Безгузиков Алексей Михайлович
Безгузиков Алексей Михайлович родился 15.03.1921 года. Место рождения Рязанская область, Гальновский р-н, д. Чернушки.
По воспоминаниям дочери Алексея Михайловича Любови Алексеевны «перед войной отец приехал в Москву на заработки. Имел образование 4 класса. Устроился работать грузчиком в продуктовый магазин на Сущевском валу.
В мае 1941 года его призвали на службу в армию. А в июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Призван был Таганским РВК города Москвы. Служил в 49 гвардейском полку, в звании красноармеец. По рассказам отца, служил он в разведроте. Принимал участие в боях под Ржевом в составе I-го Украинского фронта. Форсировал Днепр, проходил службу в Польше, принимал участие в боях в Германии, форсировал Одер».
25 июня 1943 года на Сталинградском фронте Алексей Михайлович был ранен. Получил тяжелое осколочное ранение в бедро и осколочное ранение в правую половину грудной клетки. Повторно Алексей Михайлович был ранен 24 июня 1944 года, проникающее пулевое ранение левой половины грудной клетки. Пролечился в госпиталях и снова в строй.
В послевоенное время продолжил службу на Кавказе, был направлен на уничтожение банд. Потом в 1946 году проходил лечение в Пятигорске в/ч 7410.
В мирное время Алексей Михайлович работал оператором газовой котельной ткацкой фабрики «Приводной ремень». Алексей Михайлович вместе с женой Акулиной Ивановной вырастили дочерей Надежду и Любовь.
Акулина Ивановна ждала Алексея Михайловича с фронта 6 лет. Познакомились они еще до войны. Молодая Акулина в военное время работала на заготовке дров для растопки паровозов, курсирующих по Савеловской железной дороге. Работала в Хлябово в лесхозе, работа была физически тяжелая, выматывающая. Акулина Ивановна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
И вот наконец после всех фронтов, лечения в госпиталях, Алексей и Акулина поженились. Построили дом в Луговой, вырастили детей, Акулина Ивановна работала в аэропорту Шереметьево в охране. В 1975 году Акулина Ивановна скончалась.
Алексей Михайлович серьезно болел, сказывались тяжелые ранения. Сначала ему ампутировали одну ногу, потом открылась гангрена на второй ноге, которую пришлось ампутировать. Дочери заботились об отце.
Награжден:
орденом Отечественной войны I степени 06.04.1986;
- медалью «За Победу над Германией в Вов 1941-1945 гг.;
- медалью «25 лет Победы в ВОВ»;
- медалью «30 лет Победы в ВОВ»;
- медалью «В память 800-летия города Москвы»;
- медалью «40 лет Победы в ВОВ»;
- медалью «60 лет Победы в ВОВ».
Скончался Алексей Михайлович в 1986 году. Похоронен на Луговском кладбище.
Проживал Безгузиков А.М. по адресу Коммунальный переулок, д.3.