Историческая правда тех дней из павшей столицы Третьего рейха.
С 1813 года Берлин не видел в своих стенах неприятельских солдат, и фюрер не мог поверить, что столица Третьего рейха падает под ударами Красной армии. Он приказал защищать Берлин «до последнего человека и до последнего патрона». «Битва за Берлин должна вестись с фанатизмом, выдумкой, с использованием всех способов ВВЕДЕНИЯ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ, ХИТРОСТИ и КОВАРСТВА, с применением всех подготовленных и продиктованных требованиями момента ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ ВСЕХ ВИДОВ НА ЗЕМЛЕ, НАД ЗЕМЛЕЙ И ПОД ЗЕМЛЕЙ, — писал командующий «Берлинским оборонительным районом» генерал-лейтенант Гельмут Рейман. — Предпосылка успешной обороны Берлина заключается в том, что КАЖДЫЙ БЛОК ЗДАНИЙ, КАЖДЫЙ ДОМ, КАЖДЫЙ ЭТАЖ, КАЖДАЯ ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ И КАЖДАЯ ВОРОНКА ОТ СНАРЯДА должны защищаться до последней возможности!»
Но берлинцы вовсе не горели желанием умирать ради фантазий своих безумных вождей. Поэтому, когда 18 апреля в пригородах Берлина раздались сигналы военной тревоги, многие батальоны фольксштурма и подразделения вермахта устремились на запад, желая сдаться в плен американцам. Но хватало и фанатиков, из-за которых штурм Берлина стал одной их кровопролитных битве в Европе – Красной армии взятие столицы Германии обошлось в 23 тысячи жизней солдат и офицеров, немцам – в 275 тысяч погибших.
В то же время Берлинская наступательная операция стала настоящим примером профессионализма советских воинов, блестящей стратегии и безукоризненного военного мастерства. Останки вермахта были раздавлены в пыль неудержимым военным катком СССР. —
«Не только дивизии и армии идут на Берлин, — писал Илья Эренбург. — На Берлин идут тела всех невинных жертв из братских могил, из траншей и рвов. Капустные поля Майданека и деревья Витебска, на которых немцы вешали свои несчастные жертвы, сапоги и ботинки погибших в газовых камерах Майданека и расстрелянных мужчин, женщин и детей – все они тоже идут на Берлин. Кто сможет теперь остановить нас? Генерал Модель? Одер? Фольксштурм? Нет, Германия, слишком поздно. Кружитесь, горите, войте смертным воем – настала расплата».
Маршал Василий Чуйков, чьи гвардейцы брали Берлин так описал этот триумф русского оружия: «В полдень берлинский гарнизон, а также войска СС, охранявшие имперскую канцелярию и остатки гитлеровского правительства, капитулировали.-
Мы вышли на улицу. Вокруг тишина, от которой мы так отвыкли. С непривычки она кажется звенящей. И вдруг мы услышали, как где-то недалеко чеканит шаг строй. Даже не верится, что это наши гвардейцы могут маршировать так торжественно. Из парка Тиргартен вышла рота 79-й гвардейской стрелковой дивизии. Роту ведет гвардии капитан Н.И. Кручинин. Он только что закончил очистку восточного бункера от фашистов, пытавшихся еще сопротивляться. Там был сделан последний выстрел в полосе 8-й гвардейской армии. Последний выстрел – и гвардейцы вышли из боя на центральную улицу Берлина строевым шагом. Какая выправка, сколько радости на лицах воинов-победителей!
Нет, я, кажется, еще никогда не видел такого строя. Шаг в шаг, нога в ногу, плечо к плечу. Богатыри земли русской идут по Берлину! И вдруг песня – песня широкая, певучая, наша русская. Она плывет по еще дымящимся улицам города, где когда-то созревали планы главарей Третьего рейха о мировом господстве.
Я смотрю на лица бойцов, усталые и радостные. Вот оно, настоящее счастье солдата!»


Вид на Берлин из кабины советского бомбардировщика

Колонна Победы

Беженцы покидают Берлин накануне штурма.

Последний бой.

У Бранденбургских ворот.

У Рейхсканцелярии.

Советские тяжелые танки ИС-2 в Берлине.

Советские солдаты осматривают Берлинское метро, затопленное при приказу фюрера.

Берлинская улица.

Руины здания посольства США в Берлине.

Берлинская опера.

Пленные немецкие солдаты у входа в метро во время капитуляции в Берлине.

Колонна пленных на улице Берлина. На переднем плане «последняя надежда Германии» мальчишки из гитлерюгенда и фольксштурма.

Юный фольксштурмовец плачет от счастья: он выжил.

Фоторепортаж о взятии Берлина

Фронтовые корреспонденты

Знамя над Рейхстагом — символ Победы. Интересно, что Рейхстаг вовсе не был главным административным зданием Третьего рейха, он не представлял собой никакой ценности с точки зрения обороны города. Но после знаменитого дела о поджоге немецкого парламента в 1933 году, именно Рейхстаг в глазах советских политруков превратился в главный символ гитлеровской империи, самое сосредоточие сил зла рейха. И поэтому именно над Рейхстагом и должно было быть водружено наше Красное знамя.
Солдаты, штурмовавшие Рейхстаг.

Залп в честь Победы.

Знамя Победы над Бранденбургскими воротами





«Автографы» советских солдат на стенах Рейхстага — еще один символ Победы.

Сын полка Володя Тарновский ставит автограф на колонне Рейхстага.

Советские солдаты у Рейхсканцелярии рассматривают кучу немецких наград.

Груда советских трофеев — символ разгрома гитлеровской Германии. Винтовки, пистолет-пулеметы MP-40, пулемет, награды и знамена. В центре — штандарт дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера».

Дошли до Берлина!

Вход в бункер Гитлера. Именно здесь было сожжено тело фюрера и Евы Браун.

Международная команда следователей у могилы Адольфа Гитлера и Евы Браун.

В бункере Гитлера. Следователи изучают покрытый пятнами крови любимый диван фюрера.

Михаил Макаров, боец-пехотинец, который дошел до Берлина. Перед рейхстагом.

Советские солдаты на Т-34 на фоне Бранденбургских ворот.

Брошенная на улице Берлина 210-мм немецкая тяжелая полевая гаубица Mrs.18.

Советская САУ СУ-76М у дома на улице Берлина.

Улица Берлина, заваленная сгоревшей техникой. На переднем плане — командирская машина из 11 танково-гренадерской дивизии СС «Нордланд»

Советские автомобили и немецкие мирные жители на улице Берлина. В центре фото — грузовой автомобиль ЗиС-5В

Младший сержант РККА на фоне Берлинского кафедрального собора.

Советский грузовик «Студебеккер» проезжает по улице Берлина мимо колонны немецких пленных и мирных жителей.

Советские военнослужащие осматривают немецкий трамвай.

Представители германского командования во главе с генерал-фельдмаршалом Кейтелем направляются на подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии.

Кейтель подписывает Акт о безоговорочной капитуляции.

Капитуляция немцев.

Англичане разоружают капитулирующих немцев.

Начальник генерального штаба германских сухопутных войск генерал пехоты Кребс, прибывший 1 мая в расположение советских войск.
В тот же день застрелился.

Немецкие военнопленные в концлагере под Берлином.

Советская регулировщица Мария Шальнева в Берлине.

Советская военная комендатура.

Советские солдаты кормят берлинцев.

Советские солдаты общаются с мирными жителями.

Советские танкисты и солдаты отмечают Победу.

Регулировщик в Берлине.

Американские девушки-военнослужащие отдают честь советской регулировщице.

Парад частей советской 5-й ударной армии в парке Люсгартен в Берлине. Кому-то влетит за упавшую лошадь…

Советские солдаты с гармонью на одной из улиц Берлина.

Вид на рейхстаг со стороны Шпрее.

Фантастика 1945 года: немецкий истребитель Хейнкель He-162 Volksjager с турбореактивным двигателем

Советские солдаты и офицер выпивают с американцами за Победу.

Дети, играющие с останками шестиствольных минометов.

Парад в Берлине.
«Историческая правда»
02:35 06/05/2014
ПРИМЕЧАНИЯ: