Меню Закрыть

Тарковский Михаил Иванович

Тарковский Михаил Иванович

Тарковский Михаил Иванович (1900 – 1983) родился в городе Рязани в 1900 году. Семья проживала на станции Тума. Отец работал слесарем, помощником машиниста, мать — на поденных работах на Рязанско-Владимирской узкоколейной железной дороге. В семье было четверо детей. С 14 лет Михаил начал работать.

В 1917 году Михаил и его братья переехали в Рязань, там он учился в школе II ступени, работал в Рязанском уездном отделе социального обеспечения. Был избран постоянным делегатом в городской совет профсоюзов.

В 1919 году Михаил вступил в комсомол. Нёс дежурства по охране города в рядах ЧОН.

В 1919 году — делопроизводитель рязанского комитета РКП (б), в том же году принят в ряды РКП (б).

Выступление В.И. Ленина на 3-м Съезде Российского Коммунистического Союза Молодежи1920 год — ответственный секретарь второго городского совета РКСМ. Избран делегатом на III Всероссийский съезд РКСМ, на котором слушал выступление В.И. Ленина.

С 1921 года проходит учебу в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева.

blankВ 1925 году Михаил работал агрономом-инструктором в объединении совхозов – Госсельсиндикате 1.

В 1926 году – работал в Наркомземе РСФСР старшим экономистом.

1929 год – директор учебно-опытного хозяйства в Кустанайской области.

1931 год – директор Северо-Кавказской зерновой зональной опытной станции в Ростовской области.

blank
Семейное фото Тарковских, июнь 1929 года.
blank
Семейное фото в Луговой, в парке. Июнь 1938 года

1932 год – учеба в Аграрном институте красной профессуры. 2

1933 год – руководитель сектора севооборота и агроконтроля в Наркомземе СССР.

В 1934 году Михаил Иванович учится в аспирантуре. Защищает кандидатскую диссертацию «Агротехника посева озимой пшеницы в связи с перезимовкой в северной нечерноземной полосе».

Работа во ВНИИ кормов.

blank

Группа аспирантов травников и сотрудников отдела полевого травосеяния. Тарковский М.И. стоит крайний слева, фото сделано в библиотеке ВИК, февраль 1954 года.

  • 1937 год – заместитель директора Всесоюзного НИИ кормов. blank
  • 1938-1942 г.г. – директор ВНИИ кормов. Характеристика Михаила Ивановича на посту Директора Института– дополнительно 3, 4
  • 1941-1945 г.г. – работа по тематике оборонного значения «Луг для фронта». Методика задернения и маскировки летных полей аэродромов.
  • В 1943 году назначен заместителем директора по научной части Института кормов. В этом же году Михаилу Ивановичу объявлена благодарность начальником управления аэродромного строительства ВВС генерал-майором Кузнецовым за добросовестный труд по агрообслуживанию аэродромов страны.
  • 1946 год старший научный сотрудник Института кормов.
  • 1952-53 г.г. зам. директора по научной части Института кормов.
  • 1953-1960 г.г. старший научный сотрудник  отдела полевого травосеяния. В 1959 году защитил докторскую диссертацию «Агротехника многолетних трав полевых севооборотов».
  • 1961-62 г.г. старший научный сотрудник отдела полевого кормопроизводства.

blank

1963 год — работа в Научно-исследовательском институте труда Госкомитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы.

1966 год – работа в ВНИИ удобрений и агропочвоведения им. Д.Н.Прянишникова.

В 1968 году Михаил Иванович закончил трудовую деятельность.

blankНаучные работы

Михаилу Ивановичу принадлежит более 50 опубликованных научных и научно-популярных работ общим объемом свыше 10 печатных листов. Также Михаил Иванович подготовил более 10 человек кандидатов сельскохозяйственных наук. В 1952 году была издана книга Михаила Ивановича «Многолетние травы в полевых севооборотах». За эту работу Михаилу Ивановичу была присуждена первая премия имени В.Р. Вильямса. Решение о присуждении премии принял ученый совет Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.

Награды и звания:

    • blank1959 год – защита докторской диссертации «Агротехника многолетних трав полевых севооборотов»;
    • орден «Трудового Красного Знамени»;
    • 1967 год – орден «Знак почета» за активную политическую революционную деятельность и участие в укреплении Советской власти в 1917-22 годах;
    • 1952 год – первая премия имени В.Р. Вильямса;
    • 1955 год – памятная медаль И.В.Мичурина, награда присуждена Всесоюзной академией сельскохозяйственных наук им. Ленина;
    • 1947 год – медаль «В память 800-летия Москвы»;
    • медаль «За Победу над Германией»;
    • медаль «За оборону Москвы»;
    • медаль «За освоение целинных земель».

Умер Михаил Иванович 12 декабря 1983 года. Похоронен на Луговском кладбище [фото могилы].

Тарковский Михаил Иванович жил в посёлке Луговая по адресу: Научный городок, д.21 до 1963 года, после 1963 года — по адресу ул. Полевая. д.7.

blank

Тарковский Михаил Иванович - альбом фотографий

Эвакуация в ноябре 1941 года. Что мы знаем о ней? Что происходило в эти военные дни в Луговой? В Институте кормов? Штатные сотрудники Института кормов были эвакуированы в Сталинградскую область, южнее города Камышин. Проработали там 1,5 года и вернулись в Луговую, когда враг был отброшен от Москвы. Ещё был сформирован обоз, состоящий из женщин с детьми, пожилых людей и кадровых работников опытного хозяйства Института кормов! Спасали людей, спасали животных. 50 породистых коров и 20 лошадей были перегнаны в глубокий тыл в город Юрьевец Ивановской области. Свидетель этих событий Алина Михайловна Тарковская рассказывает о трудностях этого обоза.

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Стенограмма заседания Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б) 02 августа 1926г. по вопросам совхозного строительства
  2. Институ́т кра́сной профессу́ры (ИКП) — специальное высшее учебное заведение ЦК ВКП(б) для подготовки высших идеологических кадров партии и преподавателей общественных наук в вузах.
  3. Михаил Иванович, будучи директором ВНИИ кормов в военном 1941 году, организовал отправку в глубокий тыл 50 породистых коров и 20 лошадей экспериментальной базы Института. Проселочными дорогами животные были переведены в Юрьев Польский, затем была погрузка в товарные вагоны и проезд по ж/д до Кинешмы Ивановской области, потом пересадка коров на баржи и следование до Юрьевца. Лошадей передали на фронт, для хозяйственных нужд. Кадровые работники опытного хозяйства М.В.Кириллова, Т.А Сумина, А.А.Толстова и другие спасли животных в эвакуации, затем в 1942 году благополучно вернули назад в Луговую стадо коров. Свидетель этой эвакуации – дочь Тарковского М.И. Алина Михайловна, которая ребенком, вместе с матерью и бабушкой следовала дорогами войны вместе со стадом из Луговой.
  4. Тарковский М.И. обеспечил размещение на усадьбе Института 26-го рабочего батальона Красной Армии и граждан Москвы, направленных в район Института на строительство оборонных сооружений. Не все люди, работавшие на оборонительных сооружениях и в самом Институте, имели продовольственные карточки. Чтобы прокормить людей в голодное время, Михаил Иванович распорядился варить в столовой овсяный кисель и раздавать его всем желающим. Овес на кисель был взять из кормов, принадлежащих конюшне. Этот кисель спас от голодной смерти многих живших и работавших людей на тот момент в Луговой! Этот факт помнит дочь Тарковского Алина, она и поведала эту историю.

4 Comments

  1. blank
    Елена

    Михаил Иванович, будучи директором ВНИИ кормов в военном 1941 году организовал отправку в глубокий тыл 50 породистых коров и 20 лошадей экспериментальной базы института. Проселочными дорогами животные были переведены в Юрьев Польский, затем была погрузка в товарные вагоны и проезд по ж/д до Кинешмы Ивановской области, потом пересадка коров на баржи и следование до Юрьевца. Лошадей передали на фронт, для хозяйственных нужд. Кадровые работники опытного хозяйства М.В.Кириллова,, Т.А Сумина, А.А.Толстова и другие спасли животных в эвакуации, затем в 1942 году благополучно вернули назад в Луговую стадо коров. Свидетель этой эвакуации – дочь Тарковского М.И. Алина Михайловна, которая ребенком, вместе с матерью и бабушкой следовала дорогами войны вместе со стадом из Луговой.
    ***
    Тарковский М.И. обеспечил размещение на усадьбе Института 26-го рабочего батальона Красной Армии и граждан Москвы, направленных в район Института на строительство оборонных сооружений. Не все люди, работавшие на оборонительных сооружениях и в самом Институте, имели продовольственные карточки. Чтобы прокормить людей в голодное время, Михаил Иванович распорядился варить в столовой овсяный кисель и раздавать его всем желающим. Овес на кисель был взять из кормов, принадлежащих конюшне. Этот кисель спас от голодной смерти многих живших и работавших людей на тот момент в Луговой! Этот факт помнит дочь Тарковского Алина, она и поведала мне эту историю про кисель.

  2. blank
    Дмитрий Лякин

    Реализация аграрно-земельной политики Народным комиссариатом земледелия СССР в период коллективизации сельского хозяйства (1929-1936 гг.) – http://diss.seluk.ru/av-yuridicheskie/666759-1-realizaciya-agrarno-zemelnoy-politiki-narodnim-komissariatom-zemledeliya-sssr-period-kollektivizacii-selskogo-hozyaystva-1929-1936.php

    ***

    Дополнительно по теме коллективизации – https://istoriarusi.ru/cccp/kollektivizacija-selskogo-hozjajstva-v-sssr-kratko.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.