Оригинал взят у oper_1974 в «Новый порядок» в Калуге. 1941 г. ( фото и документы ).
Ну и немного добавлено от себя лично [(mox141407)] по идентификации мест.
Из дневника Асмуса Реммера:
«Нас высадили на вокзале в Павлиново (Калужская область) в кировском лесу недалеко от Москвы. Мы сделали длинный ночной переход, прежде чем перед восходом солнца увидели первую русскую деревню. Засыпанные снегом дома возникли неожиданно.
Из печных труб в розовое утреннее небо поднимался дым. Русская женщина набирала воду из колодца. У меня возникло ощущение, словно я читаю Библию, и я воскликнул: «И здесь мы ведем войну?».
В этот момент мне стало плохо и мои товарищи внесли меня в избу. Очнувшись, увидел стоявшую передо мной на коленях русскую девушку, которая поила меня с чайной ложечки горячим молоком с медом. Я сказал ей: «Я мог убить твоего мужа, а ты беспокоишься обо мне».

Когда мы проходили через другие русские деревни, мне тем более стало ясно, что было бы правильно как можно быстрее заключить с русскими мир. На сделанных мной фотографиях видно, что русские не обращали внимания на мою военную форму и относились ко мне скорее по-дружески!
В поисках интересных сюжетов я прошел гораздо больше, чем мои товарищи. Опередив нашу колонну, я сделал фотографию длинной вереницы конных повозок среди живописных деревьев.
Она называется «Как в 1812 году». Мы прошли более 1000 километров вглубь российской империи, и все это время меня не оставляла мысль, в каком же состоянии мы оставим эту страну, когда будем покидать ее…».
Из фото Реммера.
До оккупации Калугу покинули 47632 человека. Но не успели эвакуироваться более 51 тысячи.
«Со вступлением немцев в город на деревьях были повешены 4 человека с надписями «партизаны». 9 ноября на базарной площади были расстреляны 20 человек.», — говорится в отчете городской комиссии, после чего приводится более 30 фактов расстрелов и истязаний калужан фашистами:
«14. Колесников Иван Михайлович, грузчик калужского Лесозавода, расстрелян немцами по мотивам мести с общей партией жителей Коммуны Труда.
16. Семья Валуевых:
- Иван Григорьевич, расстрелян 23 декабря 1941 года;
- жена Дарья Ивановна, 50 лет;
- сын Анатолий, 12 лет;
- сын Иван, 10 лет;
- сын Владимир, 3 лет;
- дочь Анна, 14 лет;
- сестра жены Валуева, 35 лет, приехавшая из деревни, фамилию установить не удалось;
Валуев Григорий, 65 лет; - один гражданин по имени Якоб.
Все расстреляны 28 декабря 1941 года по подозрению в оказании содействия Красной армии; проживали: Окский переулок, дом № 12.
20. Группа молодежи Макаров Михаил, Гамоюнов Владимир, Макаров Григорий, Волнотепов Михаил, которые собрались в доме № 6 по Паровозному переулку и вели разговор, сочувственный Красной армии, в связи с этим были арестованы полицией и 24 ноября расстреляны.
31. Кроме всего этого имеются десятки фактов, когда фашистские войска при своем паническом бегстве из Калуги забивали жилые дома, взрывали их, а тех, кто хотел выпрыгнуть из окна, наповал расстреливали». В одном только еврейском гетто было замучено около 500 человек.
Казненные на улицах Калуги.
В нём было кладбище немцев, а в 80-х — фонтан.
Вот Гостиные ряды. За ними сквер Ленина, влево будет Доска почета.
Расстрелянные в Калуге. Изменники.
Вместе с солдатами 50-й армии в Калугу пришли и чекисты. Об их работе в городе говорится в документе под грифом «Совершенно секретно», озаглавленном как «Отчетный доклад о работе калужского горотдела Управления НКВД Тульской области за период с 1.01.1942 по 20.07.1942«, и в других документах тульского НКВД.
C первыми частями Советской армии в Калугу вошли пятеро чекистов. Одна из целей, которую они преследовали, — поиск изменников. В город тульский спецотряд пришел подготовленным — с предварительным списком из 200 предполагаемых изменников, которые работали в полиции, органах оккупационной власти. В первый же день были арестованы десятки человек, а к концу января под замок посадили уже 200.
Согласно отчету НКВД, во время оккупации на службе у захватчиков состояли:
- Управление полиции — 350 человек.
- Городская управа — 107 человек.
- Земская управа — 67 человек.
Упоминается чекистами как одно из ключевых и групповое дело, заведенное на 32 полицаев. 8 из них осудили и расстреляли, остальные скрылись с немецкими частями при отступлении. Всего же, по данным НКВД, вместе с фашистами Калугу покинули порядка 50 семей.
«10-11 октября город был, как муравейник: все что-то покупали, доставали, несли. Магазины и склады были открыты, а там, где висели замки, двери взламывали. Кто тащил папиросы, кто крупу, кто муку. Отец в те дни ходил со мной по городу.
На моих глазах сапёры взорвали водонапорную башню. Город остался без воды, где хочешь, там её и бери. Колодцы старые отыскивали, дождевую воду собирали, зимой готовили на талой снеговой воде. Сдали Калугу практически без боя, ведь защищать её было некому.
Мы жили в районе Пятницкого кладбища. 11 октября мимо нашего дома проехала батарея — 4 орудия. На следующее утро часов в 9-10 из бора прогремел выстрел. Снаряд попал в соседний сад.
Через несколько минут опять выстрел из бора. В этот раз снаряд попал в богадельню — в 2-этажный дом, который и сейчас стоит слева от входа на кладбище. Старушки там одинокие жили.
Третий снаряд полетел на кладбище, видимо, целились в тот район, где батарея стояла. Она была на нынешнем воинском кладбище. Тогда это был пустырь, мы туда даже за грибами ходили.
После этого батарея быстро помчалась в сторону Тулы. У солдат-то и снарядов не было, когда они 11 числа ехали, мы заметили, что в снарядных ящиках у них колбаса, хлеб и водка.
Подбитый советский танк Т-26 между Калугой и Ферзиково 15 октября 1941 года.
Улица Пушкина. Октябрь 1941 года.
Усадьба Золотарева, впереди Каменный мост над Березуевским оврагом, самый высокий каменный мост Российской империи 18 века.
- 15 октября 1941 года. Восточнее Калуги.
Рано утром 13 октября к нам в окошко постучали, мама выглянула — сосед, а рядом с ним немец. Приказано всем выйти для встречи немецкого командования. Вышли. Около дома встали. Один наш сосед даже шляпу надел, я его никогда и в шляпе-то не видел. Говорит, немцы культурный народ, надо и нам культуру показать.
В грузовую машину взобрался немецкий офицер и начал говорить, а переводчик переводил, что теперь здесь будет новый порядок, все должны подчиняться приказам немецкого командования и городскому главе — городской глава у них был уже с первого дня оккупации.
Где-то в конце октября — первых числах ноября установилась хорошая погода: ясное небо, яркое солнце, холодно. И вдруг летят наши самолёты 9 штук. Три звена. Таким количеством нас тогда и немцы-то не бомбили.
Запомнилось звенящий звук: дзынь-дзынь, бж-ж-ж и ш-ш-ш, как будто кто-то выдохнул передо мной. Очнулся, когда меня откапывать начали. Бомба упала от меня в пяти метрах, я оказался на краю воронки, этого бруствера.
Стою возле этой воронки, всё у меня трясётся, ничего не слышу, а из воронки пар идёт. Я получил контузию и на время оглох, потом слух восстановился, но слышу до сих пор не на 100 %.
- 260 пехотная дивизия в Калуге.
Немецкое кладбище в сквере Ленина 1941 год.
Фонтан на месте большого креста. Здания на заднем плане те же, а Почта-Телеграф слева уже 70-е годы из стекла и бетона.
- Немецкое кладбище на Салтыкова-Щедрина 1941 год.
Немцев дохлых по ней, обледенелой, зимой спускали как на санках, и там под лёд.
- Парк культуры. Смотровая площадка 1941 год.
У нас за всё время оккупации в доме не было немцев. Они не любили больных и грязных. Отец — инвалид первой группы. У него руки, ноги тряслись, голова ходуном ходила. А мама специально надевала рваную кофту, сажей мазалась. Немцы зайдут в дом: отец сидит, трясётся, мать грязная. Посмотрят и уходят, спросив:
— Матка, млеко есть?
— Нет.
— Яйки есть?
— Нет.
— Хлеб есть?
— Нет.
— А почему ви есть живой? Почему ви не умирать? Что ви кушать?
К концу оккупации мы умирали от голода. Мама варила на снеговой воде старые картофельные очистки. Это была тухлая, отвратительная, тошнотворная жидкость, а что делать, есть всё время хотелось, я плакал от голода.
Когда Калугу освобождали, бои шли 10 дней. Где-то 20 числа начались первые обстрелы. А немцев тогда в Калуге было неимоверное количество. Может, их к нам нагнали, готовясь к наступлению на Москву, может, они хотели у нас перезимовать. Зима была лютая.

То же самое багажное отделение, но снято с другой стороны, со стороны путей
- Брошенная в Калуге немецкая техника.
http://nikatv.ru/specproekty/den-osvobozhdeniya-kaluzhskoy-oblasti-ot-nemecko-fashistskih-zahvatchikov