Власов Андрей Андреевич
Родился Власов 14 сентября 1901 года в селе Ломакино Гагинской волости Сергачского уезда Нижегородской губернии (ныне Гагинского района Нижегородской области). Русский. Он был тринадцатым ребёнком, младшим сыном. Семья жила в бедности, что мешало отцу выполнить его желание — дать всем своим детям образование. За обучение Андрея пришлось платить старшему брату — Ивану, который послал брата получить духовное образование в Нижегородскую семинарию. Обучение в семинарии прервала революция 1917 года. В 1918 году Андрей пошёл учиться на агронома, но в 1919 году был призван в Красную армию
В Красной армии с 1919 года. После окончания четырёхмесячных командирских курсов стал командиром взвода и участвовал в боях с Вооружёнными силами Юга России на Южном фронте. Служил во 2-й Донской дивизии. По окончании ликвидации белых войск на Северном Кавказе дивизию, в которой служил Власов, перебросили в Северную Таврию против войск Врангеля. Власов был назначен командиром роты, затем переведён в штаб. В конце 1920 года отряд, в котором Власов командовал конной и пешей разведкой, был переброшен на ликвидацию повстанческого движения, руководимого Нестором Махно.
С 1922 года Власов занимал командные и штабные должности, а также занимался преподаванием. В 1929 году окончил Высшие армейские командные курсы «Выстрел». В 1930 году вступил в ВКП(б). В 1935 году стал слушателем Военной академии имени М. В. Фрунзе. Историк А. Н. Колесник утверждал, что в 1937—1938 годах Власов был членом трибунала Ленинградского и Киевского военных округов. За это время трибунал не вынес ни одного оправдательного приговора [?неавторитетный источник?]
С августа 1937 года — командир 133-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии, а с апреля 1938 года — помощник командира этой дивизии. Осенью 1938 года направлен в Китай для работы в составе группы военных советников, что свидетельствует о полном доверии к Власову со стороны политического руководства.
С мая по ноябрь 1939 года исполнял обязанности главного военного советника. На прощание, перед отъездом из Китая, был награждён Чан Кайши орденом Золотого Дракона, жена Чан Кайши подарила Власову часы. И орден, и часы были отобраны властями у Власова по возвращении в СССР. В книге О.Ф. Сувенирова «Трагедия РККА 1937-38» утверждается следующее: «Бывший командир 99-й сд по возвращении из Китая А.А. Власов был снова направлен в 99-ю, на этот раз для инспектирования. Соединение оказалось передовым, но и недостатки тоже нашлись: командир усиленно изучал тактику боевых действий вермахта. Власов по этому факту написал „рапорт“. Командира после этого арестовали, а Власова вскоре назначили на его место».
В январе 1940 года генерал-майор Власов назначен командиром 99-й стрелковой дивизии. Дивизия дислоцировалась непосредственно на границе в районе Перемышля, где будущие противники были на виду друг у друга. Власов обратил внимание командного состава дивизии на то, как дисциплинировано, даже в мелочах, выглядят немцы, и как расхлябано, если не сказать больше, их дивизия. Он потребовал и добился строгого исполнения уставных норм в дивизии, в результате чего дивизия в октябре того же года была награждена переходящим Красным Знаменем и признана лучшей дивизией в Киевском военном округе. Маршал Тимошенко называл дивизию лучшей во всей Красной армии. За это А. Власов был награждён золотыми часами и орденом Красного Знамени. Газета «Красная Звезда» напечатала статью о Власове, восхвалявшую его военные способности, его внимание и заботу к подчинённым, точное и тщательное выполнение своих обязанностей. Следует отметить, что в начале войны дивизия, уже без Власова, оказалась в числе немногих, оказавших врагу достойное и организованное сопротивление, и была награждена за это орденом Красного Знамени.
В автобиографии, написанной в апреле 1940 года и составленной по установленному стандарту, отмечал: «Никаких колебаний не имел. Всегда стоял твёрдо на генеральной линии партии и за неё всегда боролся».
В январе 1941 года Власов был назначен командиром 4-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа1, а через месяц награждён орденом Ленина.
Война для Власова началась под Львовом, где он занимал должность командира 4-го механизированного корпуса. За умелые действия получил благодарность, и по рекомендации Н.С. Хрущёва был назначен командующим 37-й армией, защищавшей Киев. После жестоких боёв разрозненные соединения этой армии сумели пробиться на восток, а сам Власов был ранен и попал в госпиталь.
В конце ноябре 1941 года Сталин вызвал Власова и приказал ему сформировать 20-ю армию, которая бы входила в состав Западного фронта и обороняла столицу.
5 декабря в районе деревни Красная Поляна (находящейся в 32 км от Московского Кремля) советская 20-я армия под командованием генерала Власова остановила части немецкой 4-й танковой армии, внеся весомый вклад в победу под Москвой. В советское время появилась документально необоснованная и недостоверная версия, что сам Власов в это время был в госпитале, а боевыми действиями руководил либо командующий оперативной группой А.И. Лизюков, либо начальник штаба Л.М. Сандалов.
Преодолевая упорное сопротивление противника, 20-я армия выбила немцев из Солнечногорска и Волоколамска. 13 декабря 1941 года Совинформбюро опубликовало официальное сообщение об отражении немцев от Москвы и напечатало в нём фотографии тех командиров, которые особо отличились при обороне столицы. Среди них был и Власов. Сообщение было напечатано в центральных советских газетах — «Правде» и «Известиях» — и перепечатано во многих местных газетах. 24 января 1942 года за эти бои Власов был награждён орденом Красного Знамени и произведён в генерал-лейтенанты. Его изображение фигурирует в американском варианте документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой», удостоенного премии «Оскар» в 1943 году.
Жуков оценивал действия Власова так: «Лично генерал-лейтенант Власов в оперативном отношении подготовлен хорошо, организационные навыки имеет. С управлением войсками справляется вполне».
После успехов под Москвой Власова в войсках, вслед за Сталиным, называют не иначе как «спаситель Москвы». По заданию Главного политуправления о Власове пишется книга под названием «Сталинский полководец». Специалист по истории Второй мировой войны в СССР Джон Эриксон называл Власова «одним из любимых командиров Сталина». Власову доверяли давать интервью зарубежным корреспондентам, что говорит о доверии к Власову со стороны высшего политического руководства страны.
Любанская наступательная операция.
7 января 1942 года началась Любанская наступательная операция. Войска 2-й ударной армии Волховского фронта, созданного для срыва наступления немцев на Ленинград и последующего контрудара, успешно прорвали оборону противника в районе населённого пункта Мясной Бор (на левом берегу реки Волхов) и глубоко вклинились в его расположение (в направлении Любани). Но, не имея сил для дальнейшего наступления, армия оказалась в тяжёлом положении. Противник несколько раз перерезал её коммуникации, создавая угрозу окружения.
8 марта 1942 года генерал-лейтенант Власов был назначен заместителем командующего войсками Волховского фронта. 20 марта 1942 года командующий Волховским фронтом Кирилл Мерецков отправил своего заместителя А.А. Власова во главе специальной комиссии во 2-ю ударную армию (генерал-лейтенант Николай Клыков).
«Трое суток члены комиссии беседовали с командирами всех рангов, с политработниками, с бойцами», а 8 апреля 1942 года, составив акт проверки, комиссия отбыла, но без генерала Власова. Тяжело больного генерала Клыкова 16 апреля сняли с должности командующего армией и самолётом отправили в тыл.
20 апреля Власов был назначен командующим 2-й ударной армии, оставаясь по совместительству заместителем командующего Волховского фронта.
В ходе операции по выводу из окружения 2-й ударной армии в течение мая — июня 2-я ударная армия под командованием Власова предпринимала отчаянные попытки вырваться из мешка. Действия войск 52-й и 59-й армий Волховского фронта с целью пробиться ей навстречу также были неудачны.
Командующий Волховской оперативной группой генерал-лейтенант М.С. Хозин не выполнил директивы Ставки (от 21 мая) об отводе войск армии. В результате 2-я ударная армия оказалась в окружении, а самого Хозина 6 июня отстранили от должности с формулировкой:
За невыполнение приказа Ставки о своевременном и быстром отводе войск 2-й ударной армии, за бумажно-бюрократические методы управления войсками, за отрыв от войск, в результате чего противник перерезал коммуникации 2-й ударной армии и последняя была поставлена в исключительно тяжелое положение[18]
Принятыми командованием Волховского фронта мерами удалось создать небольшой коридор, через который выходили разрозненные группы изнурённых и деморализованных бойцов и командиров.
ВОЕННОМУ СОВЕТУ ВОЛХОВСКОГО ФРОНТА. Докладываю: войска армии в течение трёх недель ведут напряжённые ожесточённые бои с противником… Личный состав войск до предела измотан, увеличивается количество смертных случаев, и заболеваемость от истощения возрастает с каждым днём. Вследствие перекрёстного обстрела армейского района войска несут большие потери от артминомётного огня и авиации противника… Боевой состав соединений резко уменьшился. Пополнять его за счёт тылов и спецчастей больше нельзя. Всё, что было, взято. На шестнадцатое июня в батальонах, бригадах и стрелковых полках осталось в среднем по нескольку десятков человек. Все попытки восточной группы армии пробить проход в коридоре с запада успеха не имели. — Власов. Зуев. Виноградов.[19]
21 ИЮНЯ 1942 ГОДА. 8 ЧАСОВ 10 МИНУТ. НАЧАЛЬНИКУ ГШКА. ВОЕННОМУ СОВЕТУ ФРОНТА. Войска армии три недели получают по пятьдесят граммов сухарей. Последние дни продовольствия совершенно не было. Доедаем последних лошадей. Люди до крайности истощены. Наблюдается групповая смертность от голода. Боеприпасов нет… — Власов. Зуев[19].
25 июня противник ликвидировал коридор. Власов отказался бросить собственных солдат, когда за ним прилетел последний самолёт, чтобы эвакуировать командующего вглубь советской территории[20]. Показания различных свидетелей не дают ответа на вопрос, где же укрывался генерал-лейтенант А. А. Власов следующие три недели — бродил ли в лесу или же существовал некий запасной командный пункт, к которому пробиралась его группа. Раздумывая о своей судьбе, Власов сравнивал себя с генералом А.В. Самсоновым, также командовавшим 2-й армией и также попавшим в немецкое окружение. Самсонов застрелился. По словам Власова, его отличало от Самсонова то, что у последнего было нечто, за что он считал достойным отдать свою жизнь. Власов посчитал, что кончать с собой во имя Сталина он не станет[5]:62.
11 июля, в поисках продовольствия, Власов и единственная спутница, с которой он остался из всей первоначальной группы, повар Воронова, зашли в деревню староверов Туховежи. Дом, в который они обратились, оказался домом местного старосты. Пока Власов и Воронова ели, староста вызвал местную вспомогательную полицию, которая окружила дом и арестовала окруженцев, при этом Власов настойчиво выдавал себя за учителя-беженца. Полицейские заперли их в сарае, а на следующий день, 12 июля немецкий патруль прибыл в Туховежи и опознал Власова по портрету в газете. Староста деревни за выдачу Власова получил от командования 18-й немецкой армии корову, 10 пачек махорки, две бутылки тминной водки и почётную грамоту[20].
Находясь в Винницком военном лагере для пленных высших офицеров, Власов согласился сотрудничать с нацистами и возглавил «Комитет освобождения народов России» (КОНР) и «Русскую освободительную армию» (РОА), которые состояли из пленных советских военнослужащих.
Не сохранилось ни одной фотографии этого периода жизни Власова, на которых он был бы одет в немецкую военную форму (что отличало Власова от его подчинённых). Он всегда носил специально пошитый для него (из-за его огромного телосложения) военного кроя простой мундир цвета хаки с широкими обшлагами и форменные брюки с генеральскими лампасами. Пуговицы на мундире были без военной символики, на мундире — никаких знаков различия или наград, в том числе не носил и эмблемы РОА на рукаве. Только на генеральской фуражке он носил бело-сине-красную кокарду РОА[5]:34. Имеются данные о присвоении ему немецким командованием в 1943 г. звания генерал-полковника.
В начале мая 1945 года между Власовым и Буняченко возник конфликт — у Буняченко было намерение поддержать Пражское восстание, а Власов уговаривал его не делать этого и остаться на стороне немцев.[22]
Власов написал открытое письмо «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом»[21]. Кроме того, он подписывал листовки, призывающие свергнуть сталинский режим, которые впоследствии разбрасывались нацистской армией с самолётов на фронтах, а также распространялись в среде военнопленных.
На переговорах в северочешских Козоедах они не договорились, и их пути разошлись. (Основная статья: Русская освободительная армия)
В конце апреля 1945 года испанский диктатор Франко предоставил Власову политическое убежище и послал за ним специальный самолёт, который был готов доставить Власова в Испанию. Власов отказался бросить своих солдат. 12 мая 1945 года американский комендант оккупационной зоны, на территории которой находился Власов, капитан армии США Р. Донахью предлагал тайно вывезти Власова вглубь американской оккупационной зоны, снабдив его продовольственными карточками и документами. Власов [23] в третий раз в своей жизни отказался оставить своих подчинённых. В тот же день, направляясь вглубь американской зоны оккупации в штаб 3-й армии США в Пльзень в Чехословакии, чтобы добиваться политического убежища для солдат и офицеров ВС КОНР[20], Власов был захвачен военнослужащими 25-го танкового корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта неподалёку от города Пльзень[24], которые преследовали небольшую колонну Власова по указанию капитана-власовца П.Г. Кучинского, сообщившего им, что именно в ней находился его командующий. По советской версии, Власов был найден на полу джипа завёрнутым в ковёр. Это представляется маловероятным, учитывая внутреннее пространство в джипе и телосложение Власова[5]:113. После задержания он был доставлен в штаб маршала И.С. Конева, оттуда в Москву[25]. С этого момента и до 2 августа 1946 года, когда в газете «Известия» было опубликовано сообщение о суде над ним, о Власове ничего не сообщалось[5]
Сначала руководство СССР планировало провести публичный процесс над Власовым и другими руководителями РОА в Октябрьском зале Дома Союзов, однако, опасаясь изложения подсудимыми на открытом процессе антисоветских взглядов, «которые объективно могут совпадать с настроениями определённой части населения, недовольной советской властью», руководители процесса В. С. Абакумов и В. В. Ульрих обратились 26 апреля 1946 года к Сталину с просьбой «дело предателей <…> заслушать в закрытом судебном заседании <…> без участия сторон», что и было сделано[26].
Решение о смертном приговоре в отношении Власова и других было принято Политбюро ЦК ВКП(б) 23 июля 1946 года[28]. С 30 по 31 июля 1946 года состоялся закрытый судебный процесс по делу Власова и группы его последователей. Все они были признаны виновными в государственной измене. По приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР они были лишены воинских званий и 1 августа 1946 года повешены, а их имущество было конфисковано[5]. Тела казнённых кремировали в крематории НКВД и их прах высыпали в безымянном рву Донского монастыря[20] — название в постсоветское время — «клумба невостребованных прахов» — куда в годы советской власти десятилетиями ссыпали прахи расстрелянных в Москве «врагов народа»[26].
по материалам: wikipedia Дополнительно читать…
Дополнительно о Власове:
http://www.hrono.ru/biograf/bio_we/vlasov_aa.php
http://fanread.ru/book/13254879/?page=3
Говорить об Андрее Андреевиче Власове очень сложно. Данную работу нельзя считать попыткой реабилитации человека, само имя которого стало нарицательным.
Но нельзя при этом и упрощать историю, навешивать различные клише, которые создают либо героев, либо предателей…
Очень сложно ответить на вопрос о том, кем был генерал Власов – предателем, жертвой, советской марионеткой. Прямых доказательств нет, как нет и документов, свидетельствующих об этом. Но есть факты, с которыми спорить очень трудно…
http://biogr.znate.ru/docs/index-321.html?page=3
***
Газета «Известия» от 13.12.41г. — «Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы»
https://ok.ru/stalnyesh/topic/67555299232729
https://poltora-bobra.livejournal.com/79195.html
https://profilib.net/chtenie/35840/vladimir-pobochnyy-moskovskaya-velikaya-bitva-kontrnastuplenie-22.php
Разживин Александр Евгеньевич
О Чём Молчит Мясной Бор? — http://artofwar.ru/r/razzhiwin_a_e/text_0030.shtml
Владимир Батшев ВЛАСОВ
Генерал Власов Предательство
В отношении генерала А.А.Власова сложилась парадоксальная ситуация. Исследователи разделились на «провласовцев» и «антивласовцев»: первые воспевают его «умышленно скрываемый» полководческий талант, вторые пытаются «подогнать условия задачи под известный ответ» — раз в 1942-м генерал стал предателем, значит и ранее у него непременно что-то было «не очень». При этом обе группы активно выясняют отношения друг с другом, забыв, собственно, с чего всё началось…
В РККА А.А.Власов с 1919-го, с 1922-го – на командных и штабных должностях. В 1929-м окончил Высшие армейские командные курсы «Выстрел», в 1930-м вступил в ВКП(б), а в 1935-м стал слушателем Военной академии имени М.В.Фрунзе. Проверка «чистоты анкеты» по линии НКВД в те годы вряд ли пропустила бы «чуждый элемент». В тех, кто всегда готов «сообщить, куда следует» о не самой политкорректной фразе, опрометчиво оброненной в пылу нетрезвой застольной дискуссии «среди своих», недостатка также не ощущалось. Да и военными советниками (главными!) в Китай, на стратегически важный, но неспокойный Дальний Восток, неблагонадёжных не посылали. Значит, вопросов и сомнений у политического и армейского руководства не вызывал.
На смотре, проводившемся в 1940-м году, всего через 10 месяцев после назначения Власова, который, приняв командование, не только потребовал (!), но и добился (!!!) строгого исполнения уставных норм, руководимая им (с января по октябрь) дивизия была признана лучшей дивизией Киевского военного округа и награждена переходящим Красным Знаменем. Это можно было бы счесть ловкой подтасовкой «на местах», но как быть с мнением наркома обороны маршала Тимошенко, назвавшего дивизию лучшей во всей РККА? Кстати, в 1941-м году, уже без Власова, 99-я стрелковая дивизия оказалась одной из немногих войсковых частей, оказавших действенное (и, что немаловажно — организованное) сопротивление противнику, а 22 июля 1941 года, всего через месяц после начала войны, за первые успешные бои на границе под городом Перемышлем она была награждена орденом Красного Знамени, став первым советским соединением, награждённым орденом в годы Великой Отечественной войны. По тем временам редчайший случай, поэтому можно только догадываться, как дрались воины 99-й СД.
Наверняка в тот момент, когда решалась судьба Москвы, Ставку ВГК менее всего беспокоило, как немцы отнесутся к наличию или отсутствию на передовой 20-й армии её командарма. С этой точки зрения конспирологическая версия с «вывозом» Власова в войска и его интервью союзнической прессе на КП лишь для того, чтобы немцы не узнали, что 20-я армия воюет без командира, выглядит весьма неправдоподобно.

Мемуары 60-70-х, ярко повествующие про «бытовое разложение» и «антисоветские настроения», замеченные задолго до 1942-ого, и содержащие откровения типа «Власов всегда был мне неприятен» и «а я это предвидел!», сделанные постфактум, вызывают вопрос – если всё знали и всё видели, отчего не сообщили и не вскрыли факты, а покрывали и попустительствовали будущему изменнику Родины, товарищи сослуживцы?
В лице Власова образца декабря 1941 года вряд ли перед нами предстаёт портрет гениального полководца или изворотливого приспособленца-карьериста типа нынешних обитателей паркетных плацев «Арбатского военного округа» – скорее, мы видим кадрового военного, прямого и грубоватого исполнительного служаку, «не хватающего звёзд с неба», но умеющего добиться от подчинённых (и не только) того, что «положено по уставу», а если и колеблющегося, то исключительно вместе с «генеральной линией партии». Когда мы, наконец, честно признаемся себе в этом и не будем «подгонять условия задачи под известный ответ», тогда нам, возможно, удастся понять причины надлома мировоззрения не самого худшего командарма РККА, случившегося летом 1942-ого в болотах у Мясного Бора… ссылка.
«Власов» В. Батшева глазами российского читателя
«Прениям о генерале А. Власове не видно конца в обозримом будущем. По крайней мере, в российском власововедении. Если взять литературу о Власове, изданную на нашей Родине, то это сплошь публицистика, кружащаяся по заколдованному месту нерушимого догмата: предатель, и точка. На этой почве родилась целая мифология, кочующая из книги в книгу, и даже в совсем свежей книге претендующего на солидность О. Смыслова повторен один из самых грязных мифов о покупке для него 16-летней девочки, когда он был в командировке в Китае. А еще злословят, что генерал был «холуем и лакеем немцев», что служил в трибунале Киевского военного округа в период политических репрессий 1937-38 гг., что бросал войска на поле боя летом 1941 г., а зимой устранился от командования 20-й ударной армией, сбежав в больницу, что был агентом советской военной разведки и лично Сталина, что его показания в июле 1942 г. помогли немцам прорваться к Сталинграду, что эмиграция отказала ему в поддержке, что его закатали в ковер 12 мая 1945 г., чтобы избежать выдачи «красным». И еще много мифов больших и малых…
…Книга впечатляет. Своим объемом и пафосом. И силой убеждения в значимости Власова и его дела, вопреки стойким стереотипам именования генерала и его соратников как презренных предателей и изменников. Да, нам, российским читателям, унаследовавшим традиции советского «власововедения» с категорическим отрицанием этого жуткого «антигероя», отрешиться от удобной схемы весьма нелегко. Образ генерала Власова и его армии, одетой в немецкую форму, живущих на всем немецком, среди тех, кто истязал и расстреливал земляков-соотечественников в лагерях смерти, в оккупации, на фронтах войны, не позволяет внять даже столь солидной книге В. Батшева. Видимо, надо окунуться в ту среду – эмигрантов и диссидентов, в которой родился «Власов», читать книги, там издающиеся, послушать их «вживую», подышать их воздухом, чтобы наконец наше восприятие Власова пошатнулось, сдвинулось с насиженного места. Поэтому 4-томная книга В. Батшева «Власов» – не для одноразового прочтения: прочитал и стал «апологетом ОДНР» и его главы. Она требует неоднократного к ней возвращения. В том числе и профессиональных историков, не менее зашоренных, как мы видели, чем «обычные» читатели, каким является и автор данной статьи. И потому 10 лет со времени выхода книги и вручения ей премии «Veritas» срок небольшой. Впереди – новые юбилеи, новые споры и откровения на пути к постижению такой непростой исторической фигуры, как Андрей Андреевич Власов.» — читать статью полностью…
Грохотали пушки басом,
Ветер зимний завывал —
Генерал товарищ Власов
немцам перцу задавал…
Решением Верховного суда РФ от 2001 года с казненного в 1946 году генерала Власова А. А. было посмертно снято только обвинение в контрреволюционной пропаганде. По остальным пунктам обвинения он реабилитирован не был.
Источник: Как в 1946 году судили предателя Андрея Власова
© Русская Семерка russian7.ru
ГЕНРИХ ГИММЛЕР: РУСИШ Швайн (русская свинья) ВЛАСОВ!
«Теперь мы обнаружили русского генерала Власова. С русскими генералами дело особое. Наш бригаденфюрер Фегеляйн 2 взял в плен этого русского генерала. Я гарантирую вам, из почти каждого русского генерала мы сможем сделать Власова! Это будет стоить неслыханно дешево. А этот русский, которого мы взяли в плен, нам вообще ничего не стоит. Он был командующим одной ударной армией.
Наш бравый Фегеляйн сказал своим людям: попробуем-ка пообращаться с ним так, будто он и взаправду генерал! И лихо встал перед ним по стойке смирно: «Господин генерал, господин генерал!». Это ведь каждому приятно слушать. И здесь это тоже сработало. Все-таки этот человек как-никак имел орден Ленина за номером 770…
Итак, с этим генералом обращались должным образом, ужасно вежливо, ужасно мило. В соответствии со своими особенностями, славяне охотно слушают, когда им говорят: «Это вы знаете намного лучше нас», — любят быть любезно выслушанными, немного подискутировать. Этот человек выдал все свои дивизии, весь свой план наступления и вообще все, что знал.
Цена за эту измену? На третий день мы сказали этому генералу примерно следующее: то, что назад вам пути нет, вам, верно, ясно. Но вы — человек значительный, и мы гарантируем вам, что, когда война кончится, вы получите пенсию генерал-лейтенанта, а на ближайшее время — вот вам шнапс, сигареты и бабы. Вот как дешево можно купить такого генерала! Очень дешево. Видите ли, в таких вещах надо иметь чертовски точный расчет. Такой человек обходится в год в 20 тыс. марок. Пусть он проживет 10 или 15 лет, это 300 тыс. марок. Если только одна батарея ведет два дня хороший огонь, это тоже стоит 300 тыс. марок.
Но опасно делать из славянина большую политическую программу, которая в конечном счете может обернуться против нас самих. Во всем этом деле пропаганды Власова я испытывал большой страх. Вообще-то я не пессимист, да и возбуждаюсь редко. Но это дело показалось мне опасным.
Оно показалось мне опасным в тот самый момент, когда я стал получать от немецких солдат письма, в которых говорилось: мы недооценивали русского человека. Он — не робот и не ублюдок, как мы знаем из нашей пропаганды. Это — не знающий порядка народ, который подвергается угнетению. Мы должны привить ему национал-социализм и создать русскую националистическую партию. У русских есть свои идеалы. А тут подоспели идеи г-на Власова: Россия никогда не была побеждена Германией; Россия может быть побеждена только самими русскими.
И вот эта русская свинья г-н Власов предлагает для сего свои услуги. Кое-какие старики у нас хотели дать этому человеку миллионную армию. Этому ненадежному типу они хотели дать в руки оружие и оснащение, чтобы он двинулся с этим оружием против России, а может, однажды, что очень вероятно, чего доброго, и против нас самих!»
Из речи перед рейхсляйтерами и гауляйтерами в Познани, 6 октября 1943 г.
«Вечерняя Москва», № 243, 2005
Фото предателей...
Генерал Власов: история предательства
Том 1 : Нацистский проект «Aktion Wlassow»
Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив социально-политической истории, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный военный архив, Архив Президента Российской Федерации, Управление регистрации и архивных фондов Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, Российское историческое общество, Германский исторический институт в Москве
Том 2: Из следственного дела А.А. Власова
Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив социально-политической истории, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный военный архив, Архив Президента Российской Федерации, Управление регистрации и архивных фондов Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, Российское историческое общество, Германский исторический институт в Москве
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Почему Жуков ТРЕБОВАЛ у Сталина сдать Киев немцам в июле 1941 года? - прим. Авт.сайта
- Ганс Георг Отто Герман Фегелейн (нем. Hans Georg Otto Hermann Fegelein; 30 октября 1906, Ансбах, Бавария — 29 апреля 1945, Берлин) — немецкий военный деятель, группенфюрер и генерал-лейтенант войск СС (1944). Муж младшей сестры Евы Браун. Расстрелян в последние дни войны по приказу Адольфа Гитлера.В последние дни Третьего рейха Фегелейн находился среди ближайшего окружения Гитлера в Берлинском фюрербункере. 26 апреля 1945 года Фегелейн незаметно покинул рейхсканцелярию и уехал к себе домой в Шарлоттенбург. Обнаружив на следующий день его пропажу, Гитлер послал группу эсэсовцев во главе с заместителем своего шеф-пилота Георга Бетца разыскать Фегелейна. Бетц нашёл его дома пьяным на кровати в гражданской одежде. Будучи разоблаченным, Фегелейн пытался уговорить Бетца лично и Еву Браун по телефону не выдавать его, но его попытки оказались безуспешны. Фегелейна доставили обратно в бункер под охраной вооруженных эсэсовцев. Он был лишен чинов и наград и взят под арест. Вскоре после этого, около часа ночи 29 апреля, по приказу Гитлера команда эсэсовцев вывела Фегелейна во двор рейхсканцелярии и там расстреляла. - источник https://ru.wikipedia.org/wiki/Фегелейн,_Герман - прим. Авт.сайта
https://zen.yandex.ru/media/id/5c0f6ad06f88d200aae6651d/chto-pered-kazniu-govoril-general-vlasov-5c8c7fdafbd60d00b4cfd813
Понравился комментарий: https://www.facebook.com/groups/WeFromUSSR/permalink/10156347578841724/
Чернышов Владимир: Предателями не рождаются. Ими становятся. И иногда вроде бы совсем не плохие люди. Не плохие до того момента, пока жизнь не поставила их перед неумолимым выбором: предательство, или смерть. Как в той песне:» Мгновенья раздают: кому позор, кому бесславье, а кому бессмертие». Вот здесь то и ломаются некоторые, на первый взгляд вполне мужественные и порядочные люди. Власов и власовцы (только те, которые записались в РОА), стали предателями, чтобы просто напросто спасти свои шкуры. А разговоры о противоречиях с советской властью, о каких-то обидах, в этом контексте звучат крайне наивно. Дворянин Карбышев мог бы наговорить таких противоречий и обид на порядок больше, но почему то не стал. https://www.youtube.com/watch?v=UEVZOj7uYps
https://zen.yandex.ru/media/voennyj_klondajk/pochemu-as-pokryshkin-ne-poveril-v-kazn-generala-vlasova-5d1a45a06ef88600ac038086
https://russian7.ru/post/pochemu-stalin-vosstanovil-v-dolzhnost/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Виктор Мальцев: как инструктор Чкалова создал ВВС предателя Власова — https://topnewsrussia.ru/13/10/2019/18628/viktor-malcev-kak-instruktor-chkalova-sozdal-vvs-predatelya-vlasova.html
Чем прославился генерал Власов до того, как стал предателем — https://russian7.ru/post/chem-proslavilsya-general-vlasov-do-tog/
Почему СССР не смог добиться выдачи власовцев, сбежавших в Лихтенштейн — https://russian7.ru/post/pochemu-sssr-ne-smog-dobitsya-vydachi-vl/
Что хотел сделать генерал Власов, когда сдавался в плен — https://russian7.ru/post/chto-khotel-sdelat-general-vlasov-kogd/
Каких пленных американцы не выдавали СССР в 1945 году — https://russian7.ru/post/kakikh-plennykh-amerikancy-ne-vydavali/
Жёны и дети генерала Власова — https://russian7.ru/post/zhyony-i-deti-generala-vlasova-kak-snimi/
Ельцинистам, которым память отшибло: кто такие власовцы
***
Почему при Ельцине не реабилитировали предателя Власова
***
За что немцы не любили предателя Власова
Немало информации в статье — «Изменник Власов довел до людоедства…» — https://oper-1974.livejournal.com/960966.html
На странице добавлен видео-ролик историка Алексея Исаева «Разгром 2-й ударной армии» — https://youtu.be/ziW7RWqvo0c
дополнительно
Добавлена книга «Генерал Власов: «История предательства» с сайта http://sovdoc.rusarchives.ru/
Бежал из плена, отказался служить у власовцев и получил две медали «За отвагу». Как воевал народный артист СССР Смоктуновский? — https://dzen.ru/a/YjHlygg9oiQXwEh4?&pulse_user_id=&