Меню Закрыть

ХРОНИКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Предлагаемая хроника поможет сориентироваться в массиве военных действий, происходивших на северном крыле Западного фронта в ноябре – декабре 1941-го и в январе 1942 года. Данные о погоде взяты по материалам наблюдения метеостанции Центрального аэродрома им. М.В. Фрунзе (Ходынское поле, Москва). Время везде московское.

 14 декабря 1941 г. (176-й день войны)

Минимальная ночная температура воздуха: -20,4°С, температура в середине дня: -17,3°С, максимальная: -14,1°С.

blank  14 декабря освобождёны: Бизюкино, Божениново, Болото, Борихино, Даниловка, Есипово, Замятино, Надеждино, Нарышкино, Петровское, Плешивка, Плоское, Погиблово, Пронино, Савельево, Свинка, Свиридово, Спас-Конино, Сукромна, Троицкое, и др.

Приказ Ставки ВГК № 005691 от 14 декабря 1941 г. о представлении донесения об обстановке в районе Клин30-я армия продолжала упорные бои за Клин. Несмотря на исключительно сильное противодействие гитлеровских войск, кольцо окружения вокруг города затягивалось. В 22 часа группа генерал-майора П.С. Иванова завязала бои на юго-восточной окраине Клина. ЦАМО. Ф. 354, оп. 2806, д. 29, л. 46.

* * *
«Сосредоточив основные усилия 29, 50, 84, 44, 56 и 47-й стрелковых бригад на клинском направлении, войска 1-й ударной армии сломили сопротивление противника, 14 декабря вышли в район юго-восточнее Клина и с утра 15 декабря приступили к подготовке атаки на город Клин». Кузнецов, В.И. 1-я Ударная армия в боях под Москвой / В.И. Кузнецов/

* * *
20-я армия, сосредоточив основные усилия на своем правом фланге и в центре, с утра вела наступление в общем направлении на Кузнецово (7 км северо-западнее Истринского водохранилища) и далее вдоль северного берега р. Нудоль. 16-я армия продолжала наступление подвижными группами в обход водохранилища с севера и юга. Группа Белова силами 2-й гвардейской кавалерийской дивизии полковника Н.С. Осликовского во взаимодействии с 330-й стрелковой дивизией полковника Г.Д. Соколова 10-й армии на рассвете освободили г. Узловая. В наступление перешли войска левого фланга 49-й армии под командованием генерал-лейтенанта И.Г. Захаркина с задачей разгромить алексинскую группировку противника.ЦАМО. Ф. 208, оп. 2511, д. 43, л. 39; д. 1042, л. 214.

* * *
Войска 50-й армии освободили пос. Ясная Поляна. Вступившим в нее воинам открылась страшная картина. Фашисты разграбили и осквернили Дом-музей Л.Н. Толстого, а при отступлении в трех местах подожгли СССР в Великой Отечественной войне 1941–1945: Краткая хроника. С. 138.

* * *
 Как вспоминал начальник политотдела 1-й ударной армии Ф.Я. Лисицын, «На правом фланге армии наши части 10–11 декабря вышли на рубеж Новоселки – Семеновская, с боем овладели Золином и Опритовом. К этому времени 3-й лыжный батальон, овладев деревней Бороздой, перерезал дорогу Солнечногорск – Клин.
 После освобождения 13 декабря деревень Соколово и Мякитино части 1-й ударной и 30-й армий завязали бои непосредственно на подступах к Клину. 14 декабря 29-я бригада овладела кирпичным заводом восточнее Клина и выдвинулась на юго-восточную окраину города.
 Из Москвы мы получили распоряжение: во избежание излишних потерь предъявить ультиматум окруженной клинской группировке противника. Военный совет поручил подготовить текст ультиматума члену Военного совета Я.С. Колесову. Командиру 29-й стрелковой бригады полковнику М.Е. Ерохину было приказано подобрать и направить в Клин парламентеров. Однако фашистский комендант Клина ультиматум о сдаче города отклонил». 
 Начальник политотдела армии рассказывал автору этой книги, что идти вызвались лейтенант Берг, хорошо знавший немецкий язык, и разведчики – сержант Лямин и рядовой Разводовский. К сожалению, до нас не дошли их имена, строки из их биографий – стерло безжалостное время. Но мы знаем, что лейтенант Берг, дальнейшая судьба которого сложилась трагично – он пропал без вести, – был награжден орденом Красного Знамени. Разведчики Лямин и Разводовский погибли в боях под Москвой.
 Немцы поспешили отойти, успев поджечь множество зданий.

* * *
В последние дни метеорологическая обстановка не позволяла авиации действовать активно. Однако под Клином, где Красная Армия решала задачу освобождения города, в котором засел противник, наши летчики-гвардейцы не прекращали боевой работы. Они бомбили колонны противника, помогали своим пехотинцам на поле боя.

Немецкая авиация попробовала было также совершать полеты. В этот день 14 «юнкерсов» направились на бомбометание наших войск. Им преградила путь девятка истребителей. Завязался бой. Гвардейцы сражались смело, расчетливо, точно. Они сбили 5 «юнкерсов» и при этом сами не потеряли ни одного самолета. Победы одержали майор Городничев, капитаны Андриенко, Мочалов, Перкони и старший лейтенант Дмитриев. [Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня. Сульдин А.В. 14 декабря 1941 года]

* * *
«На 14 декабря бригаде [71-й отдельной морской стрелковой] была поставлена новая боевая задача: выйти в район села Троицкое Клинского района. Было известно, что в Троицком фашисты сильно укрепились, сосредоточили много техники, в том числе танков.

Майор А.Д. Треков приказал лейтенанту Геннадию Иванову отобрать 25 волевых, бесстрашных воинов для уничтожения вражеских танков в тылу. В группу вошли моряки Сергей Романов, Михаил Костин, Анатолий Кириллов, Федор Шилкин, Николай Сухов, Алексей Лохов, Сергей Зимин, Николай Гаврилов, Иван Голоднюк и другие. Они запаслись взрывчаткой, боеприпасами и в ночь с 13 на 14 декабря скрытно подобрались к месту расположения танков, бесшумно уничтожив часовых. Они быстро заложили динамит и взорвали 12 вражеских танков.
Для основных сил бригады взрыв послужил сигналом для атаки. В жестоком кровопролитном бою моряки теснили гитлеровцев все дальше и дальше, отвоевывали у них дом за домом. Вечером 14 декабря части 71-й бригады совместно с 64-й отдельной морской стрелковой бригадой полностью овладели селом Троицкое.
В этом бою морские пехотинцы 71-й бригады захватили до роты пленных и несколько орудий с боеприпасами к ним. Что касается орудий, то краснофлотцы Костин, Ивлев, Моргунов, Кочкин, Черепанов быстро проверили их и привели в боевую готовность.
Гитлеровцы не смирились с потерей села Троицкое. Они получили подкрепление и после налета бомбардировщиков на наши позиции начали контратаку. И вот тут пришлись кстати трофейные орудия.
Когда вражеская пехота, поддерживаемая танками, приблизилась к нашим позициям, враг был встречен огнем из его же орудий. Два танка были подбиты. В конце концов бой перешел в рукопашную схватку. Верх в нем одержали морские пехотинцы». – Захаров, С.Е. На подмосковных рубежах / С.Е. Захаров, Ю.И. Зверев. – М. : Издательство ДОСААФ СССР, 1984. – С. 58-59.

* * *
«На подступах к Клину разгорелись упорные бои. Командующий 3-й танковой группой [противника], стараясь избежать окружения, стремился не столько удержать Клин, сколько вывести из него свои зажатые с трех сторон войска. И это ему удалось. 1-я ударная и 30-я армии не смогли завершить окружение города
С наступлением темноты 14 декабря части прикрытия клинской группировки противника начали отход по шоссе Клин – Высоковск. При этом им пришлось продвигаться как бы по огненному коридору, северную сторону которого составляли 371-я стрелковая дивизия и 21-я танковая бригада, а южную – 47-я и 84-я стрелковые бригады 1-й ударной армии». – Дайнес, В. Бронетанковые войска Красной Армии / В. Дайнес. – М. ЭКСМО, 2009..- (Военная энциклопедия Красной Армии).

* * *
«В течение 13-14 декабря 1941 года части 64-й бригады [совместно с 71 осбр – прим.Авт.] овладели селами Замятино, Надеждино и Троицкое». – Захаров, С.Е. На подмосковных рубежах / С.Е. Захаров, Ю.И. Зверев. – М. : Издательство ДОСААФ СССР, 1984. – С. 23.

* * *
blankВ Туле и под Тулой

А. Булгаков, спец. корреспондент «Известий»


blank

«На участке 4-й армии противнику удалось добиться небольших вклинений тактического значения. В целом обстановка на фронте армии опасения не вызывает. У Клина обстановка постепенно стабилизируется. У Калинина ведутся бои с переменным успехом. Пока результаты этих боёв для нас в целом благоприятны… 3-я танковая группа понесла большие потери в материальной части. 4-я армия, отступая, также понесёт большие материальные потери. Таким образом, на новый рубеж мы выходим с ослабленными войсками. Сомнительно, чтобы в случае серьёзного наступления противника нам удалось удержать этот новый рубеж.»

«Группа армий „Центр“. Никаких тревожных донесений с южного фланга 2-й армии не поступило. На центральном участке и северном фланге обстановки несколько улучшилась. Гудериан, по-видимому, крепко держит в руках свою 2-ю танковую армию и постепенно отводит её назад. Крайне неприятен разрыв фронта, образовавшийся юго-западнее Тулы. Пока не найдено никаких мер, которые могли бы исправить это положение. …Потери с 22.6 по 10.12. 1941 г… составили 775 078 человек…» – Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971

* * *
«14 декабря я прибыл в Рославль, где встретился с главнокомандующим сухопутными войсками фельдмаршалом фон Браухичем… В результате совещания в Рославле последовал следующий приказ: «2-я армия переходит в подчинение командующего 2-й танковой армии. Обе армии должны удержать рубеж перед Курском, Орлом, Плавск, Алексин, а в крайнем случае по р. Ока.» – Гудериан Г. Воспоминания солдата. — Смоленск.: Русич, 1999

ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ на Google maps

blank
Хроника войны
blank
Воспоминания
blank
Последний рубеж
blank
Документы войны
blank
Карты военных лет

далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.