, это были залпы из знаменитых «катюш»-миномётов. На всём Западном фронте началось контрнаступление.

Нам пришлось разыскивать наши же противотанковые мины. Их было очень много, а миноискателей – всего 1-2 на роту.

Поэтому приходилось в глубоком снегу отыскивать мины щупами (деревянными палками с металлическими наконечниками), шомполами от винтовок. Мы тыкали в снег. Если звякнет, разгребали его и извлечённую мину относили в сторону. Не обошлось и без первых жертв. Вскоре поступили миноискатели, появилась уверенность в своих действиях.

Из воспоминаний Гудериана:

— «5 декабря я уже был у генерала Лемельзена (командир 4-й немецкой танковой дивизии — [вопрос о недостоверности: информация о 4-й тд вермахта — воевала на юге… + информация о Лемельзене — прим. Авт.])… В этот день я получил довольно внушительное представление об активности русской авиации… Затем авиация противника бомбила штаб корпуса… Затем я направился к дороге, по которой двигалась 3-я танковая дивизия. Здесь мы также подверглись неоднократной бомбежке со стороны русских».

Из дневника генерал-полковника Ф.Гальдера:

— «Главнокомандующий сухопутными войсками вермахта Германии генерал-фельдмаршал Вальтер фон Браухич сообщил о своем решении уйти в отставку» .

Из воспоминаний начальника Политотдела 1-й ударной армией Ф. Я. Лисицына:

«К концу дня 5 декабря в результате стремительного удара мы нанесли противнику большие потери и помогли группе генерала Захарова соединиться с частями армии».

Из воспоминаний А. Артёмова, бывшего участника партизанского отряда, председателя плановой комиссии райсовета: [источник]

– Вот один из эпизодов партизанской работы. Это было в ночь на 5 декабря. Группа партизан получила задание – установить расположение огневых средств противника. Партизаны двинулись через Сухарево, потом лесом, под минометным обстрелом подошли к старой усадьбе Озерецкого совхоза и к дому, что стоял у шлагбаума (Рогачевское шоссе). В этом районе были расположены огневые позиции минометной и артиллерийской батарей. Об этом партизаны донесли в штаб воинской части. Вражеские огневые позиции были сметены огнем советской артиллерии…

Из воспоминаний Виктора Ивановича Телятникова:

 «Я родился и всю жизнь прожил в Красной Поляне. В 1941 мне было 14 лет. В 1943г. я был призван отсюда в Красную Армию. До конца войны служил разведчиком…

 …Не было организованной обороны Москвы в наших местах. Через наши места отходили на Москву небольшие отряды красноармейцев. Слышалась стрельба в разных местах. Проходящие через деревню солдаты, говорили: «Немцы идут». Следом в Красную Поляну пришли немцы. Пробыли они в деревне недолго.

Через неделю началось наступление Красной Армии. Наши наступали по этому полю. Немцы поставили свои пулемёты на окраине посёлка, там, где заканчивается Пучковское поле. Чтобы ворваться в деревню, нужно было пробежать под огнём немцев через всё это поле. Цепи солдат бежали по полю с криками «Ура!» и падали, сражённые огнём пулемётов. Никто не выносил раненых с поля боя. Погода была морозная и раненые солдаты замерзали в поле. Некоторые солдаты добегали по полю совсем близко к деревне, но ни одна атака так и не достигла деревни. Атаки продолжались 2 или 3 дня. С этой стороны в Красную Поляну не вошёл никто.

В то же время шло наступление наших со стороны Рогачёвского шоссе, во фланг и обход обороны немцев в Красной Поляне. Как только обозначилась угроза окружения немецкого гарнизона в деревне, они покидали свои пулемёты в машины и уехали на другие позиции.

Поле боя было черным от тел убитых солдат. Жители деревни были организованы для захоронения убитых. Определили несколько ям, куда сносили их тела. Мы, ребята, собирали у убитых «медальоны смерти» и целыми касками приносили их в указанные места. Всего на этом поле погибло около 800 человек…».

Записано со слов жителя деревни Красная Поляна Телятникова Виктора Ивановича 9 мая 1980 года Алексеем Пироговым.

ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ на Google maps

Хроника войны
Воспоминания
Последний рубеж
Документы войны
Карты военных лет

далее...

Добавить комментарий